«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по своему». Просмотрев фильм «Вниз по течению» мне вспомнилась цитата великого Льва Толстого из книги «Анна Каренина». Дебютный фильм азербайджанского режиссера Асифа Рустамова, который стал лауреатом многих международных кинофестивалей понятен всем и в то же время сложен для эмоционального восприятия. Кинолента рассказывает о среднестатистической семье, где муж - тренер гребного спорта, жена - домохозяйка, а сын начинающий спортсмен в команде своего отца.
Родителей мы не выбираем сами. Порой это счастье, а иной раз несчастный рок. В случае Руслана оказался второй случай. Глава семейства Али, который вечно и во всем недоволен своим сыном придирается ко всем его действиям, словам и т.д. Шестнадцатилетний подросток ничем не может угодить своему недовольному отцу. Он разочаровывается и в друге, который делает ему замечание и советует ему выбрать другое направление по жизни. И только мать Руслана Лейла нежит его и любовно балует своей заботой и лаской.
Что же нужно подростку? Все мы им были и много раз задавались этим вопросом. В первую очередь, понимания! Именно этого не хватало Руслану от отца. Его постоянные упреки при всех, его недоверие и неуверенность к сыну подвела парня к самой грешной идее, которую призирают все религии мира. И несмотря на то, что сцена падения в реку каждый трактует по-своему, это был ключевой момент в фильме, который предвещал о непоправимой трагедии. В тот самый день, когда сборная по гребному спорту Азербайджана, во главе с тренером Али должна показать свой максимум и поставить хороший результат, отец оставляет Руслана «за бортом». Лейла покупает сыну новые крассовки так как старые уже изношены. Али вместе с командой одерживает победу. Разбитый вдребезги Руслан «наказывает» отца. Все три события происходят в один день.
Персонаж Али типичный нереализованный мужчина. Единственным его «достоиноством» является любовница, с которой он намерен уехать заграницу, но не имеет смелости оставить жену и сына. Али олецетворение того социально-экономического строя, который наблюдается во всех отсталых и развивающихся странах, где единственным спасением является побег от реальности, уход из дома и, в конечном счете, мечты о лучшей жизни, где-то там за тридевять земель. Смотря на него вспоминаются слова И. Чавчавадзе «Дому туз, вне дома трус». Именно таким он видется в отношении семьи, где по его глубокому убеждению он несчастен потому, что проблема не в нем...
Лейла – персонаж, к которому питаешь самые разные чувства – восхищение, жалость, злость... Злишься потому, что она терпит мужа изменника; жалость потому, что зная и понимая, что происходит вокруг, остается безмолвной ко всему, ибо менталитет не позволяет радикального изменения. Восхищение потому, что несмотря на громадную утрату она сломана, но не сломлена!
В фильме очень много скрытых символов, которые зритель может растолковать по- своему. Так, например, купленные для Руслана красовки, которые он не успел одеть, точно так же, как не смог осуществить мечту становления футболистом. Футболка известного футболиста Криштиану Рональду на Руслане с первых минут фильма намекает на его мечту. Холодное хранилище, где Али должен был распознать тело сына указывало на то, что именно там, в этом холодном и заброшенном месте будет его усопший сын. Ведь так он обращался к нему при жизни. Али даже не понадобилось раскрыть одеяло, чтоб узнать его. Он уже при входе почувствовал. Ведь родители все чувствуют, какими бы они не были... Еще одним моментом аллюзии была сцена, где Али ест бруснику и его пальцы и рот окраснели от этой ягоды. Мне как зрителю это показалось ярким указанием на кровь. Али виноват в смерти Руслана. Тем более он сидит на том месте, откуда его сын сделал свой «последний прыжок». Оглядываясь вокруг и затем устремив глаза в небо Али заключает «О, Аллах, как же тут красиво» - в его видении сын в раю.
С точки зрения съемок – фильм эстетически красив. Реки, животные, красивые пейзажи, природа в целом – смотря на это думаешь о том, как же там все красиво, но не живется также благовидно и спокойно.
Гульнара Сафарли
#рецензия #азербайджан #кинофильм #зарубежные фильмы