Я мечтала о такой статье, когда искала хоть какую-то информацию о подключении электричества в частном доме, поэтому сейчас напишу всё, с чем пришлось столкнуться, пока мы ждали своего подключения (спойлер - обманы, долгое ожидание, бюрократия 180 lvl, шок от промежуточной сметы).
Вводные данные - осенью 2020 года мы купили участок ИЖД, в городской черте Калининграда, с ветхим домом, у которого прошлые владельцы полностью отключили все возможные блага цивилизации. И мало им было расторгнуть договор с Янтарьэнерго/Янтарьэнергосбыт, так еще и столб у дома зачем-то разрушили. Юрист на сделке сказал - да ну просто заключите новый договор. В общем договор и правда заключить довольно просто, дождаться потом исполнения - сложно)))
Моя первая ошибка - не начать заниматься этим договором сразу же после сделки о покупке дома. Участок на тот момент был в аренде у государства и переходил нам тоже в аренду, так как по факту мы покупали дом, поэтому я решила сначала направить все силы в это дело и выкупить участок в собственность. По пути мы занимались расхламлением участка и дома, потому что там был настоящий ад - несколько лет там жил бомж и всё пришло в соответствующий жильцу вид. Начать движения к свету я смогла в начале зимы - в декабре 2020, а НАДО БЫЛО СРАЗУ, ПОВТОРЮСЬ))) было бы месяца два экономии точно.
Я начала со звонков в Янтарьэнерго/Янтарьэнергосбыт, а вам следует начать с регистрации на сайте Россетей - https://портал-тп.рф. Именно туда меня отправили с примерно третьего звонка, потому что никто особо не хотел разбираться с ситуацией, и как я узнала потом - организаций внутри Янтарьэнерго ещё несколько, каждая занимается своими вопросами, но как разобраться в них обычному потребителю сразу - никто не объяснял. Просто почти все говорили - это не к нам. Справедливости ради надо отметить, что добрые люди на другом конце телефона все же иногда находились и пытались помочь, только благодаря тому, что они не пожалели на меня пять минут времени и направляли, давали советы, в голове хотя бы сформировалась структура организации, а вместе с тем и выстроился порядок действий, которые описаны далее в тексте.
После регистрации на портале - заходите по ссылке «ЗАЯВКА НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ», она такими же большими буквами написана на главной странице сайта. И тут вроде как портал общий для всей России, не только для Калининграда - вас определят по региону автоматически. Приготовьте личные документы и документы о собственности на дом и участок в электронном виде. Подойдут выписки с МФЦ. Несколько страниц надо объединить в один пдф или сжимать в архив, к одной графе можно прикрепить только один файл. В заявке заполняются сначала общие данные о собственнике, а далее уже более технические - мощность подключения стандартно для жилого дома 15 кВт при напряжении 0,4 кВ, причина обращения - новое присоединение, тип (схема) - присоединение по постоянной схеме. Наименование устройства - жилой дом. Характер нагрузки - бытовая, категория надежности - 3. В остальном вопросы стандартные, много где прописано подсказок. У меня форму возвращали с ошибками раза три, потому что спросить особо не у кого, а в интернетах так подробно расписано не было. В конечном итоге при последнем возврате кто-то из проверяющих сжалился надо мной и прям прописал в примечании, что конкретно мне надо указать, а не только то, что такие-то ячейки заполнены неверно. Были там прям несущественные заковырки уже под конец - я всё мудрила с наименованием устройства, думала, что требуется и правда прямо вот УСТРОЙСТВО, а всего лишь и надо было написать - жилой дом. Еще у меня возникал вопрос - какой блин файл им нужно приложить в графе «План расположения энергопринимающих устройств» - оказалось, что сойдет и план БТИ старого дома, хотя заводить электричество прям в него мы не собирались и на этом плане уж точно ни одной розетки не отмечено, только двери/окна. В итоге все документы приняли, рассмотрели и прислали договор, который надо было подписать и с оплатой (не знаю, можно ли разглашать сумму договора, но она прям небольшая, иногда кружка кофе в аэропорту стоит дороже) отправить назад. Вся переписка и обмен документами проходит через этот портал, там в заявке будет, куда приложить всё в пдф или джипеге.
Итак, после нескольких дней разбирательств на сайте у меня на руках подписанный договор, по условиям которого должно быть подключение в течение полугода. Итого потрачено - до 1000р. И статус заявки на сайте поменялся с «в работе» на «договор заключен и находится на исполнении».
