Метастазы — это отдаленные вторичные очаги, которые возникают при перемещении опухолевых клеток первичного образования по сосудам лимфатической или кровеносной системы (гематогенное метастазирование). Одной из наиболее распространенных мишеней при гематогенном метастазировании наряду с печенью, легкими и костями является головной мозг. Метастазы в головном мозге могут возникнуть при первичном раке легких, РМЖ, меланоме.
Несмотря на то, что удаление вторичной опухоли головного мозга является не самой простой задачей, тем не менее нейрохирургия и, в частности, радиохирургия в последнее время развивается семимильными шагами, благодаря чему удалось достигнуть определенных успехов в лечении пациентов с метастатическим раком. Методы терапии за последние 15 лет существенно расширились. Появились технологии, позволяющие практически не затрагивать окружающие ткани при осуществлении прицельного воздействия на новообразование.
Головной мозг является труднодоступным для хирургии, если сравнивать с другими органами. Так, например, удаление одного легкого не влечет за собой столь тяжелых последствий для функционирования организма в целом. Удаление мозга, совершенно очевидно, не представляется возможным. Поэтому онкологи проявляют особую осторожность и внимательность при работе с патологическими очагами в голове.
При лечении метастазов головного мозга применяются методы лечения, которые относятся к двум большим группам:
- системное лечение (химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия);
- локальное лечение (хирургия, радиохирургия, облучение всего головного мозга).
Онколог выбирает наиболее оптимальный метод лечения, исходя из количества метастазов, размеров, положения, гистологического типа. Также могут использоваться различные комбинации этих методов.
При выборе системного лечения (например, при небольших размерах метастазов до 0,5 см), таргетная терапия считается более эффективной по сравнению с химиотерапией. Крупный очаг, как правило, проще удалить хирургически. При множественном метастазировании очень часто на образование воздействуют с помощью радиохирургии (гамма-нож, линейные ускорители). Если очагов более 10, применяется облучение всего головного мозга. В каждом конкретном случае метод лечения выбирается индивидуально на очной консультации онколога.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Не дают направление 057-у? Рассказываю, как его получить
Каким анализом подтверждают онкологическое заболевание?
Что такое пятилетняя выживаемость при онкологии