А вы знали, что в Пензенской области находится двойник Смольного.?Ага, того самого, который в Петрограде был, где Временное правительство накрыли. "Которые тут временные, слазь! Кончилось ваше время!" Именно там все и происходило.
Так вот в городке Никольске, райцентре Пензенской губернии, имеется бывшее здание заводоуправления Бахметьевского стекольного завода. Бывшее административное помещение завода «Красный гигант» построено родом Бахметьевых в начале XIХ века в стиле классицизма является точной копией Смольного института. В прошлом году, пока еще губернатора пензенской области не посадили за взятки в "Матросскую тишину", он вел переговоры с собственником здания, который не использует его и не реставрирует. Хотели вернуть его в казну и привести в порядок. Но пока ничего не движется. Здание стоит такое же ободранное, как и прежде, вот только вокруг него все обложили плиткой, видимо в рамках какой-то федеральной программы.
А ведь у здания хорошая и богатая история. К примеру, часам на здании заводоуправления, изготовленным старинным Санкт-петербургским часовым мастером Федором Винтером, уже более 200 лет. Видимо, их поместили на здании, которое построено позже.
А еще тут располагался профсоюз - первый в нашей губернии Совет рабочих депутатов. Об этом на фасаде табличка имеется.
В правом крыле здания находилась хозяйская лавка и жил управляющий заводом. Теперь от лавки остались одни воспоминания.
Также есть еще такой исторический факт: до революции здесь жила известная художница Адель Яковлевна Якобсон, тут же находилась её художественная мастерская.
А вот А.Д. Оболенский обустроил в здании помещение под театр на 400 мест. Театр размещался в его центральной части, украшенной колоннами. Ставились пара спектаклей в летний сезон, первые постановки были оперными. Вот такая история. Замечательно было и то, что вместе с членами семьи Оболенских в спектакле были заняты и рабочие стекольной фабрики. Этакий домашний театр, практически, как у Шереметьевых.
Здание находилось на одной улице с домом Бахметьевых, причем хозяйка доводилась Льву Толстому родной сестрой. Сейчас дом этот тоже стоит напротив здания заводоуправления. он не заброшен. В нем помещается бизнес-инкубатор. А о приезде великого русского писателя напоминает памятная табличка на фасаде.
Никольчане стараются хранить эти маленькие исторические факты, которые добавляют привлекательности их городку. Ведь завод, построенный Бахметьевыми, затем был преобразован в "Красный гигант" и снабжал хрусталем всю партийную советскую знать. К сожалению, с 2008 года он перестал существовать, сейчас стекольный промысел находится в руках малого бизнеса. Впрочем, это не помешало городу запатентовать бренд Хрустальное сердце России, под которым проводится ежегодный симпозиум стеклодувов, а также живет и славится местный музей стекла и хрусталя (о котором можно почитать здесь).
А здание, которое никак не дождется ремонта, можно смело отнести к числу заброшенных усадеб, о которых я так люблю рассказывать. Напомню, об усадьбе князя Куракина в Сердобском районе можно почитать здесь, о дворце Воейкова в Каменке здесь.