Найти в Дзене
Народная Газета

БЫВШИХ ВРАЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Ушедших на пенсию специалистов призвали вернуться на работу

Медработникам, находящимся на пенсии, предложили вернуться на работу. Предложение старым врачам возвращаться в профессию поступило от главы российского Минздрава Михаила Мурашко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Потому что лечить некому. Можно сказать, что из-за пандемии коронавируса. Она оттянула на себя огромные силы медицины. Все это так. По данным оперативного штаба, на 19 октября суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией составил 33 740 случаев, умерли за сутки 1 015 пациентов - это максимум по числу умерших за сутки с начала пандемии.

Например, в Ульяновской области за время пандемии на пенсию ушли 117 человек, но из опрошенных чиновниками работников только пятеро врачей готовы вернуться в профессию. В Татарстане за два года ушли на пенсию 692 специалиста. Снова приступить к работе решились только 50 медиков. В Бурятии начальникам отделов кадров поручили поговорить с каждым из недавно ушедших на пенсию на предмет трудоустройства и продолжения работы. Из тех, кто отказывается возвращаться, большинство основной причиной называют состояние здоровья. Из-за пандемии врачи тоже стали чаще болеть.

Ранее министерство здравоохранения Ульяновской области сообщало о колоссальной нагрузке на медицинских работников региона.

- В настоящий момент есть серьезный кадровый дефицит. В первую очередь в первичном звене. Речь о нехватке терапевтов, педиатров. Среди узких специалистов отрасль нуждается в неврологах, кардиологах, - с призывом встать в строй обратился и и. о. министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

Глава регионального минздрава подчеркнул, что его призыв обращен к привитым. Вместе с тем он уверен, что не надо бояться, что возраст скажется на работоспособности.

Людмиле Николаевне Трофимовой - 72. В медицине она с 1979 года. Большую часть жизни она проработала в ульяновской больнице № . Сначала участковым врачом, после - заведующей терапевтической службой. В прошлом году перенесла ковид, из-за чего принимать пациентов и ездить на вызовы стало сложно. С активной врачебной деятельностью пришлось расстаться. Но ненадолго. Людмила Николаевна привилась, перешла на бесконтактный вид помощи пациентам. Сейчас врач-терапевт трудится в Центре телемедицины.

- Моя обязанность - принимать заявки с номера 122. Также стараюсь давать расширенные консультации. Они бывают разные. А количество консультаций в последнее время увеличилось до 60. Это ежедневно, - делится Людмила Трофимова.

По мнению нашего собеседника, этот «вызов последнего резерва» на нынешней волне пандемии, может быть, ситуацию и спасет. При этом у отечественного здравоохранения есть ресурс, который почему-то до сих пор не задействован: частная медицина должна заниматься тем же, чем и государственная. Во всем мире это было сделано, частная медицина была мобилизована. Какую-то компенсацию ей, естественно, заплатили. У нас же она по-прежнему деньги зарабатывает…

Если раньше Людмиле Николаевне приходилось больше всего отвечать на вопросы про вакцинацию, то сегодня людей интересует лечение от COVID-19. Впрочем, в бой иду не только старики. Плечом к плечу с Людмилой Николаевной в региональном Центре телемедицины работают 20 операторов. Все они - студенты-медики 6-го курса УлГУ. Шесть из них сейчас сами на больничном. В их обязанности входит обзвон каждого пациента, который находится на амбулаторном лечении с диагнозами ОРВИ, пневмония, COVID-19. Коректируют их лечение, спрашивают о состоянии. Уточняют, приходил ли к ним участковый терапевт. Оператор также может помочь вызвать скорую помощь и неотложку.

-2

- Каждому оператору предоставляется список пациентов. От 70 до 100 человек. И мы должны их обзвонить. Обязательно через три дня, если у пациента хорошее состояние, мы позвоним ему снова. И через день, если нет улучшений, - о своей работе без продыха рассказал оператор Центра телемедицины Глеб Девяткин.

Одна заявка занимает в среднем 5 минут. Со слов Глеба, работа в центре не мешает учебе в вузе. Работают студенты-медики в две смены. Есть время на посещение лекций и выполнение лабораторных работ.

- Самое приятное в работе - это благодарности пациентов, которым мы можем помочь, - не скрывает Глеб.

ФАКТ

Медработники, желающие вернуться к профессии, могут обращаться на предыдущее место работы, а также в региональный минздрав по номеру 8 (8422) 41-07-83. Звонки принимают и в телемедцентре по номеру 36-24-83.

МНЕНИЕ
Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко:

- Врач - это не работа и не профессия. Это служение искусству врачевания. А потому уверен, что большинство медиков откликнутся на призыв, даже не обсуждая условий… В то же время врачам нужна гарантия, что они будут иметь индивидуальные средства защиты, если придется работать в «красной зоне». К тому же медикам придется пройти повышение квалификации, если человек ушел на пенсию три года назад.

Рената АЛИУЛОВА,

Надя АКУЛОВА