Удивительно, но факт: у появления спиритизма в России есть конкретная дата — 1 апреля 1875 года. В этот день вышел номер журнала «Вестник Европы» с письмом профессора зоологии Николая Вагнера «О спиритизме», где он рассматривал спиритическую практику как «средство возвращения неверующих в лоно Православной церкви». Вызывать духов в России любили всегда, но именно статья Вагнера стала «научным подтверждением» этой практики.
А дело было так: в 70-х годах XIX века в Петербург приехал скрывающийся от суда в Лондоне медиум Дэниель Юм. Он остановился в доме №17 на 8-й линии Васильевского острова в квартире известного химика Александра Бутлерова (Юм являлся родственником жены учёного). Здесь медиум для «немногочисленного и избранного общества» прочитал свою первую в России лекцию о спиритизме.
Событие получилось резонансным, и Юма пригласили провести несколько сеансов в одной из аудиторий Императорского университета (нынешний СПбГУ). Вердикт группы учёных во главе с Дмитрием Менделеевым, наблюдавших за экспериментом, оказался неутешительным — «незаурядный фокусник и гипнотизер, выдававший свои манипуляции за „супернатуральные явления духов“». Это мнение, впрочем, не помешало медиуму стать частым гостем в семье императора Александра II.
«Юма я видела три раза: два в Стрельне и один у Государя. Я поражена им, но приятным образом; расскажу многое при свидании» — пишет в частном письме брату фрейлина Елизавета Павловна Эйлер, участница петергофских сеансов магии Юма.
Камер-фурьерский журнал описывает одно из мероприятий с его участием так: «В 10-м часу из Монплезира прибыли в Большой Дворец Их Величества, Императрица Матушка, Великий Князь Константин Николаевич, Великая Княгиня Мария Николаевна и Принц Виртембергский, в картинной комнате с гостями кушали чай, потом во внутренних апартаментах в гостинной комнате присутствовали до ½ 1-го часа ночи при показывании фокусов иностранцем Юмомъ». Участники сидели за круглым столом, положив на него руки. В комнате раздавались стуки — так «духи» отвечали на задаваемые вопросы. В какой-то момент стол приподнялся над полом, гости чувствовали прикосновение рук, и «духи» даже перенесли по воздуху колокольчик из рук императора принцу Вюртембергскому.
И всё же научная публика, в том числе ученый-зоолог Николай Вагнер, продолжала сомневаться в сверхъестественных способностях медиума. Пока в один из вечеров Бутлеров не пригласил Вагнера в гости, где Юм силой мысли передвинул тяжёлый стол из одного угла комнаты в другой. «Стол двигался, это несомненно — двигался без участия кого-либо из присутствующих <...> Руки и ноги Юма были под контролем моих глаз» — пишет Вагнер в том самом письме, с которого началась наша статья.
Так в светских кругах началась настоящая мистическая лихорадка: все были увлечены спиритизмом, магией, «говорящими столами». Императрице Александре Федоровне, жене Николая II, чудеса со столиками демонстрировали французские спириты Папюс и Филипп. Государь также был очарован происходящим, сеансы проходили ежедневно! Тень Александра III диктовала сыну приказания, как управлять отечеством – остается только надеяться, что они учитывали интересы граждан. Издавались журналы об общении с духами: ежемесячный московский журнал «Спиритуалист» («Вестник исследований в области сообщений с загробным миром»), ежедневная газета «Оттуда», печатавшая «сообщения духов», двухнедельный социально-мистический журнал «Голос всеобщей любви». При огромной народной популярности сеансов гадания, эти практики старались не афишировать: каноны Православной церкви не позволяли. В Петербурге настоятель церкви человеколюбивого общества отец Полисадов написал «Слово о загробной жизни против спиритов», где высказал мнение, что спиритические явления производятся не кем иным, как конкретно дьяволом.
С 1881 года в Петербурге выходил еженедельный спиритический журнал «Ребус», главным редактором которого был представитель древнего дворянского рода Виктор Прибытков. В журнале приводились материалы по психологии и эзотерике, о мировых медиумах. Здесь печатались статьи Александра Бутлерова, Николая Вагнера, Александра Аксакова, Hиколая Страхова, графа Алексея Толстого.
Журнал пользовался широкой популярностью у современников. А сам Прибытков вместе с супругой проводил спиритические сеансы у себя на даче у деревни Покровки (сегодня это посёлок Прибытково Гатчинского района). Его усадьба сохранилась до сих пор, попасть в неё может любой желающий — там находится библиотека.
После 1905 года в Петербург налетели оккультисты всех мастей. На Галерной совершали «черные мессы», на Мытне, Васильевском и Петроградской появились «клубы самоубийц», приводивших доверчивых юношей к печальному концу. Интеллигенция жаждала перенестись в иные миры, перевоплотиться в новых людей, чтобы начать иную жизнь. Это привело более чем к 3000 самоубийств в Москве и Петербурге за один только январь 1908 года. В некоторых источниках говорят о мистических развлечениях в «Башне» Вячеслава Иванова с 1905 года, и в это несложно поверить.
«В литературных кругах в те годы усиленно и разнообразно развлекались, — вспоминала Наталья Толстая-Крандиевская. — Дионисийские вечера и пляски, маскарады, любительские спектакли сменяли друг друга».
На Галерной, 44 у Николая Рериха по слухам, также проходили сеансы столоверчения от польского медиума Яна Гузика. Пишут, что его духи были агрессивнее — стремились ударить зрителей, безумно кричали, заставляли мебель плясать.
Авторитет религии в те годы сильно пошатнулся, она нуждалась в поддержке и пошла на крайнюю меру, привлекла спиритизм на помощь. Аллан Кардек писал о «христианском спиритизме», признавая, что все медиумические «чудеса» на самом деле совершают духи, души умерших.
Но лучше всех разоблачил медиумов знаменитый фокусник Гарри Гудини. Мастер написал пять книг о разоблачениях трюков, и выиграл пари, что сможет объяснить и публично повторить любой трюк, которым шарлатаны потчуют публику. Парафиновые слепки рук, «стуки духов», вращающиеся на шарнирах доски, светящиеся составы и прочие инструменты для «материализации духов покойников» стали известны всем.
Автор: Мария Тычинина
Источники: heavyfeatherreview.org, upload.wikimedia.org, americanhauntingsink.com, museum-literature.odessa.ua