Найти тему

За эти слова мы дадим ответ на страшном суде

В Евангелие от Матфея есть такие слова:

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Праздное слово — это пустое, не нужное слово. Мы перестали ценить этот дар. Еще столетие назад слово политика или купца имело свой вес и их не надо было заверять у нотариуса. Не бросали на ветер своих слов так же их жены, дети и каждый мог ответить за них.

Конечно были и исключения, но по любому, раньше это встречалось намного меньше, чем сейчас. В настоящее время мы только и можем, что «чесать» языком, причем не важно, разбираемся мы в теме или нет. В данный период, например, мы все поголовно становимся эпидемиологами, вирусологами, врачами и знаем что делать и что не делать, причем полагаемся на чьи то «басни», а не на официальные источники. В итоге, уже столько слов сказано, что мы сами путаемся.

-2

Даже общение между собой — это разговор ни о чем: бесполезный, лживый и не фильтрованный через сито добра и пользы. Любой разговор, рано и ли поздно, переходит на осуждение. И все это делается для того, чтобы представить себя в лучшем свете. Когда человек войдет в это состояние, ему трудно остановиться, и он переходит на осуждение своих коллег, друзей, родителей и даже детей.

Ранее подобные разговоры называли «бабскими», но в наше время это беда не обходит стороной и мужской пол. Не надо говорить слов пустых, оскорбительных, желчных, в которых скрывается ваш административный восторг и превозношение над человеком, который оказался в сфере вашего внимания.

-3

Надо выключить в себе бездушного робота и включить человечность. Надо вспомнить, что мы служащие люди и другим индивидуумам от нашей работы и общения должно быть лучше (мы же служим людям). К каждому человеку мы должны относится, как к образу Божьему и не говорить ему то, что в глазах Божьих было бы мелко и бесполезно.

Апостол Иаков говорил:

Язык — маленький член тела, но может творить много любви и много зла. Поэтому человек, который обуздает его, достигнет очень многого.

Священник Владислав Береговой