Найти тему
Блог Плюса

Что приготовить из тыквы: 3 простых рецепта

Тыкве все равно, отмечаете вы Хеллоуин или нет. В октябре она в любом случае будет преследовать вас повсюду и напоминать о том, какая она красивая, вкусная и полезная. Предлагаем не сопротивляться, заказывать тыкву в Яндекс.Лавке и готовить из нее яркие осенние блюда.

Тыквенный крем-суп с кленовым сиропом
на 6 персон

-2

Вам понадобится:

3 столовые ложки несоленого сливочного масла

2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам и нарезанные тонкими полукругами

2 столовые ложки измельченного свежего розмарина (или 2 столовые ложки сухого розмарина)

2 столовые ложки кленового сиропа

4 нарезанные головки чеснока

½ чашки свежего яблочного сидра (или ¾ чашки яблочного сока)

4 чашки куриного бульона (возможно, потребуется больше)

тыквенное пюре (о нем в рецепте)

1 чайная ложка карри

½ чайной ложки мускатного ореха (и еще немного для подачи)

щепотка молотой гвоздики

соль и перец по вкусу

⅓ чашки жирных сливок

Для топинга из шалфея:

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

12 свежих листьев шалфея

Шаг 1
Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук и розмарин и готовьте, периодически помешивая, около 15–20 минут, пока лук не станет слегка карамелизированным.

Шаг 2
Добавьте кленовый сироп и чеснок и готовьте, помешивая, пока лук не потемнеет (примерно 3–5 минут). Влейте сидр и готовьте, пока жидкость не выкипит примерно вполовину. Не давайте луку и чесноку пригорать.

Шаг 3
Добавьте бульон, тыквенное пюре, карри, мускатный орех, гвоздику, соль и перец, смешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и даже маленького, но так, чтобы суп кипел, и готовьте 10 минут, помешивая и проверяя, что ничего не пригорает.

Шаг 4
Партиями взбейте суп в блендере до состояния пюре и влейте обратно в кастрюлю. Немного потушите на среднем огне, уберите с плиты и влейте сливки. Досолите и доперчите, если это необходимо, и добавьте еще бульона, если суп получился слишком густым.

Шаг 5
Чтобы сделать шалфейный топинг, растопите масло на сковороде на средне-высоком огне. Добавьте листья шалфея и жарьте, пока они не станут хрустящими, 1–2 минуты. Снимите листья и украсьте ими разлитый по тарелкам суп. Можете также добавить в него немного оставшегося после жарки листьев масла, сливок и/или щепотку мускатного ореха.

Как сделать тыквенное пюре:

Разогрейте духовку до 200°C. Очистите от кожуры 2-килограммовую сладкую тыкву, нарежьте кусками толщиной в 3–4 см, извлеките семечки и ненужные волокна (семечки можно промыть, высушить, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и печь в духовке при 190°C 10–15 минут). Положите кусочки тыквы на противень, застланный бумагой для запекания, щедро сбрызните оливковым маслом, посолите. Запекайте 35–40 минут (перевернув кусочки в середине процесса), пока тыква не станет очень нежной внутри (проверьте вилкой). Вытащите тыкву из духовки, дайте ей остыть, затем положите в миску и разомните вилкой до консистенции пюре.

Стейки из мускатной тыквы с шалфейным соусом
на 2 персоны

-3

Вам понадобится:

1 большая мускатная тыква (примерно 1,5 кг), желательно с длинной толстой «шеей»

1 столовая ложка оливкового масла extra virgin

2 столовые ложки порезанного на кусочки несоленого сливочного масла;

6 листьев шалфея

2 измельченные головки чеснока

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

соль и перец по вкусу

Шаг 1
Отрежьте тыкве «шею», основание отложите в сторону — оно вам не понадобится. Очистите «шею» от кожуры. Поставьте ее вертикально, разрежьте вдоль пополам, чтобы получилось две лопасти. Обрежьте внешнюю закругленную сторону каждой из них, чтобы получилось два стейка толщиной в 2 см.

Шаг 2
Разогрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Готовьте стейки примерно 15 минут, переворачивая каждые 3 минуты, до тех пор пока они не станут темно-коричневыми с обеих сторон и нежными внутри. Добавьте сливочное масло, шалфей и чеснок, наклоните сковородку к себе, чтобы масло стекло на одну сторону, и постоянно поливайте стейки маслом. Готовьте так, пока масло не перестанет пузыриться, около 1 минуты. Должен появиться немного ореховый аромат.

Шаг 3
Уберите стейки с огня, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Подавайте с соусом, который остался на сковородке.

Заварной крем из тыквы с пеканом
на 6 персон

-4

Вам понадобится:

Для крема:

0,4 кг пюре из тыквы (как его приготовить — см. в первом рецепте)

1 чашка сливок

⅔ чашки коричневого сахара

2 больших яйца

1 ½ чайные ложки специи для тыквенного пирога (можно приготовить самостоятельно: молотый имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика — всего по 1 чайной ложке)

½ чайной ложки соли

Для карамелизированного пекана:

½ чашки коричневого сахара

2 столовые ложки воды

½ чайной ложки специи для тыквенного пирога

1/4 чайной ложки соли

1 чашка пекана

½ чайной ложки экстракта ванили

Для подачи:

взбитые сливки

специя для тыквенного пирога

Шаг 1
Сначала приготовьте крем. Нагрейте духовку до 180°C.

Шаг 2
Поместите пюре из тыквы, сливки, сахар, яйца, специю для тыквенного пирога и соль в миксер (либо в большую миску, если используете ручной миксер или венчик) и взбейте до однородности.

Шаг 3
Возьмите 6 небольших горшочков для выпечки и смажьте их маслом. Равномерно наполните горшочки получившейся в миксере смесью, расставьте их на большой сковороде для запекания с высокими краями. Налейте в сковороду горячей воды, но осторожно, чтобы не попасть в горшочки.

Шаг 4
Аккуратно поставьте сковороду в духовку и запекайте около 1 часа. Затем достаньте горшочки и дайте остыть, до тех пор пока они не станут теплыми. Либо остудите до конца и уберите в холодильник.

Шаг 5
Карамелизируйте пекан. Положите на маленькую сковородку сахар, специю для тыквенного пирога и соль, налейте 2 ложки воды. Готовьте, часто помешивая, 2–3 минуты, пока сахар не растворится и жидкость не запузырится.

Шаг 6
Добавьте пекан и экстракт ванили. Готовьте помешивая еще 3 минуты.

Шаг 7
Положите на противень с бортиками бумагу для запекания. Равномерно выложите на него пекан так, чтобы орехи не соприкасались. Дайте полностью остыть. Разделите вручную слипшиеся орехи.

Шаг 8
При подаче украсьте крем несколькими орехами, взбитыми сливками и посыпьте щепоткой специи для тыквенного пирога.

Продукты удобно и выгодно покупать в Яндекс.Лавке, а быть в курсе лучших предложений Плюса проще с нашим телеграм-каналом