Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже все готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу придти». И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место». Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».(Евангелие от Луки14:16-24)
В чем смысл этой притчи?
Я обратил внимание на то, что позваные на свадьбу, были позваны на свадьбу царя.
Царя!Они были удостоины почётом!
Представьте себе, если бы вас позвали на день рождения президента, какое волнение бы это вызвало!
А самое главное, то отказавшихся было бы мало, отказ, это оскорбление.
Званые на брачную вечерю царя отказались все!
Мало того, в их отказе звучали малоубедительные причины:проверка волов, осмотр земли, желание пообщаться с женой.
Это унижение царя...
Предпочтение волов вниманию и почтению царя!
Стоит подумать о том, как много чести и величия оказывает Бог человеку, более того, человек был создан для общения с Всевышним, в этом главная цель жизни человека- общаться с Богом, слушать Его и говорить Ему. Слово человек это "чело" и "лоб", то есть лоб, голова обращенная к вечному. Ни в чем человек не найдёт смысла, кроме вечного, только попытается заменить.
Заменить молитву пустыми разговорами с людьми, сплетнями, злословием.
Чтение Библии, заменить чтением романов, кинофильмами.
Посещение Богослужений, заменить отдыхом на природе, или неге в постели.
Это унижение Бога!
Бог так желает общения с человеком, что даже принимает его в свою семью, принимает человека Своим Сыном и Своей дочерью. Этого не удостоились ангелы,
которые с завистью смотрят на эту любовь Всевышнего к человеку, который зачастую не ценит этой любви и пренебрегает ею...
Библия.
Иов 33:14-30: "Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью ..."
Бог говорит к человеку, но человек не слышит, потому что не хочет слышать.
Это похоже на то, как если бы к вам сказали шёпотом что у вас в руках не лекарство как вы думали , а яд.
Так как ничего не произошло, вам говорят громко, потом криком, а потом ударили по вашим рукам, чтобы выбить опасный пузырёк.
Если в вашей жизни происходит этот шёпот Бога, нужно прислушаться, а не ждать Его окрика.
То что вы сейчас прочитали, это шепот Всевышнего к вам.
Об этом говорит вторая черта сегодняшнего Евангелия. Когда все близкие, приближенные отказались, Господь повелел собрать незваных нищих, бродяг, людей, которые никогда к Нему раньше близко не подходили: Пусть Мой пир наполнится...
И вот собрались люди; все приходили недостойными этого пира и этой радости; приходили нищие, в нищенском рубище, и всех принимал Господь, и каждого Он принимал с щедростью и гостеприимством, которое из них делало не нищих на Его пиру, но гостей, равных Ему; их принимали и одевали, и мыли, и вводили в чертоги царские так, чтобы они не чувствовали себя не на месте, нищими и обездоленными, которым только на мгновение перепадает какая-то доля торжества...
Подумаем об этом - часто ли мы отзываемся, когда нас зовет Господь: “Придите ко Мне”? Не отвечаем ли мы: Земля меня держит, заботы мои меня поработили; радость моя достаточна и без Тебя... А когда мы приходим - потому что мы не только призванные, но и трудящиеся, и обремененные - идем ли мы, чтобы стать одной жизнью с Тем Богом, Который нас так любит, что Он Своего Сына Единородного дал, чтобы мы были спасены, чтобы смерть Его стала нашей жизнью.
Иисус только что говорил, что царь, чтобы собрать гостей для своего пира, послал своих слуг на дороги и распутья. Это была притча открытых дверей.
Иисус говорил о том, как будут призваны грешники и язычники. В притче подводится необходимый баланс; дверь действительно открыта для всех людей, но тот, кто входит, должен принести с собой жизнь, которая должна быть достойной предложенной ему любви. Милосердие, благодать - это не только дар, это также серьезная ответственность. Человек не может продолжать жить той жизнью, которой он жил до того, как он встретил Иисуса Христа. Он должен быть облечен новой чистотой, новой святостью и новой добродетелью. Дверь открыта, но она открыта не для того, чтобы пришедший грешник оставался грешником, а для того, чтобы грешник пришел, и стал святым.
Сегодня люди которых находят по дорогам находят дорогу к Богу.
Это люди без определённого места жительства, алкоголики, наркоманы, освободившееся из мест заключения, все те от кого отказалось общество.
Будучи руководителем христианского центра реабилитации я видел много таких людей.
Я понимаю что эти люди приходят в церковь в основном не в поисках Бога, а чтобы найти ночлег и пищу.
Но несмотря на это эти люди находят Бога, и Бог находит их, они меняются с помощью веры в Всемогущего.
Ты читающий это, можешь стать вестником Царя если приведёшь таких людей в церковь, где им помогут опредилиться.
Так ты поможешь им. Притч 24:11: "Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?"говорит Слово Божие.
Хотим ли мы приобщиться всей Его радости и любви?
Спасибо всем прочитавшим.
Подписывайтесь на мой канал.