Так как столба рядом с нашим домом больше нет (а ближайший только через одних соседей, через чужой дом и участок), и было непонятно, кто его должен ставить - я за свой счет или Янтарьэнерго, да и вообще было много вопросов, что мне дальше нужно делать, может как-то нужно подготовить место, купить какие-то инструменты или устройства, я продолжила всем названивать и задавать все эти вопросы. Все отвечали, что нужно просто ждать, когда к нам приедут, а вопросы задавать в контактной форме на том же сайте, где заполняла заявку на подключение. Я послушалась, написала, он до сих пор висит там без ответа, а сейчас уже конец октября 2021, на секундочку))))
Так прошли еще пара месяцев, под предлогом пандемии все приемные, куда можно было бы обратиться и поговорить с человеком напрямую закрыли, звонить по этому вопросу можно было только по телефону общей линии, которая находится даже не в Калининграде, где тоже отвечали - просто ждите. Все местные телефоны вели к операторам, которые говорили - мы занимаемся только расчетами с населением, как придут вам подключат, тогда и поговорим, а узнать - когда же кто-то придет и как узнать, кто же вообще придет и как с ними связаться - звоните опять на общую линию, где говорят - просто ждите.
Никто не пришел даже когда срок договора подходил к концу, то есть прошло уже почти полгода. Тогда на общей линии предложили, наконец, заполнить претензию, в ответ на которую потом местный Янтарьэнерго прислал предложение пролонгировать договор еще на пять месяцев, ссылаясь на пандемию, опять же, и нехватку рабочих. Ничего не оставалось, как подписать доп соглашение и снова ждать.
За это время различные работы на участке шли, приезжали разные люди по другим работам, все делились своим опытом подключения к электрическим сетям и перспективы обрисовывали совсем не радужные - кто-то заплатил 50000р, кто-то 80000, но при этом всех подключали быстро. Мы уже не знали, чего и ждать.
Еще надо отметить, что это хоть и дом в городе, для нас это дача, мы там не жили и приезжали в свободное время, то есть если бы кто-то приехал без предупреждения, то запросто могли бы развернуться и уехать, так как на месте никого нет.
Ну и когда, вы думаете, приехал технический подрядчик? Когда мы плюнули на всё и уехали в отпуск в другую страну!)))
Примерно на 10 месяц с даты подписания договора!!!!
Они повесили щит со счетчиком на столб, который был ближайший к нашему дому, то есть через один участок, это метров 30 от нас и сказали, что сделали всё, что от них требуется. Дальше нанимайте сами людей, которые вам поставят столб и протянут провода ближе к дому.
Десять месяцев мы их ждали, я спрашивала где только могла, нужно ли что-то нам сделать заранее. Кто бы знал!
Ладно. Фирм-подрядчиков, занимающихся электрикой, много - я позвонила в одну, приехал инженер, который сказал - без проблем все сделаем и быстро. Я уточняла, можно ли перенести этот щит на наш будущий столб - сказали нет, его трогать не имеем права, от него будем вести. Уехал, прислал смету на 83 тысячи. В смете по человечески можно было разобрать только стоимость опоры, ее доставка и установка, все остальное на языке электриков - разного вида щиты, муфты, провода, бандаж, лента, гофра, зажимы…… и таинственная строка - «сдача под ключ» - 12000р. По телефону инженер разъяснил, что это обязательный пакет документов, его отправят на согласование в энергопоставляющую компанию, иначе штраф!
Как же хорошо, что мы взяли несколько дней на переваривание информации. Морально готовились выложить эти деньги.
Решили для очистки совести уточнить в другой компании, сколько будет стоить у них, я позвонила, объяснила, что подключение уже есть, нужно поставить столб и протянуть провода от нашего щита. Те сразу по телефону сказали - от 70 тысяч, не меньше. Приехали на место, всё посмотрели, сумму подтвердили. Тоже стали говорить про этот пакет документов, обязательный для предоставления потом в Янтарьэнерго. Без этого штраф, говорят.
Параллельно всей этой вакханалии с обдирающими «предпринимателями», к нашему щиту пыталась пробраться инспектор от Янтарьэнерго, чтобы поставить пломбу на счетчик. Она приезжала сама два раза, но не могла до него добраться, потому что столб на территории соседей и доступ не так уж и прост. Позвонила нам и стала спрашивать, какого рожна нам повесили ящик так далеко от нас и как вообще к нему подобраться?! Ох, женщина, если бы я знала! Она сказала, что как инспектор может отказаться принимать у своего подрядчика эту работу, чтобы мы поставили столб на своем участке, и они перенесут щит на него сами!!! АЛЛИЛУЙЯ!
