Любое путешествие с ребёнком, что длится больше 2-х часов, будем считать длинным, ладно?
Всем привет! Меня зовут Света. И мы с моей четырехлетней дочкой достаточно много ездим. В августе мы вернулись из Саранска в Краснодар, а уже в середине сентябре полетели в Иркутск. Теперь мы в Чите и через пару дней нам предстоит веселое приключение: перелёт Чита-Москва (6,5 часов), два дня в Москве и ночной поезд в Саранск.
Все, наверное, вы точно поняли, что мы ещё те лягушки, поэтому сборы для меня дело обыденное. Сегодня поделюсь тем, что я обычно обязательно беру с собой в самолёт или на поезд. Моей дочке сейчас 4, но свой первый полёт она совершила в 1 месяц, поэтому буде делать небольшие дополнения для разных возрастов.
- Еда. Это первое, о чем стоит позаботиться в поездке. И вода, конечно. Последний наш самолёт задержали почти на 3 часа, а еда в аэропорту не всегда подходит для ребёнка (или для родительского кошелька). Поэтому обязательно берите удобный, не пачкающийся перекус: пюре в мягких упаковках, бананы, фруктовые батончики и печенье. Для младенцев обязательно возьмите детское питание, даже если малыш на груди. Просто насыпьте нужную дозу в бутылочку, горячую воду всегда можно попросить в кафе или у проводников.
- Развлечения. Подумайте, чем ваше драгоценное чудо будет заниматься в поездке или полёте. Я обычно беру какие-то новые развивающие книжки, где надо рисовать, клеить и считать. В этот полёт у нас с собой приставка, правда, достать ее как-то не пришлось. Ещё мы берём маленькие игрушки и книжки. Катя очень любит, чтобы я ей читала, и сама начала читать, поэтому книжки помогают скрасить время.
- Одежда. Скорее всего ребёнок испачкается. Ладно, если ваши дети супер-аккуратные, то можно вычеркнуть этот пункт. Но для обычных детей возьмите сменный комплект одежды. Лучше не использовать его, чем бегать по вокзалу и искать сухую футболку взамен облитой.
- Лекарства. Жаропонижающее, противоаллергенное, капли в нос — вот мой обязательный минимум. Однажды у дочки во время пересадки в Москве образовался страшенный конъюнктивит, после этого вожу и глазные капли.
Если у вас есть вопросы, то я готова на них ответить в комментариях.
А мы скоро отправляемся в наше небольшое обратное путешествие:)