Найти в Дзене
O K

Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри

Этой осенью мы наконец добрались до горы Ай-Петри. Билеты на экскурсию покупали в Ялте. Накануне несколько дней канатная дорога не работала - была закрыта на профилактику. На официальном сайте канатной дороги "Мисхор - Ай-Петри" написано, что "канатная дорога является метеозависимым транспортом и работает по фактической погоде", кроме того её часто закрывают для проведения "регламентных работ". В программу нашей экскурсии на гору Ай-Петри входил только подъём на вершину горы по канатной дороге, вниз мы спускались по серпантину на микроавтобусе, на котором нас привезли из Ялты к подножию горы.

Билеты на канатную дорогу мы покупали по 300 рублей, по акции, которая была объявлена в предвыборные дни. Обычная цена, не акционная - 500 рублей с человека за билет в одну сторону.

Нашу экскурсионную группу сопровождала бойкая барышня - экскурсовод, доложившая нам, что экскурсионные группы пропускают на канатную дорогу по "зелёному коридору", в то время как самостоятельные туристы вынуждены стоять в многочасовых очередях за билетами. Мы действительно довольно быстро купили билеты и прошли на посадку, но, возможно, это было связано с тем, что в такую ненастную погоду вообще было относительно мало желающих попасть на вершину горы.

Стоя на площадке нижней станции канатной дороги, в ожидании нашего вагончика, мы тоже с тревогой вглядывались вдаль, догадываясь, что на вершине горы нас ожидает проливной дождь.

Облако, нависшее над горой Ай-Петри начало спускаться вниз так быстро, что дождь пошёл, когда мы поднимались в вагончике на нижнем участке канатной дороги. Расстояние между нижней станцией "Мисхор", расположенной на высоте 86 метров над уровнем моря, и средней станцией "Сосновый Бор", которая находится на высоте 304 метра над уровнем моря, составляет около 1310 метров.

Когда мы вышли из вагончика на пересадочной станции "Сосновый бор", то уже всё побережье заливало дождём. Перспектива была туманной, дождливой и облачной. В вагончике на верхнем участке дороги все облачились в дождевики, купленные перед подъёмом в сувенирном киоске по совету нашей предусмотрительной сопровождающей.

На верхней станции канатной дороги "Ай-Петри" мы выходили из-под навеса под проливным дождём. Рискуя залить технику, мы всё-таки сняли отправление вагончика в обратный путь. Вниз вагончики спускаются с той же скоростью, с которой они поднимаются вверх. Скорость движения в верхней части дороги составляет 8 м/с, в нижней — 6 м/с. Угол подъёма возле гор - 46°. Между станциями "Сосновый Бор" и "Ай-Петри" нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 метров. Это один из самых длинных безопорных пролётов в Европе.

Вагончик, отправляющийся от верхней станции канатной дороги
Вагончик, отправляющийся от верхней станции канатной дороги

Пока жёлтенький вагончик медленно спускался вниз, мы успели рассмотреть его в деталях и сделать несколько кадров. Вагончик катится по несущему стальному канату на восьми роликах. О технических деталях и устройстве канатной дороги экскурсоводы во время поездки рассказывают во всех подробностях. Дорога сделана по маятниковому типу. Кабинки движутся в противофазе друг к другу по две между соседними станциями. Всего на канатной дороге 4 кабинки. Каждая весит 1,8 тонны и вмещает 40 человек.

Канатную дорогу Мисхор - Ай-Петри начали строить в 1967 году. Во время строительства пришлось менять проект из-за того, что подвешенные канаты легли на скалы. Власти решили не разрушать природные объекты, поэтому пришлось составить новый проект, но уже с учетом расположения скал. Канаты для дороги заказывали в Австрии. Диаметр стальных канатов - 46 мм. Их вес составляет 18 тонн на нижнем и 24 тонны на верхнем участках. Обновили дорогу в последний день 1987 года. Первыми пассажирами канатной дороги 31 декабря 1987 года стали члены приёмочной комиссии. Официальное открытие дороги состоялось в марте 1988 года.

Поднимаясь в вагончике к верхней станции канатной дороги мы стояли у самого окна, но его заливало дождём, поэтому нам удалось рассмотреть только силуэты фигурных зубцов - знаменитой короны Ай-Петри.

Наверху в хорошую погоду можно подняться на самый верх горы и посетить заказник "Зубцы" за дополнительную плату.

Экскурсоводы рассказывают, что тропа "К зубцам Ай-Петри" пролегает через живописную буковую рощу и ведет к каменистой площадке, которая расположена на высоте 1234 метров над уровнем моря.

Известковая скала Ай-Петри образована отложениями древних кораллов и водорослей юрского периода, их можно распознать кое-где на фоне других горных пород. Сами зубцы Ай-Петри образовались в результате выветривания рифовых известняков.

На плато горы Ай-Петри, в нескольких десятках метров от верхней станции канатной дороги расположены пещеры, три из которых открыты для посетителей. Реклама пещер размещена на стенде у верхней станции канатной дороги. Нам посоветовали посетить Ялтинскую пещеру, которой будет посвящён мой следующий фотоотчёт. О самой горе Ай-Петри я подробно рассказывала в своей предыдущей статье. Скоро будет опубликовано несколько видеороликов с видами горы Ай-Петри. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.