На радостях я стала звонить инженеру из первой фирмы, который насчитал 83 тысячи, чтобы он пока посчитал и поставил только столб, на что он ответил - «ОООООО ТАК У ВАС УЖЕ ЕСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЕ И СВОЙ ЩИИИИИТ? ОООООО ВОТ ЭТО НОВОСТИ! ТАК ВАМ И ПОЛОВИНА ИЗ ТОГО, ЧТО Я НАПИСАЛ В СМЕТЕ НЕ НУЖНА!»
В тот момент я уже не знала, прыгать от радости, или орать в трубку. Уже сил просто не осталось.
Представителей обоих фирм я подводила к щиту за ручку и объясняла, что вот он, он наш, от него нужно протянуть линию и поставить на нашем столбе только розетку, которой можно пользоваться сейчас, а в дальнейшем чтобы мы смогли от нее сделать проводку к новому дому. Все они просили скинуть ТУ, предоставленные Янтарьэнерго, которые не дают, если договор не оформлен.
Обе фирмы, не сговариваясь, делали вид, что щита в упор не видят и нам надо заплатить за то, что у нас уже есть. И оплатить оформление документов, которые я сама оформила 10-11 месяцев назад. И все это называется и описывается очень обтекаемо, чтобы было максимально непонятно))) как будто это совершенно другие документы, на те работы, которые они произведут. Обе фирмы сознательно сначала шли на обман, чтобы запросить больше денег.
Далее опять параллельно прислала уже новую смету «платная» фирма (смета уменьшилась до 46 тысяч рублей, нормально, да?) и приехали уже другие пломбировщики, более подготовленные - они и мне позвонили заранее, чтобы я приехала, и сами привезли лестницу, чтобы залезть к щиту через забор соседа. Вот тут я отвела душу и задала вообще все вопросы, которые только смогла вспомнить или придумать! И на все смогли ответить! Никаких документов им сверх уже предоставленных не нужно! Предложили сейчас не отказываться от щита, а все же закончить подключение, подписать еще один договор, но уже с Янтарьэнергосбытом, который осуществляет именно расчеты за потребленную энергию, чтобы они завели лицевой счет, начать уже, наконец, пользоваться электричеством, и только потом написать заявку на распломбировку и перенос щита к нам на столб, описав в заявлении сложность с доступом к своему счетчику и автоматам. Рассказали, что бюрократия такая ужасная, что если сейчас от работ отказаться, то непосредственное подключение и перенос может затянуться еще на месяцы. Что техусловия у нас только на подводку воздушным путем, а обе фирмы предлагали и подземный, и даже напирали на него, как на лучший вариант. Вот почему нельзя было с этими инспекторами связаться раньше и все узнать?
Как итог можно точно сказать - 10-11 месяцев ожидания позволили сэкономить 40 тысяч рублей - этот щит ЩВУ в смете (монтаж и оборудование) выходил 28285р и документы 12000р. Ждать мы себе могли позволить, но и тут очень талантливые предприниматели чуть было не развели лопушков, которым не у кого спросить, если бы не случайности.
Столб нам на территорию через пару дней установили наши горе-подрядчики, поставили на нем розетку, протянули провода, но ничего так и не заработало))) потому что организации между собой внутри Россетей и Янтарьэнергосбыт пока не передали все окончательные акты, что они опломбировали и все готово к окончательному включению. Вроде как там осталось чуть ли не одну кнопку нажать, но не имеем права, должны приехать официальные техники, а не сторонние, и все сделать сами.
Сейчас я через день названиваю в Янтарьэнергосбыт, узнать, пришел ли уже акт и можно ли дергать техников, чтобы они скорее приехали. Прошло уже больше месяца с момента пломбировки, и почти год с подписания договора, но крайнего опять не найти. Одна организация говорит, что еще не закончены работы и она не получила документы/акты (и не может поэтому дать отмашку техникам на пуск электричества), другая - что все сделала давно и отправила документы куда надо, и не моё это дело вообще, куда. ЖДИТЕ! ПРОСТО ЖДИТЕ! Кошмар.
Если у вас нет столько времени на ожидание, то нанять фирму-подрядчика это действительно выход, но дорогой. У них, видимо, телефоны правильные и правильных людей, их никто не заставляет ждать.
Возможный вариант экономии - заключить договор самостоятельно, на портале россетей, о котором я рассказывала сначала, они выдадут техусловия на подключение (это и будут те загадочные 12 тысяч из сметы) и работать с «платными» подрядчиками, уже имея мой опыт и знания.
Я хочу, чтобы у людей была вся эта информация, была помощь и поддержка, поэтому я весь вечер вспоминала все мелочи и искала в телефоне как можно больше фото.
Я отвечу на все вопросы, которые только смогу, можете писать и личными сообщениями.