Найти тему
Записки актёра

Константин Хабенский новый худрук МХТ им. Чехова: о странностях с его назначением и почему «уволился» Женовач

Здравствуйте! Константин Хабенский внезапно стал художественным руководителем МХТ им. Чехова. Сергей Женовач, занимавший этот пост с 2018-го года, вдруг, ушёл по собственному желанию (я в это не верю и ниже объясню почему). Я очень рад за МХТ и за Хабенского и хочу поговорить с вами об этой новости и немного обсудить странности, которые мало кто понимает.

Константин Хабенский в спектакле «Враки или завещание барона Мюнхгаузена» в МХТ им. Чехова
Константин Хабенский в спектакле «Враки или завещание барона Мюнхгаузена» в МХТ им. Чехова

Дорогие читатели, это очень внезапные новости, хоть и приятные (на мой взгляд). Я только написал статью, в которой говорил вам что Хабенского не утвердили на эту должность и тут такое. Ещё совсем недавно (пару недель назад) «Новая газета», получившая Нобелевку, писала очевидно заказную статью, в которой они хвалили Женовача и называли его лучшим худруком для МХТ, перечисляли его достижения (высасывая их из пальца). А главным аргументом, что очень смешно, было то - что в других театрах всё ещё хуже. Потом ректор Гитиса Заславский написал похожую статью, в которой прямым текстом говорил что Женовача поддерживает президент страны. Заславский сравнивал Женовача и Табакова и это было прям очень забавно. Потому как, на самом деле, при Женоваче театр потерял прекрасных актёров, из репертуара убраны ведущие спектакли, которые были «локомотивами» и кормили театр и артистов. Из МХТ ушли достойные режиссёры (и недостойные, кстати, тоже (это я о Богомолове)). Ну и зритель перестал заполнять залы, билеты часто продавались в довесок или с дисконтом, а убытки били все рекорды.

Поэтому такое внезапное увольнение Женовача выглядит весьма странно. Его хвалили и поддерживали, ему специально делали доброе имя, а потом, в один миг, назначили Хабенского. То ли в минкульте так внезапно осознали ошибку с назначением Женовача, то ли кто-то подсказал - это неизвестно и вряд ли будет известно. Но в увольнение Женовача по собственному желанию я определённо не верю. Он был полон планов, недавно только открывал сезон и говорил о грядущих премьерах и о других долгоиграющих проектах. При этом, Сергей Женовач вёл переговоры с режиссёрами, грезил гастролями и фестивалями. И вдруг так внезапно передумал? Нет, наверняка, его «попросили». Но самое интересное - вся театральная столица теперь говорит и обсуждает что Женовач не справился с МХТ, не смог, не потянул. И, конечно, это правда. Он очень талантливый режиссёр, но это не значит что он талантливый руководитель.

Сергея Женовача «попросили» из МХТ, но он продолжит руководить СТИ (Студия театрального искусства)
Сергея Женовача «попросили» из МХТ, но он продолжит руководить СТИ (Студия театрального искусства)

А вот назначение Хабенского я считаю большой победой МХТ! Он из старой гвардии театра, давно тут служит и знает каждый нюанс, Константин Юрьевич в авторитете у других артистов и с большой теплотой обещает сохранить и продолжить наследие Табакова. Женовач, зачем-то, сразу начал всё рушить и переделывать, снимать спектакли и увольнять людей, а Хабенский точно не такой. Да, у него нет режиссёрского образования, но худрук не обязан ставить сам, он может нанять глав.режа. Он может приглашать талантливых режиссёров на постановки и заниматься лишь политикой и репертуаром театра, решать творческие вопросы и, что самое главное - задавать вектор развития. Я желаю Константину Юрьевичу удачи на новом посту и уверен что он справится!

Он создал прекрасный фонд, актёрские школу, снял кино и точно умеет принимать важные и нужные решения. Главное в этом деле обложиться хорошими и знающими людьми, которые помогут на посту худрука. К тому же, для Хабенского это назначение было обдуманным. Да, он не ожидал его сейчас, но он приносил в минкульт дорожную карту развития МХТ, выдвигал там свою кандидатуру и всерьёз намеревался занять эту должность. Тогда его заявку отклонили и назначили Женовача, и Хабенский, кстати, заявлял в интервью что очень рад, ведь худрук - это титанический труд и огромная ответственность. Надеюсь, его предупредили, а не поставили перед фактом, что часто бывало в театральном мире. Очень интересно, всё-таки, почему минкульт так резко поменял руководство и надеюсь, что мы это узнаем. Даже Александр Калягин, которого считают главным лицом театрального мира, был не в курсе этого назначения. Судя, по его комментарию, он даже обиделся что его не спросили и не предупредили. А про само назначение Калягин сказал так:

А если бы кому-нибудь захотелось узнать, что я думаю о всей этой ситуации, то я ответил бы: Московский Художественный театр возник как Театр Режиссерский, с него родилось само понятие – режиссер. Его не может возглавить просто очень хороший артист, за которым нет опыта театрального руководства, или менеджер. МХТ - это не просто один из театров, это один их главных театров страны

Я не согласен с Калягиным. Когда МХТ руководил актёр Олег Табаков, театр был в рассвете и именно при Табакове он стал ещё более режиссёрским. Поэтому нет причин так сразу быть против Хабенского. Думаю, в Александре Калягине говорит обида что с ним не обсудили.

В роли Мюнхгаузена. Кстати, эта постановка - детище продюсерского центра Хабенского, а не Женовача, как многие думали
В роли Мюнхгаузена. Кстати, эта постановка - детище продюсерского центра Хабенского, а не Женовача, как многие думали

Константину Хабенскому предстоит весьма непростая задача - возрождать МХТ буквально из пепла. При этом, в театре и вокруг будет много недоброжелателей, которые были за Женовача и против Хабенского. В сети уже много критики в его адрес. Сил Константину и творчества! Возможно, скоро мы увидим совершенно новый МХТ, возрождённый. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

А вообще, очень странно… Редко с худруками расстаются до конца их договоров. Сми пишут что Женовач испортил себе репутацию и карьеру, оказавшись не на своём месте. Надеюсь, это не так - режиссёр он достойный. Говорят, что претендентов у минкульта было три: Владимир Машков (отказался), Евгений Миронов (если бы объединили МХТ и Наций) и Хабенский. И я уверен что это лучший выбор. А что будет дальше скоро увидим.

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#актеры #знаменитости #театры и балет #культура #искусство

До встречи!