Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: АВТОПОРТРЕТ

Далеко не только художники-портретисты способны создавать автопортреты. Каждый творец вкладывает в свою работу частичку себя, а многие мастера живописи изображают на полотнах себя в попытках исследовать мир сквозь призму осознания себя в нём.

Винсент ван Гог. «Автопортрет в серой фетровой шляпе», 1887
Винсент ван Гог. «Автопортрет в серой фетровой шляпе», 1887

Автопортрет, и даже не один, можно найти среди работ всех знаменитых художников, творившим в совершенно разные эпохи. Сама же эта разновидность портрета родилась в период Ренессанса. Часто мастера изображали себя не только на одиночных портретах, но и в числе других героев своих полотен, посвящённых самым разным тематикам.

Леонардо да Винчи. «Туринский автопортрет», 1513
Леонардо да Винчи. «Туринский автопортрет», 1513

Рекордсменом по числу автопортретов стал известнейший немецкий живописец Альбрехт Дюрер. Коллекция автопортретов этого мастера насчитывает более 50 экземпляров. Также часто к этому жанру обращались модернисты Винсент Ван Гог и Фрида Кало.

Зинаида Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет», 1909
Зинаида Серебрякова. «За туалетом. Автопортрет», 1909

К именитым мастерам автопортрета часто относят Альбрехта Дюрера, Рембрандта, Ивана Крамского, Ван Гога, Фриду Кало, Зинаиду Серебрякову, Поля Сезанна и многих других художников.

Ещё больше интересной информации и вдохновения для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.