Современные тенденции воспитания почему-то стали делиться на чёрное и белое. Либо ты вкладываешь в отпрысков баснословные суммы, либо ты маргинал.
Мне не раз в комментариях писали, что, мол, рожаете третьего ребёнка - а способны ли вы обеспечить его всем? Ну там, купить каждому жильё, ежегодно ездить на море, заплатить каждому за образование? Этакая программа-минимум для выращивания потомства.
Напомню: вы на канале мамы из глубинки. У меня пока двое детей: старший, Максим, здоров, ему 11 лет; у младшего, Дениса, ЗПРР, его возраст 2,7. Сейчас я жду третьего ребёнка.
Ах, не сможете купить каждому по квартире?? Да вы просто нищие!
Ах, как же ваши дети без ежегодной поездки на море???
А ещё я до сих пор помню очень интересный комментарий примерно следующего содержания:
"Вы не понимаете ничего! У вашего старшего ребёнка скоро пубертат! А вы третьего рожаете! Вы что, не хотите, чтобы он хорошо учился?"
Эммм... А причём здесь его учёба? То есть, по умолчанию подразумевается, что без помощи мамы и репетиторов ребёнок учиться не сможет?
Знаете, пока что мой сын справляется с моей минимальной помощью. Заключается она в том, чтобы объяснить непонятные вещи. Четверть Максим закончил хорошо. Нет, он не отличник. И не будет им. Почему? Потому что выше головы не прыгнешь. Он хорошист, причём довольно ленивый. То есть, среди четверти могут проскакивать тройки и даже двойки, полученные за "не помню, не хочу".
Конечно, я его контролирую и гоняю. Но объективно - он не тянет на отличника. И дрессировать я его, как собаку, не собираюсь. Я не дура и вижу планку способностей своего ребёнка. Запихивать его в вуз для корочки я не собираюсь. Он пока не знает, кем он хочет быть.
Мой сын привлекается к домашним делам. Причём по полной. Зачем? Затем, что я не хочу вырастить инфантила и бытового инвалида. Он должен с детства понимать, что ничего просто так не даётся: все блага - это результат труда.
А ещё (вот кошмар какой-то!) у сына нет сейчас смартфона, аж с прошлой весны. У него обычный кнопочный телефон. Потому что после того, как он разбил третий смартфон, мы не стали ему покупать новый. Сейчас купим, как и обещали, за хорошее окончание четверти. То есть, смартфон ему достанется не просто так, а потому, что он его заработал.
Строго? Да, строго. Только вот, для понимания, расскажу немного о своём детстве и юности.
Я выросла в достаточно не бедной семье. Мой покойный отец был генеральным директором местного завода, и в деньгах мы не нуждались. Я была залюбленным и избалованным ребёнком.
Приехав учиться в вуз в Воронеж, я не умела готовить, убираться, даже заправлять одеяло в пододеяльник меня учила соседка по квартире. Первый год я жила на квартире - потому что "ну как так, моя принцесса будет жить в общежитии с тараканами"? Это папа так говорил. Я не знала цену деньгам. Тратила их направо и налево, одежда из бутиков, не глядя на цену, элитная косметика из Летуаль, куча парфюмерии, клубы и кафе... В холодильнике засыхала надоевшая красная икра. Не сдам что-то? Да какая беда - папа заплатит за экзамен. Приедет и решит проблему. Конечно, готовить и всё, что касается быта, я научилась довольно быстро. А на втором курсе переехала в общежитие, потому что там веселее.
А потом, в начале моего четвёртого курса папа умер. Онкология. И мне от многого пришлось отказаться. Там была у нас в семье неприятная история с деньгами, которые оставил папа. В общем, денег не стало. Резко так, неожиданно.
Я стала подрабатывать, и наконец поняла, что деньги эти не с неба падают. И вообще, ничего не падает с неба - всё достаётся трудом, порой очень тяжёлым.
И вот поэтому я не хочу, чтобы мои дети думали, что всё достаётся легко. Они должны уметь добывать что-то сами. С учётом возраста и возможностей, конечно. Потому что жизнь не сказка.
Конечно, я за золотую середину. Бездумную плодильню в однокомнатной квартире, как уже набивший оскомину господин Тепляков, я тоже не понимаю. Голова должна работать, а не отключаться в угоду размножению. Подачки и жизнь на пособия - это не наш вариант. Мы не ждём и никогда не ждали халяву, я в декрете, а муж трудится. Придёт время - и я выйду на работу. Уж с образованием и опытом без дела я не останусь. Так что не надо сравнивать нашу семью с маргиналами, которые рожают каждый год! У нас нет золотых унитазов и Ламборджини в гараже, но троих мы поднять и обеспечить способны.
Я знаю, что такое труд, и хочу, чтобы мои дети это тоже знали и осознавали. Потом им будет легче, они не будут чувствовать себя, будто их сбросили со скалы, как в своё время чувствовала я. Поверьте, это больно и страшно, когда сначала у тебя было всё - а потом ничего. Так что да, достаточно строгое воспитание, приучение к труду, отсутствие удовлетворения всех хотелок - такой путь выбрала я. И считаю его правильным.