Найти тему
Энни Холл

Детский фильм, в который режиссер хитро пропихнул мораль для взрослых — Чарли и шоколадная фабрика

Все в детстве смотрели фильм «Чарли и шоколадная фабрика», да? А взгляните на него уже в сознательном возрасте. Раньше мне казалось, что это простая история о мальчике, которому крупно повезло. А сейчас я увидела в фильме совокупность советов и морали, доведенных до абсурда.

А я не знаю, что за сказка. Расскажи!

В центре сюжета мальчишка Чарли Бакет из бедной семьи, который живет в разваливающемся доме на окраине города. Отца семейства увольняют с работы и они остаются без дохода. Семье остается надеяться на счастливый случай: найти золотой билет, который позволит побывать в самой большой кондитерской фабрике и получить приз. Так, к шоколадному гению попадают пять детей.

Пересматривая картину, я заметила четыре момента, которые из детской сказки делают философский фильм для взрослых. Го по порядку:

Детские травмы и их последствия

Чудаковатый гений Вилли Вонка — результат воспитания его отца-дантиста. Может, он и был хорошим врачом, но родитель получился из него никакой. Заботился о сыне он с маниакальной жестокостью: заставлял носить уродливые железные скобы для исправления прикуса, запрещал есть сладости, а в праздники сжигал в камине весь шоколад. Какая-то печальная история получается, не так ли?

Из-за такого поведения отца Вилли считал себя нелюбимым и хотел компенсировать родительскую любовь исполнением своей давней мечты — открытием шоколадной фабрики.

При этом, психологические травмы, нанесенные отцом в детстве, отражаются на кондитере и сейчас: он суровый и мнительный руководитель, который не дает никому права на ошибку. Без всякого сожаления он увольнял сотрудников, которые воровали рецепт шоколада, и оставлял их без средств к существованию. Двери фабрики для них закрывались навсегда, а сам Вилли прятался среди своего сказочного мира.

В фильме отражаются две субличности главного героя: жестокий, самоуверенный магнат и маленький мальчик, который до сих пор не вырос. В первом случае, герой заводит грешных детей в ловушки, а во втором — создает магическую фабрику, где работают эльфы. Кстати, в цеху все съедобное: трава из патоки, карамельные цветы, горы зефира.

Только вот взрослый Вилли не замечает, что он несчастлив: все, что он делает, не заменяет любовь родителей. Но один герой поможет ему в этом.

-2

Воспитание детей

Пятеро детишек нашли золотые билеты в шоколаде и отправились покорять фабрику. При этом, каждый ребенок в фильме — олицетворение определенного воспитания:

Майк Тиви отражает в себе индифферентный тип воспитания, то есть, его отсутствие. Мальчик растет сам по себе, с родителями контакта нет. Семье на ребенка наплевать, поэтому он абстрагируется, играя в компьютерные игры целыми днями. А они порождают в Майке ленность мысли и жестокость.

Верука Соль — избалованная девочка с либеральным типом воспитания, который близок к анархии. Ребенок растет в атмосфере вседозволенности и ведет себя подобающе: капризничает, требует немедленного исполнения всех ее желаний и манипулирует родителями.

Август Глуп — обжора, которого слишком опекают. Его родители чрезмерно заботятся о нем, защищают и пытаются обезопасить. Ну и закармливают тоже — пытаются угодить своему чаду. От такого воспитания он становится беспомощным и инфантильным.

Ставить собственные амбиции в приоритет — тоже плохо. Мама Виолетты Борегард — рекордсменка. И требует от своей дочери того же: девочка целыми днями жует резинку и пытается поставить мировой рекорд. Ради победы она готова пойти на все, забыв про мораль.

Наиболее конструктивное воспитание — демократическое. Именно по такому принципу и воспитывали Чарли Бакета. Так, у ребёнка формируется ответственность, дисциплинированность и понимание мира.

-3

Пороки

Алчность Веруки Соль, праздность Майка Тиви, чревоугодие Августа Глупа и гордыня Виолетты Борегард — гипертрофированно представленные грехи в персонажах. И каждый — будет наказан.

Впоследствии Августа Глупа засосало в отводную трубу, когда он захотел выпить шоколадную реку. Виолетта Борегард, которая попробовала экспериментальную жвачку, раздулась и стала фиолетовой. Верука Соль, захотев украсть белку, оказалась в мусоропроводе. А Майк Тиви уменьшился в размерах и был отправлен в «тянутель тянучек». Неплохо Вилли над ними постарался!

Семья

Ее отождествляет Чарли Бакет — мальчик, который ценит свою семью. Он считает, что для победы достаточно оставаться самим собой и не забывать про родных. Так, когда Вилли Вонка предлагает Чарли остаться на шоколадной фабрике и забыть про близких, шоколадный магнат получает отказ. И тогда он понимает: истинное счастье не в достижениях, а в любви.

Именно в этом и кроется смысл фильма: неважно, сколько у тебя денег, амбиций и заслуг. Любовь, честность и семейные ценности — только это имеет значение. А семью не сможет заменить никакое богатство и горы шоколада.

Короче, фильм открылся для меня с философской стороны. Если не замечали такой подтекст — бегите делать чай и врубать эту сказку. Вечер выйдет отличным, гарантирую.

Как вам Вилли Вонка? Кажется, Джонни Депп отлично справился с этой ролью. Смог бы кто-то сыграть лучше? Делитесь в комментариях.