Найти тему
#простоосложном

Почему мы часто просыпаемся до будильника? Мир интересных фактов

Наверное, каждый просыпался ранним утром и смотрел на будильник с надеждой, что до его звонка осталось еще несколько часов? Но, к нашему сожалению, вставать в действительности через несколько минут. Получается, наш организм сам является будильником!

Человек имеет сложную биологическую систему. Процессы в ней контролируются с помощью мозга. Супрахиазматическое ядро находится в одной из областей мозга – гипоталамусе и является регулятором наших биологических часов, так называемых циркадных ритм.

Все живые существа в мире имеют циркадные ритмы. В большинстве случаев ритмы привязаны к смене дня и ночи, но при этом организм может приспосабливаться под каждодневную рутину, определяя по биологическим часам время нашего пробуждения и отхода ко сну.

Белок PER1 играет значительную роль в смене цикла «спать-бодрствовать». При снижении его уровня наше сердцебиение замедляется, давление и температура тела падает. В период сна именно это и происходит с нашим организмом. После пробуждения мы чувствуем бодрость, так как уровень белка повышается, разгоняя биологические процессы организма.

-2

Резкое пробуждение по звонку будильника является сильным стрессом для нашего организма. Поэтому наш организм начинает подстраиваться под звонок будильника, делая стресс немного меньше. Уже во сне начинается повышаться гормональный фон, давление, учащаться сердцебиение. Мы просыпаемся раньше будильника, потому что мозг со временем точно подстраивается под наше время пробуждения. И на самом деле, мы чувствуем намного себя бодрее, когда открываем глаза до будильника, чем от его звонка.

-3

Не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного!