Найти в Дзене
Исторический бивак

Кто не рискует, тот не выигрывает… Или как немецкая эскадра прошла через Ла-Манш под носом у англичан….

Эскадра
Эскадра

…”Мессершмитт” ловко ускользал из прицела и норовил нырнуть в низкие дождевые облака висевшие над Каналом (так англичане называют Ла-Манш). Однако групп-кэптен Бимиш прочно висел у него на “хвосте“. Холодный дождь, обычный в это время года, стучал по стеклянному колпаку его “Спитфайра“. Бимиш машинально взглянул на часы: они показывали 10-42 . “12 Февраля 1942 г."- мысленно добавил он, уже предвкушая, как будет заносить в журнал боевых действий группы данные об очередном сбитом самолёте противника. Но немец вдруг ринулся в самую глубину облачного слоя. Групп-кэптен последовал за ним. “Спитфайр“ пробил серую пелену и Бимиш вдруг увидел тёмные воды Ла-Манша и большие корабли, идущие на большой скорости в сторону Па-де-Кале. “Наш конвой ?” - подумал пилот- “Но какой идиот послал линкоры в Канал, на минные поля, под пушки немецких береговых батарей, удары торпедных катеров Кригсмарине и бомбардировщиков Люфтваффе? Да и корабли не похожи на британские !” И тут же молнией мелькнула мысль: ”Немцы! Эскадра Циллиакса вышла из Бреста и прорывается через Канал в Северное море! Немедленно сообщить на базу! А как же приказ соблюдать радиомолчание? Скорее домой! “ Бимиш, забыв про удаляющийся “Мессер“, совершил крутой вираж и на предельной скорости помчался к своему аэродрому …

Так что происходило в проливе Ла-Манш 12 Февраля 1942г.? Что бы ответить на этот вопрос нам придётся вернуться на два года назад… В начале войны командование Кригсмарине большие надежды возлагало на рейдеры – крупные надводные корабли, которые должны были действовать на коммуникациях противника, прежде всего в Атлантике, прервав сообщение Британии с её колониями и США – главным поставщиком вооружения и стратегического сырья. Именно для подобных операций предназначались суперлинкоры ‘’Бисмарк“ и “Тирпиц“, линкоры “Шарнхорст“ и “Гнейзенау“, тяжёлые крейсера “Принц Ойген“, ”Адмирал Хиппер “, ”Адмирал Шеер“ , ”Лютцов“ и “Зейдлиц“. В первый период войны эти корабли нанесли существенный урон союзникам: правда, в Декабре 1939 г. линкор “Адмирал фон Шпее” был затоплен своим экипажем после боя с английскими крейсерами в тех самых водах где 25 лет назад погибла эскадра адмирала фон Шпее, но перед этим успел потопить 9 судов общим тоннажем в 50 000 т., в Апреле 1940 г. “Шарнхорст” и “Гнейзенау“ потопили британский авианосец “Гермес“ и два эсминца (англичане потеряли 1471 моряка и 41 лётчика). В начале 1941 г. оба линкора совершили очередной налёт на морские коммуникации англичан, потопив 22 транспортных судна. После чего, предполагая, что британские корабли ожидают их в Северном море, ушли во французский порт Брест, где занялись починкой механизмов. Тем временем, в мае 1941 г., германский суперлинкор “Бисмарк“ в бою в Датском проливе, отправил на дно линейный крейсер “Худ”- самый мощный корабль английского флота, но и сам, вскоре был потоплен англичанами. Правда, тем для этого потребовались усилия почти всего флота метрополии. Сопровождавший “Бисмарк“ в его первом и последнем походе “Принц Ойген“ сумел скрыться и тоже прибыл в Брест. Таким образом, там собралась целая эскадра под общим командованием вице-адмирала Циллиакса.

Адмирал Отто Циллиакс (1891-10-30)
Адмирал Отто Циллиакс (1891-10-30)

К концу 1941г. стало очевидно, что блицкриг на Восточном фронте провалился. Началась война на истощение, в которой Германия должна была неминуемо проиграть, если она не сможет сокрушить Россию до того, как эвакуированные на восток страны предприятия заработают на полную мощность. А пока необходимо было отрезать русских от поставок союзников через северные моря. Основные силы германского флота были брошены на перехват Арктических конвоев. “Всякий корабль, находящийся не в Норвегии, находится не там, где нужно!” – заявил Гитлер командующему Кригсмарине гросс-адмиралу Редеру. На север были срочно переброшены : ”Тирпиц“, “Адмирал Хиппер“ и “Адмирал Шеер“.

Линкоры "Адмирал Хиппер" и "Адмирал Шеер" выходят из норвежского фиорда . Фото с линкора "Тирпиц", 1942.
Линкоры "Адмирал Хиппер" и "Адмирал Шеер" выходят из норвежского фиорда . Фото с линкора "Тирпиц", 1942.

В норвежских фиордах обосновались эсминцы и “волчьи стаи“ подводников Деница. Пребывание в Бресте эскадры Циллиакса становилось бессмысленным, к тому же англичане регулярно бомбили порт. Самый мощный налёт состоялся в Январе 1942г., когда 612 бомбардировщиков сбросили 908 бомб, не причинив, впрочем, кораблям существенного вреда. Было ясно, что из Бреста придётся уходить, но куда? В Средиземное море, на соединение с итальянским флотом? Но пока корабли будут огибать Пиренейский п-ов их засечёт воздушная разведка англичан и в Гибралтаре их уже будут ждать. Вокруг Англии в Норвегию? Но, опять же – самолёты, подлодки и вездесущие эсминцы противника быстро обнаружат эскадру. Весь британский флот бросится за ней в погоню и, скорее всего, ей придётся разделить судьбу “Бисмарка“. Прорываться через Ла-Манш? Риск очень велик… Береговые батареи, минные поля, торпедоносцы, бомбардировщики, торпедные катера и эсминцы готовы заступить дорогу немцам едва они войдут в пролив. Чистое безумие! Но… Ведь англичане тоже так думают…

Продолжение следует...