Найти тему
Веселая наука

Как появились застежки-липучки и их путь

Жорж де Местраль со своей собакой
Жорж де Местраль со своей собакой

Застежки- липучки окружают нас повсюду и в основном на одежде и в автомобилях. Но как же они появились? Это сейчас и поведаю.

В 1941 году инженер-электромеханик Жорж де Местраль решил прогуляться со своей собакой. Они направились в лес. И там к шерсти собаки прицепился репейник. Но именно такой пустяк сподвиг инженера к созданию чего-то нового. Жорж тщательно рассматривал соцветия репейника и понял почему он так цепляется. На нем было огромное количество маленьких крючков, которые и «липли» ко всему.

Пару лет де Мистраль пытался повторить те самые крючки. И через череду проб и ошибок у него получилось. Липучка – это состояла из двух кусков ткани и на второй стороне были крохотные крючки, а на противоположной такие же маленькие петельки. Первоначальная основа была на основе хлопка, но позже перешел на нейлон. Он более износоустойчивый. Название автор дал простое Velcro – от франц. «velour» (название ткани) и «chrochet» (крючок).

-2

Жорж попытался запатентовать свое творение, но в 1952 г. у него это не получилось, но получилось только в 1955 году. И в этом же году он и основал свою компанию. С этого все и началось. Благодаря своей простоте и легкому применению, она получила быстрою популярность. В Москве в 1959 году был посвящен модный показ. Одежда с обувью была в липучках и ток ей вещи могли застегнуться. Застежки на показе были разноцветного цвета. Это было удивительно для всех. Пресса в газетах объявила, что время молний и пуговиц прошла.

-3

В 1960 году липучка начали пользоваться и астронавты NASA. В конце 60-х они фиксировали разного рода предметы к своему космическому костюму, когда пребывали в невесомости.

-4

В 1968 году Puma первая начала производить большое количество обуви с липучками. Само собой, конкуренты тоже начали производить похожую обувь. К сожалению, патент Жоржа де Местраль к 1980-м истек и огромное количество компаний без проблем воспользовались для производства одежды, обуви, игрушек и не только.