Найти в Дзене
Павел Мессир

Позиция и цели Великобритании в создании антигитлеровской коалиции (Часть первая)

Размышления над прошлым могут послужить руководством для будущего
(У. ЧЕРЧИЛЛЬ)

Чехословацкий урок прошел для Английского и Французского правительств даром. 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания договора о ненападении между Германией и СССР, Гитлер напал на Польшу. Началась Вторая мировая война. Официальной причиной развязывания войны якобы послужили нападения польских вооруженных сил на радиостанцию в Глейвице и таможенное управление в Оппельне. Оба нападения, как достоверно установлено, были организованы гестапо и военной разведкой по прямому указанию Гитлера, чтобы дать ему повод обвинить Польшу в «агрессии» против Германии. Не желая давать правительствам Англии и Франции повода для объявления войны Германии, министерство пропаганды еще 31 августа дало указание германской прессе, что 1 сентября 1939 г. в газетах не должно быть опубликовано ни одной заметки, в которой содержалось бы слово война.

Радиостанция в Глейвице
Радиостанция в Глейвице

Первый день войны — она началась в 4 часа 45 минут по среднеевропейскому времени — Лондон загадочно бездействовал. Лондонское радио развлекало слушателей музыкой: в эфире звучал красивый и немного грустный вальс. В Париже — тоже музыка, но что-то опереточное, веселое, Стокгольм — так же музыка. Вена транслировала речь Гесса, обращенную к африканским странам. Нигде не было и речи о нападении Германии на Польшу, в то время как Берлин передавал записанную на пленку речь Гитлера, где говорилось, что польское государство отказалось от предложенного им мирного урегулирования добрососедских отношений и что Польша больше не хочет уважать германских границ. За этим следовало сообщение о том, что германские войска перешли польскую границу в различных местах. Соединения германских военно-воздушных сил отправились бомбить военные объекты в Польше. Германский военно-морской флот взял под свою охрану Балтийское море.

На польской границе
На польской границе

В частном разговоре между премьер министром Великобритании Невиллом Чемберленом и Уинстоном Черчиллем, Чемберлен заявил, что не видит никакой надежды на предотвращение войны с Германией и что для руководства ею предполагает создать небольшой военный кабинет в составе министров, не возглавляющих никаких министерств. В этот же кабинет он предложил войти и Черчиллю, который принял его предложение без возражений. Примечательно, что средний возраст министров, которые должны были образовать верховный орган по руководству войной, оказался бы слишком солидным — в среднем более 64 лет.

В течение всего дня 2 сентября, когда положение обострилось до крайности, Чемберлен хранил молчание. Им предпринималась попытка сохранить мир. Рейтер передал из Берлина загадочное сообщение о том, что в английских политических кругах указывалось, будто Германия не объявила войны Польше и поэтому создавшееся положение не рассматривается как состояние войны. Английский посол в Германии Гендерсон подсказывал своему правительству лазейку, позволявшую уклониться от выполнения обязательств по англо-польскому договору о взаимной помощи — ведь Англия обязалась помочь Польше в случае войны, а если состояния войны нет, то нет необходимости вводить договор в действие. Однако, когда после полудня собрался парламент, произошли короткие, но довольно бурные дебаты, во время которых нерешительное заявление премьер-министра подверглось резкой критике. Не было никакого сомнения, что палата лордов настроена в пользу войны.

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

1 сентября в 9 часов 30 минут вечера Англия предъявила Германии ноту, и лишь 3 сентября за ней последовал ультиматум и объявление войны. В этот день Невилл Чемберлен выступил по радио с речью, в которой он объявил, что Англия находится в состоянии войны с Германией и обращался к немецкому народу с призывом сбросить Гитлера, после чего Англия установит с Германией дружественные отношения на основе полного признания взаимных интересов.

