Найти тему
Покинутый край

Мы шли по-щиколотку в воде, чтобы увидеть заброшенный советский бункер

Вокруг вовсю пели птицы, распускались цветы и светило солнце. Шёл конец мая, а мы неспешно ехали в глухой посёлок в граничных территориях России и Эстонии.

Вход в подземное сооружение был на большой лужайке на территории завода. Мы с забора смотрели минут 5, как часто ходят люди рядом, и откуда они вообще выходят. Но из всех работников лишь один раз прошёл мужчина в жёлтой каске. Оставалось найти дыру в заборе и подойти к наклонному сарайчику, в котором ступеньки уходят глубоко под землю.

Мы спускались и раньше в подобные сооружения, но здесь нас ждал пруд. Грунтовая вода, а возможно дожди налили в сооружении бассейн выше щиколотки. Снимаем обувь и идём вперёд?!

Было нас 3 человека, я одел пакеты на ноги и пытался пройти в них. Товарищ номер 1 снял кроссовки и пошёл босиком. Товарищ номер 2 решил прыгать по стульям и висеть на трубах под потоком.

Осмотримся:

Прежде всего, нас встречает зал для укрываемых. В центре раньше были стулья, теперь они стоят по бокам. В передней части трибуна для оратора. Когда я прошёл через весь зал, обнаружилось, что сооружение находится как будто под углом, ибо чем дальше – тем меньше воды.

За залом обнаружились кладовки с касками, плакатами, табличками и другой утварью, посвящённой гражданской обороне. Большая часть сгнила в сырости, но нижние полки в металлических футлярах уцелели как новенькие.

Несколько прыжков, и вот я уже в дизельной. Знаете, что первым воруют в дизель-генераторах? Генераторы! В одном таком агрегате может быть до 50 килограмм меди. Сейчас медь стоит под 500 рублей за килограмм, сколько можно выручить несложно сосчитать (около 25 тысяч).

Неудивительно, что именно генератора здесь и не хватает. Вопрос только, как люди смогли вынести сколько всего через забор, а возможно они просто работают на этом же заводе? Хорошая прибавка к зарплате.

У дизеля сняли головку и медный генератор
У дизеля сняли головку и медный генератор

Сигналы химической и воздушной тревоги раньше можно было услышать по телевизору, теперь же подобные ГО-сигналы подаются в дни проверки динамиков аварийного радиовещания городов. На табличках указаны меры предосторожности, что делать и чего ожидать в случае опасности.

Сигналы тревоги для мирного населения
Сигналы тревоги для мирного населения

Возвращаемся в первую часть. Тест-драйв пакеты прошли ровно на один проход помещения. Буквально 5 минут хотьбы, и снизу пакетов образовались дырки от неровностей пола. Когда я прошёл по залу вновь, кроссовки начали заполняться водой, пакеты ещё хуже сделали ощущения, и я вышел на улицу с совершенно мокрыми ногами. Если бы это было всё, ситуация была бы не такой фатальной.

На выходе стоял мужчина и курил. Встрепенувшись на шум, он пытался высмотреть снизу источник звуков. Надеюсь, его попытки не увенчались успехом. Когда он ушёл, я вышел сфотографировать вход. На входе красовалась надпись – сооружение номер 2. А где же номер 1?

Приятная территория завода с одноэтажными постройками
Приятная территория завода с одноэтажными постройками

В 100 метрах красовался ещё один спуск. Это была гора, в которой разместили круглое бетонное кольцо и засыпали землёй.

Вниз около 3-4 ступенек и металлическая, затем резино-деревянная дверь. Более точного описания подобрать сложно, просто взгляните на её фотографию.

Пока спускался вниз, пошёл ливень. Ожидание длиной в 10 минут не дало ровным счётом ничего. До машины дошли мокрыми абсолютно все. Хорошо хотя бы фотографии удалось сделать.

До новых встреч!