Найти в Дзене

РАБОТА ЛОГОПЕДА С РОДИТЕЛЯМИ

Действительно одна из задач логопеда донести до родителей информацию о речевых нарушениях у ребенка и о способах их коррекции.

Есть проверенные временем, очень простые, но результативные формы работы:

✅ Групповые (если есть группы детей):

🚸 родительское собрание (1 раз в 2-3 месяца). Одно из собраний можно сделать в форме «вопрос-ответ» - у родителей обычно много вопросов. Хороши и мастер-классы по диагнозам детей в группе. Там даётся много информации о нарушении, о мероприятиях, занятиях, специалистах, обследованиях, которые могут помочь.

🚸 открытые фронтальные занятия, утренники – родители могут посмотреть динамику, успехи детей

🚸 информационные (стенды, брошюры, чаты, сайт). Как не покажется странным, но родители читают всё предложенное, если есть интерактив и информация обновляется - общение будет. Главное, не превращать чаты в свалку ненужной информации. Везде ценится конструктив и личность модератора. Соцсети – блоги тоже сейчас очень популярны.

✅ Индивидуальные

🚸 анкеты. Откажитесь от стандартных форм. Сделайте короткую, ёмкую и информативную форму (чек-лист)

🚸 беседы. Важна тема. Копите аргументы (я делаю это всю жизнь) к вопросы. Поверьте, они очень частотны и неоригинальны для логопеда, но очень важны для родителей и совместной корработы. Будьте готовы, что придётся тратить своё личное время (очно и по телефону). Как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж.

🚸 тетради, альбомы, папки (индивидуальные). Их сейчас чаще называют тетради взаимодействия с родителями. Там прописываются задания для отработки, автоматизации .

По каждой форме работы можно написать отдельно.

Форм работы больше - консилиумы, круглые столы, тренинги, досуг, медиатеки. Их результативность будет зависеть от вашей, логопеда, харизмы. На сколько интересно, информативно, интерактивно подан материал. Иными словами, захотят ли родители им пользоваться. Статей, книг, сайтов сейчас предостаточно, Информации – море, но темп такой, что самим родителям некогда. Вам нужно так подать материал, чтобы родитель его не просто прочитал, но и принял к исполнению. Это непросто. Здесь должно быт всё неформально, с вашим личностным участием.

-2