В районах и поселках местные администрации обязаны создать официальные группы муниципальных органов власти. ВКонтакте они размещают фотоотчеты по событиям, мероприятиям, совещаниям, прошедшим на их подведомственной территории. Активность муниципалов в сети отслеживают органы власти субъектов федерации. Каждый житель столицы может найти группу своего родного города. В этих группах граждане оставляют комментарии под постами, иногда, правительства субъектов отвечают на вопросы со своих официальных аккаунтов. Как правило в официальных группах все чинно ровно благородно. Органы МСУ отчитываются о проделанной работе, а в комментариях люди пишут, что сделано плохо, деньги украли и т.д.
В официальных группах смелые люди высказываются в комментариях достаточно жестко, но своих постов создавать не могут. Если захотеть, то за резкие выпады против представителей власти можно привлечь к реальной ответственности. Как правило местная власть не может решить проблемы людей, но последним хочется высказаться. Параллельно официальной группе создаётся, назовём её, народная. Где без цензуры, запретов можно все обсуждать, ругаться и оскорблять. Уверен, в большинстве городов такие сообщества созданы.
Мне повезло, я имею контакты в органах власти и среди представителей народной группы. Я знаком с проблемами, о которых спорят люди, и которые пытается, иногда, решать администрация. Будь то протекающая крыша или разбитая дорога. Например, осенью делают кровлю. Но подрядчик оказался недобросовестным и не устранил протечки до начала сезона дождей. Как итог, залитые квартиры, сбежавший подрядчик, недовольные собственники. Но давайте разберемся. За ремонт отвечает не местная власть, а региональный фонд капитального ремонта. Сами работы осуществляет подрядчик, выигравший электронные торги, снизив цену на половину. Вопрос, а почему собственники жилья не озаботились ремонтом, почему не контролировали ход работ. По закону они вправе это делать и даже обязаны исходя из своих интересов. Что касается регионального фонда капремонта, он курирует целый регион, а контролеров хода ремонта очень мало, они не могут физически посетить все объекты и проконтролировать. Электронные торги – бич современной системы ЖКХ. На торгах побеждает тот подрядчик, кто предложит меньшую цену. Пусть даже известно, что в прошлом он проваливал сроки и делал не качественно, но юридической смены названия хватило для участия в торгах. И кто в этой ситуации виноват.
До пенсионной реформы мужчины выходили на пенсию в 60 лет. Однако, в силу различных причин не многие доживали до этого момента. А тек, кто сохранил бодрость духа, рассудок и силу в руках, оставалось ещё меньше, чтобы бороться за свои права. С женщинами ситуация лучше. Они выходили на пенсию в 55 и живут в разы дольше мужчин. Поэтому основная тяжесть борьбы за общие интересы ложиться на них, женщин, имеющих образование, опыт работы и силы. Говорят, что будущее страны за молодежью. Но в связи с «заморозками» в общественно-политической жизни страны рассчитывать на протест молодых людей бессмысленно. Остается ненасильственное сопротивление и глубинный саботаж. Эти естественные механизмы общественного сопротивления работают, если судить по тому, как государство провалило политику по вакцинации населения от ковида. Я знаю несколько активных бабулечек, активно работающих по улучшению качества своего жилья и системы в целом. Они вставляют палки в колёса местной администрации, задают неудобные вопросы, регулярно составляют официальные обращения в нижнюю палату парламента федерации.
Органы местного самоуправления, появившиеся в царской России, делали многое. Возникающие спонтанно советы показали, что русский мужик способен править собой сам. Сегодня ситуация следующая. Финансовые потоки идут в Москву. Это создано, чтобы держать в узде регионы. В Москве деньги перераспределяют и отправляют в регионы, те перечисляют субсидии и дотации ОМСУ. Так устроена система. Как муниципалы могут улучшить жизнь людей, если финансовые ресурсы отсутствуют, если бюджет на 90% состоит из дотаций субъекта федерации. Я не защищаю мелких чиновников, при этом нельзя забывать, что они получают мизерную зарплату. Посмотрите на сайте администрации вашего города.
Вернемся к народной группе. Казалось бы, ну собрались несколько человек вместе в виртуальном объединении, ну что-то обсуждают, кого-то ругают. Здесь возникает НО. Если проскролить группу, прочесть комментарии под постами, то обнаружиться, что на комментарии людей отвечают органы власти регионального значения, решают какие-то проблемы людей. Граждане не говорят, свергнем власть, они пишут, что воры ее захватили, надо менять. Сама система устройства государства не подвергается сомнению.
Поколение наших бабушек и дедушек, ушедших на пенсию, но сохранивших заряд пассионарности (по Гумилёву), своим примером заразят подрастающих малышей. Если в доме течет крыша и никто ее не ремонтирует, а я регулярно оплачиваю счета и налоги, то почему я должен молчать и терпеть. Решил проблему дома, а затем заняться проблемами города, а здесь и до страны рукой подать. Необходимо совместить желание жить в этой стране и бороться с инстанциями стариков с пониманием первопричины всех проблем молодежи. Крыша будет протекать, ямы во дворе останутся, детскую площадку не установят, потому что СМИ объявляют иностранными агентами, потому что президент сидит уже 20 лет в кресле, превратив его в трон, потому что думать по-другому запрещают, потому что говорить, что думаешь нельзя.