Время неумолимо. Каждый день, каждую минуту наш организм неустанно расходует жизненные резервы. Мы ежесекундно меняемся и однажды замечаем, что уже не можем с прежним энтузиазмом работать, причём не только физически, но и умственно. Нам всё чаще хочется прилечь на уютный диван и ни о чём не думать. А вы знаете, что человек стареет не столько от количества прожитых лет, сколько от элементарной лени мозга?
Есть стойкое убеждение, что с годами у людей снижается умственный потенциал, ухудшается память, а к преклонным годам многие вообще впадают в детство. Это так и не так. Дело в том, что нашей жизнедеятельностью заведует мозг. Когда он работает в полную силу, мы чувствуем себя молодыми и здоровыми. Когда же он начинает лениться, жизненный тонус снижается, процесс старения организма ускоряется, мы начинаем болеть. Важно понимать, что все это может происходить в любом возрасте. Бывают двадцатилетние старики и девяностолетние юнцы.
Человеческий мозг можно сравнить с компьютером, для эффективной работы которого постоянно требуются обновления и модернизация программ. Находясь в активном тонусе, наш мозг обеспечивает не только исправную работу всех органов и систем, но и существенно влияет на продолжительность жизни. Вот некоторые признаки, которые говорят о том, что мозг начал лениться и нуждается в перезагрузке.
Не хочу учиться!
Сложно сосредоточиться и сконцентрироваться, когда требуется делать что-то впервые. Не получается осмыслить какие-то новшества, не выстраиваются логические связи, невозможно удерживать и воспроизводить новые знания. Приходится помногу раз перечитывать, чтобы что-то понять. Необходимость изучать новый предмет или осваивать незнакомую технику вызывает дискомфорт и внутренний протест. Не хочу ничему учиться! Всё это явные признаки того, что из-за недостаточной нагрузки мозг уже застоялся и начинает утрачивать способность к обновлению.
Каждый день одно и то же
Все дни проходят одинаково, теми же маршрутами и с устоявшимися ритуалами, а малейшее отступление от привычного режима пугает, выбивает из колеи и вызывает протест. Это явный признак прежде всего умственной лени. Это попытка обмануть мозг, успокаивая его и создавая иллюзию безопасности. Ведь все новое вместе с неизведанными ощущениями и эмоциями приносит с собой беспокойство.
Всезнайство
У ленивого мозга пропадает желание вникать и глубоко разбираться — в чём бы то ни было. Но по закону сохранения энергии происходит компенсация в виде безапелляционной уверенности в собственных знаниях, причём практически во всём сразу. Появляется категоричность и стойкая убеждённость, что все сказанное и сделанное вами — истина в последней инстанции. Таким образом, мозг ещё больше ленится, потому что человек и так всё знает без его участия.
А вот раньше…
Это извечная проблема отцов и детей. Однажды ранее ничего не значащие вещи вдруг становятся очень важными, и те, кто не разделяет эту важность, подвергаются осуждению, им читаются нравоучения, как нужно делать, а как нет. «Ну и молодёжь пошла, а как одеваются, какую жуткую музыку слушают, а чем — увлекаются… А вот раньше было лучше». Такой поток негатива и недовольства всем и вся — это защитная реакция, вызванная собственной беспомощностью, осознанием недостатка современных знаний и навыков, неумением идти в ногу со временем. А причина все та же — леность ума и нежелание нагружать мозг работой.
Хватит болтать!
Когда нашему мозгу скучно, мы испытывает невероятную потребность говорить: с кем угодно и где угодно — с незнакомыми людьми на улице, в транспорте, в лифте, в магазине… Это случается даже с убеждёнными одиночками, необщительными и молчаливыми по природе людьми. Если вы заметили за собой такую перемену, не замыкайтесь на своих земных интересах, займите себя чем-нибудь интересным и новым, начните осваивать какую-нибудь технику, порадуйте свой мозг умственной работой. И даже неважно, сколько вам лет: мозг может заскучать и в 25, и в 50.
Любопытствуйте, не избегайте сложностей, не отказывайтесь ни от чего нового. Любые новшества, отступления от привычных и знакомых вещей действуют омолаживающе и продлевают жизнь.
Смотрите также — Как развить мозг
#омоложение #старость #мозг #возраст #психология #молодость