Больших кулинарных талантов, чтобы приготовить рататуй, не требуется. На столе такое блюдо выглядит очень даже достойно и ярко, а благодаря ароматному соусу, съедается до последней крошки. Красивое, сытное и совершенно недорогое.
Кто-то возразит, мол, это совершенно летнее блюдо. Не спорю, летом овощи доступнее и вкуснее, но и зимой все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы часто готовим рататуй, как основное блюдо, когда мяса совсем не хочется.
Для рататуя понадобится:
пара баклажанов среднего размера, пара кабачков, несколько помидоров, две луковицы, средняя морковка, один болгарский перец и пара стеблей сельдерея, а также базилик, чеснок и прованские травы, я беру сушеные, готовую смесь. Еще соль, перец и петрушка.
Болгарский перец смазываем растительным маслом и, завернув в фольгу, запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
Следующим приготовим ароматное масло. Несколько столовых ложек ароматного оливкового масла смешиваем с измельченным базиликом и мелко порубленным чесноком. Пока все ингредиенты подготавливаем, масло настоится.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем.
Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, а потом к луку добавляем сельдерей и морковь. 1 томат и запеченный перец очищаем от кожуры и мелко рубим, отправляем их к другим овощам.
Овощи немного присаливаем, добавляем прованские травы, перчим и тушим все минут 15. Соус практически готов, я его пробиваю блендером, но и кусочками он не менее вкусен.
Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем на кружочки толщиной 0,5 см. Чтобы блюдо вышло аккуратнее, овощи выбираем одного диаметра. Но даже если это не так, не беда, на вкус не влияет.
На дно формы выкладываем соус, а сверху чередуя, ставя кружочки на ребро, овощи. Все немного присаливаем и перчим.
Овощи смазываем ароматным чесночно-базиликовым маслом и запекаем все при температуре 180 градусов 40 минут.
Получается очень вкусно и невероятно ароматно! А с соусом просто объеденье! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.