Имплантация зубов многим пациентам представляется сложной и болезненной операцией, которая проводится после длительной подготовки. По этой причине процедура откладывается в долгий ящик. На практике же дело обстоит несколько иначе, и бояться имплантации совершенно не нужно. Эта статья поможет разобраться в нюансах процедуры и даст ответы на самые частые вопросы.
С чего начинается установка импланта
Проведение имплантации начинается с предварительной обязательной консультации хирурга-имплантолога. Врач должен дать оценку общему состоянию здоровья, провести санацию #зубов и дать заключение о возможности установки импланта для конкретного случая.
Чтобы изучить полную картину состояния здоровья пациента, ему предлагается заполнить анкету, в которой нужно указать хронические #заболевания , осуществляется ли прием лекарственных препаратов в данный момент и имеются ли аллергические реакции, вредные привычки.
В целом, процедура установки импланта является не опасной для здоровья человека процедурой. Но имеется несколько абсолютных (непреодолимых) противопоказаний.
К ним относятся:
- онкологические болезни в стадии активного лечения
- беременность
- заболевания крови
- тяжелые патологии печени
- психические нарушения, которые могут оказать негативное влияние на процесс
Других противопоказаний к имплантации не существует. При соблюдении правил гигиены и рекомендаций #врача , #имплант можно устанавливать пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией и некоторых заболеваниях аутоиммунного характера.
Какие анализы и виды обследования нужно пройти перед имплантацией
Перед установкой импланта пациенту необходимо выполнить #компьютерную томографию (3D снимок челюстей), по результатам которого врач может оценить общее состояние костной ткани в зоне установки импланта.
Если определяется ее недостаток, перед процедурой имплантации пациенту проводится, либо подсадка кости (осуществляется остеопластика), либо применяются другие методы имплантации.
Если потеря #зуба была давно, а внедрения импланта не последовало, могут возникнуть необратимые последствия: жевательная нагрузка перераспределяется, некоторые #зубы могут сместиться на пустое место, нарушается функционирование челюстных суставов. Для таких случаев лечащий #врач может определить необходимость проведения таких дополнительных процедур, как функциональная диагностика зубочелюстной системы (для определения смыкания челюсти и работы суставов) и изготовление диагностических моделей зубного ряда (для оценки прикуса и подбора подходящего импланта).
Нужны ли анализы крови и мочи
#Имплантация относится к ряду малотравматичных операций. Поэтому, #анализы и углубленное обследование организма, в том числе ЭКГ проводить нецелесообразно. Нюансом может стать возникновение сомнений у хирурга по результатам анкетирования. В этом случае доктор может дать направление на консультацию терапевта.
Необходим ли анализ на ВИЧ
Хотя этот анализ не является обязательным, но является желательным. Заболевание вызывает сбой функционирования иммунной системы и может привести к ряду осложнений, поэтому врача нужно уведомить о наличии диагноза или по возможности сдать анализ.
Само по себе, заболевание ВИЧ не является противопоказанием к имплантации, если параметры крови у пациента в пределах нормы, и он получает антиретровирусную терапию, установка импланта проводится без ограничений.
Вероятность заражения ВИЧ в кабинете стоматолога во время процедуры лечения зубов исключена. В нашей клинике ведется строгий протокол «АнтиВИЧ/АнтиГепатит». Существуют строгие правила стерилизации многоразовых инструментов, а при возможности используются одноразовые стоматологические инструменты.
Необходимо ли лечить другие зубы перед имплантацией
Залечить зубы и сделать профессиональную чистку врачи рекомендуют перед посещением хирурга-имплантолога. Кариес и зубной камень могут оказать негативное влияние на имплант, тем самым спровоцировать отторжение его.
Нужна ли консультация терапевта и кардиолога перед имплантацией
Если жалоб на состояние здоровья не имеется, в посещении терапевта и кардиолога нет необходимости. Имплантация считается малотравматичной процедурой, проводится под местной анестезией и не несет в себе повышенной угрозы здоровью пациента.
Необходимость проведения дополнительного обследования у других специалистов может определить лечащий хирург - имплантолог, если у него возникают сомнения перед операцией. Также поводом для обращения к кардиологу и терапевту может стать обострение хронических заболеваний.