Началось противостояние, известное в мире как «странная война», в ходе которой Английская и Французская стороны не проводили активных боевых действий, все еще рассчитывая на то, что Германия повернет на восток. Именно это было главной целью политики умиротворения агрессора, проводимой кабинетом Невилла Чемберлена. Чемберлен крепко держался за свой пост не для того, чтобы бороться с гитлеризмом, как он выразился далее, а чтобы продолжать свою политику — попытаться использовать силу и мощь нацистской Германии для разгрома Советского Союза. Он и не собирался помогать Польше, надеясь, что с ее разгромом будет устранен географический барьер, отделяющий фашистскую Германию от Советского Союза. И последующие события подтвердили, что это было подлинным и самым сильным желанием Чемберлена и его реакционных единомышленников.

Артур Невилл Чемберлен
Артур Невилл Чемберлен

Ситуация в Польше каждый день ухудшалась, однако Лондон и Париж не спешили действовать. Усилия английского и французского правительств, помимо арестов коммунистов — тут они были решительны и быстры, — были направлены на то, чтобы создать видимость действия и обмануть свое население, требовавшее честно выполнить обязательства перед Польшей.

Первоначальный состав военного кабинета, намеченный Чемберленом, был почти сразу же увеличен под давлением обстоятельств. Теперь он уже включал министра иностранных дел лорда Галифакса, лорда — хранителя печати сэра Сэмюэля Хора, министра финансов сэра Джона Саймона, министра координации обороны лорда Чэтфилда, министра без портфеля лорда Хэнки, военного министра Хор-Белиша, министра авиации сэра Кингсли Вуда. В военный кабинет теперь вошли три военных министра. Морским министром стал Черчилль, а военным — Хор-Белиша. Только эти двое представляли в военном кабинете консерваторов — противников политики умиротворения.

Уинстон Черчилль (слева) и Лорд Галифакс (Справа)
Уинстон Черчилль (слева) и Лорд Галифакс (Справа)

В это время появляется предтеча будущей антигитлеровской коалиции — коалиция «западных союзников». Это Англо-польский военный альянс, заключенный в 1939 году, поддерживаемый Францией. В коалицию входили страны, находящиеся в состоянии войны с Германией на сентябрь 1939 года: Польша, Франция, Великобритания и ее доминионы (не считая объявивших войну, но совсем в ней не участвовавших Австралии, Канады и других не европейских стран). Эти страны и составляли предтечу антигитлеровской коалиции. По ряду причин коалиция «западных союзников» не может считаться первым этапом антигитлеровской коалиции.

Во-первых, кроме договоров 1921 и 1939 годов Франция и Великобритания не имели никаких письменных соглашений с Польшей, заключенных непосредственно против Германии. Заключенные союзные соглашения обязывали их вмешаться в случае нападения Гитлера на польское государство, но других соглашений во время войны не было, по причине быстрого поражения Польши в войне.

Во-вторых, участие в коалиции «западных союзников» было скорее номинальным. Не было проведено ни одной военной конференции между ее участниками и не было заключено важных военных пактов и соглашений, обязывающих участников вести войну против Германии. Так как военные действия до определенного времени велись только Великобританией и Францией, а некоторые участники, например, США, не были даже в состоянии войны с Германией, значимость коалиции была невелика. Всех участниц связывал только общий противник.

Обсуждение условий англо-польского военного сотрудничества в Варшаве.
Обсуждение условий англо-польского военного сотрудничества в Варшаве.

Часть Первая

Часть Вторая

Часть Третья

Позиция и цели СССР в создании антигитлеровской коалиции

Список источников

«Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны» Сиполс В.Я. Москва: Международные отношения, 1989г.

«Вторая мировая война. Актуальные проблемы.»/ Отв. О.А. Вишневский. – М., 1995

«В орбите войны: Записки советского корреспондента за рубежом. 1939–1945 годы». Краминов Д. Ф. Москва: Советская Россия, 1986.

«Вторая Мировая война (Мемуары)» Уинстон Черчилль. Москва. Военное издательство. 1991г. Том I.

«Внешняя политика Англии в период второй мировой войны (1939-1945)» Трухановский В.Г. Москва 1965г