- Вряд ли у США и России есть, какие-то тайные соглашения относительно Турции или например насчёт раздела Турции. Только вот насторожила, не так давно опубликованная статья одного израильского политолога (если интересно, кто спросите в комментах) , о том, что курдский вопрос станет тем рычагом с помощью которого будет перевёрнута вся геополитическая конфигурация Ближнего Востока и Малой Азии. Т.е. случиться страшное - возникнет явь из кошмарного сна Анкары - Курдистан.
- А вот соглашения по поводу Сирии у США и РФ похоже "нарисовались" на почве ливийского консенсуса. Сближение позиций между Вашингтоном и Москвой стало очевидным благодаря командующему Северо - Африканским контингентом США генералу. Стивен Дж. Таунсенду, проводящий 29 сентября встречу ливийских фракций для обсуждения графика вывода иностранных боевиков из североафриканской страны. В свою очередь имеется информация, что Россия готова вывести бойцов ЧВК "Вагнер" из северного нефтяного полумесяца Ливии. В самих США 120 депутатов от Демократической партии выступили за вывод американских войск из Сирии. Это также создаёт почву для российско - американского консенсуса по Сирии.
- Заявления российских официальных лиц газете "Ашарк Аль-Аусат", говорят о том, что никакого соглашения по Идлибской зоне в Сочи достигнуто не было. Россия, как и ранее настаивает на разделении умеренных и непримиримых группировок. Что, показывает её решимость закончить конфликт в кратчайшие сроки. Предыдущие соглашения, говорили о том, что Россия по согласованию с Турцией может атаковать непримиримые группировки, а также о том, что должен быть создан безопасный транспортный коридор вдоль трассы М-4 шириною 6 км. Первой целью для российских ВКС станет группировка "Аш - Шам" в Африне, причём удары могут быть нанесены по всей линии соприкосновения. Буквально на днях на этой линии произошли пограничные встречи турецких и российских официальных лиц. Но никаких результатов похоже достигнуто не было.
- Общая стратегическая конфигурация в Сирии складывается не в пользу Турции. Арабский мир уже не настаивает на де легитимизации Асада и даже готов начать с ним экономические контакты, это связано с общей сложной экономической ситуацией в мире и с широкими планами по созданию "Нового Ближнего Востока", как единого экономического пространства. В этой связи политическая поддержка не примиримых группировок со стороны Запада снижается. Для России важно, как можно скорее установить транспортное сообщение между регионами Сирии для того, чтобы ускорить экономическое возрождение страны.
- Последние события в отношениях Турции и США, породили уверенность у российского руководства в том, что Вашингтон не будет безусловно поддерживать Турцию в её противостоянии с Россией и Асадом в Идлибе. Более того, США сами открывают фактический "второй фронт" против Турции вооружая курдов и де факто мотивируя их к нападению на турецкие войска. Всё эти события могут быть (предположительно) следствием большой тайной сделки "Путин - Байден", в которой США готовы отдать России Сирию в обмен на, как минимум не сотрудничество с Ираном по ядерной программе, а как максимум в помощи в давлении на него. Возможно и Израиль является частью этой сделки, недаром премьер Беннет недавно посещал Москву. Вполне возможно, что есть и договорённости о начале политического процесса в Сирии с участием не вооруженной оппозиции. Всё изложенное вполне может обрасти реальными фактами по взаимодействию сторон.
Таким образом Турция может оказаться в ситуации войны на два фронта, с одной стороны это будут курды поддерживаемые США. с другой стороны войска Асада поддерживаемые Россией. В этом случае турецким войскам вряд ли удастся продержаться в долговременной боевой операции, поскольку прошлые бои уже показали конечность ресурсов турецкой армии. В целом ситуация в районе Идлиба и на севере Сирии в районе боестолкновений с курдами, может серьезно повлиять и на состояние турецкой экономики, и на курс турецкой лиры, а также на электоральные предпочтения населения. Рейтинг Ак парти (партия Эрдогана) и так серьезно покачнулся, в случае поражения под Идлибом, а ещё хуже в случае поражения от курдов, надежды на победу на осенних выборах могут растаять, как первый снег.
Вопрос насколько далеко могут зайти российско - американские соглашения по Сирии и как это может отразиться на Турции остаётся открытым.