Это четвертый пост в блоге, который я пишу, и, вероятно, он будет первым из опубликованных. Прежде чем начать, я решил поделиться некоторыми своими работами с окружающими меня людьми, которые, как я знал, дадут мне отличную обратную связь. Я требовал полной честности и максимальной точности. Таким образом, этот пост, который я не собирался писать, я решил написать. Контекст этого блога сильно мотивирован моим опытом в Таджикистане этим летом 2021 года; но мои сообщения в блоге относятся к его аспектам, которые могут вывести читателей из контекста. В основном это было бы нормально, и это был мой первоначальный план, но для тех, кто любит читать с контекстом, я решил написать краткий обзор самого удивительного приключения, в котором я участвовал.
Летом 2021 года я поставил свою жизнь на паузу, чтобы отправиться в экспедицию, которая была абсолютной мечтой (а также потратил месяц на подготовку). Я подал заявку (и был принят) поехать в экспедицию в Ваханский регион Афганистана с исследователем дизайна, которым я глубоко восхищаюсь, и командой других единомышленников (но очень разных), чтобы внести свой вклад в проект, который потенциально может сделать Вахан более посещаемый регион мира - с точки зрения привлечения туристов, но также и с точки зрения защиты его наследия. После нескольких месяцев звонков, новостей и событий в регионе, а также ограничений COVID; Граница Афганистана с Таджикистаном была взята талибами. Это не обязательно подвергало нас опасности при входе в Вахан, но затрудняло перемещение через границы и любые потенциальные дипломатические споры, которые могли возникнуть на местах. Первоначальный план заключался в том, чтобы перейти границу из Таджикистана в Афганистан в Эшкашиме и проложить себе путь в коридор, но теперь, когда нам пришлось отказаться от пересечения границы, некоторые из нас все же решили поехать в Таджикистан. Из дюжины или около того из нас, которые собирались уйти изначально, в итоге ушли пятеро. У каждого из нас были свои мотивы и причины. Говоря за себя, я хотел исследовать и увидеть мир. Ограничения COVID для меня были особенно важны для признания двух почти антагонистических сторон моей личности: они позволили мне восстановить связь с моими корнями в Мадриде и Виго (после того, как я провел 20 из последних 26 лет моей жизни за границей); и расстроить присущую мне динамику, которую я выстроил из постоянного стремления исследовать и открывать новые места, новых людей и новые культуры. Таджикистан также собирался проверить мои отношения с технологиями и некоторыми из самых основных услуг, от которых я зависел - электричество, водопровод, свежие продукты, супермаркеты и многое другое. Есть определенная привлекательность в том, чтобы отправиться в то место, которое вы даже не можете себе представить, есть очарование в том, чтобы войти в темноту. Мы планировали многие риски, которые представляли контекст и время, но при этом мы глубоко верили в нашу способность быть чувствительными и реагировать, поскольку все мы знаем, что планы никогда не идут по плану. С точки зрения экспедиции, поездка в Таджикистан позволила нам оценить ряд различных вопросов, которые у нас возникли: как таджикская туристическая инфраструктура справляется с нехваткой туристов, какие ограничения означают для отрасли в целом; и что было за восстание талибов (в то время), влияющее как на безопасность на местах, так и на передвижение в приграничных регионах.
Поездка была разделена на 2 основные главы, с парой буферных периодов в конце и одной между главами. После нескольких дней в Душанбе первая глава заключалась в массовом переезде по всей приграничной дороге (через Хулоб) из Душанбе в Хорог, столицу Гомо-Бадахшана (ГБАО). Из Хорога мы ехали по приграничной дороге около недели, останавливались на разных пограничных переходах, в том числе на очень важном пограничном переходе Эшкашим. Именно здесь мы изначально перешли бы границу, если бы пошли в Ваханский коридор. Перед тем, как войти вглубь Памира, мы сделали акклиматизационный выход на Энгельсский луг, в метрах под массивным пиком Карла Маркса. И о боже, это была для меня акклиматизация. После Энгельсского луга мы продолжали движение по границе еще пару дней, пока не доехали до Зоркуля («кул» означает озеро). Зоркуль - это национальный парк, наполненный озерами и реками, широкая река, окруженная массивными пиками с юга и немного более низкими с севера. Несмотря на то, что раньше я ездил по многим грунтовым дорогам, Таджикистан научил меня резкой разнице между некоторыми из многих типов грунтовых дорог. У Зоркуля было самое худшее, что могла встретить машина, а иногда и вовсе не встречалось. Мы провели в Зоркуле два дня, у нас была возможность подняться к озеру под ледником, который стекает с пика Конкорд. Условия в Зоркуле были очень тяжелыми, наверное, самыми суровыми за всю поездку, холод, ветер и ледниковая вода, текущая через реки, которые нам приходилось пересекать почти по пояс, замедляли поход. Тем не менее, это было одно из самых волшебных мест, в которых я был. Единственными построенными сооружениями были глиняные хижины и заброшенные военные заставы советских времен. Граница с Афганистаном превратилась из реки в ничего особенного: болота и случайные нити колючей проволоки, сопровождаемые большим количеством сурков, чем вы можете сосчитать. После Зоркуля мы поехали на машине в Джарты Гумбез, охотничий домик, который летом не в сезон (это означает, что мы застали их врасплох, поэтому ни у наших кроватей не было простыней, ни кто-либо был готов приготовить еду для еще нескольких человек. - но на Памире люди сначала находчивы, потом все остальное). Из Джарты Гумбеза мы направились в Шаймак, а затем в Мургоб, где завершили первую главу путешествия - начиная с этнического региона Памира и заканчивая глубоко киргизским регионом.
В Мургобе нам потребовалось несколько дней, чтобы расслабиться, восстановиться и подготовиться ко второй главе. Я даже попробовал однажды совершить пробежку - одно из самых сомнительных решений, которые вы можете принять, находясь на такой высоте и с учетом накопленного истощения за несколько дней до этого. Вторая глава экспедиции включала в себя очень длинный переход, в котором мы преодолели более 125 км с восточной стороны Яшикуля до Барчидева, пройдя мимо Сарезского озера (да, я знаю, почему это одно «озеро» и не, «кул» - читайте о его образовании, это круто). Провести 9 дней без электричества, воды, таскать все на спине, на осле и паре лошадей. Я считаю, что это одно из самых самостоятельных упражнений, которые я когда-либо делал. Я раздвинул свои физические и умственные границы по многим направлениям, я работал как единое целое с группой людей, которых я только что встретил несколькими неделями ранее, и мы поддерживали друг друга, как если бы мы были родственниками. Доверие стало валютой успеха. Всю поездку мы спали в спальных мешках, и по прибытии в Барчидев нас встретили с максимальной роскошью: фрукты и горячий душ.
Из Барчидева мы пошагово вернулись в Душанбе, наконец, потратив несколько дней на рассказы и обсуждения. Медленно и все возрастающие прощания. Сейчас я нахожусь в таком положении, что не могу не задуматься о том, что это был за опыт, и поэтому я начинаю писать. Я многому научился у каждого из своих товарищей по команде, а также я многое узнал о себе и окружающем мире; тем не менее, обучение не заканчивается опытом.