Итак, мы уже в подробностях познакомились с Знаменской церковью и слегка с усадьбой Бориса Голицына в Дубровицах. Но я не был бы собой, если б не познакомился с окрестностями усадьбы и храма. Тем более, не понаслышке знаю о прекрасной Подмосковной реке Пахре, на берегу которой и стоит храм. В трёх километрах от места её впадения в Москву-реку я прожил долгие годы, в селе Константиново Раменского района работал не один год. Память! Поведу за собой и вас, мои читатели. Рассказ будет недолгим, как и сама прогулка.
Как только я вышел из автобуса, внимание привлёк не только шикарный сельский дом культуры, но и парк, разбитый, видимо в те годы, когда строился дворец.
Но ведь по дороге я уже увидал арку конного двора, поэтому парк был отложен "на потом". И помчался я знакомиться с конным двором. Сам конный двор меня не привлёк, думаю, он может привлечь лишь тех, кому срочно требуется туалет. )) Про себя лишь с улыбкой отметил, что после революции к коням были приравнены бравые "сталинские соколы" истребительного авиаполка, жившие в бывшей конюшне. Между прочим, будущий герой СССР Виктор Талалихин был среди них.
А после красоты въездных ворот конного двора 04 про парк я, честно говоря забыл и помчался в усадьбу и к храму.
А уже после этого с интересом рассматривал окрестности, начав со смотровой площадки.
Вековые деревья здесь всюду. Конечно, не буду утверждать, что они видали первого хозяина усадьбы, но вот последнего хозяина некоторые дубы видали однозначно.
Конечно же, мой взор не раз возвращался именно к храму, ведь он виден отовсюду и отовсюду прекрасен!
У самого берега Пахры оборудована нехитрая зона отдыха. Луг, окаймлённый с двух сторон лесом, а ещё с одной рекой удивительно напоминает зелёную лужайку возле какого-нибудь английского средневекового дворца, только огромных размеров.
А возле широкой тропы, разграничивающий прибрежную зону и земли усадьбы,
привлёк внимание огромный валун с такими правильными строками из стихотворения Марины Цветаевой. Ага, кто бы к ним прислушивался. Что сто лет назад, что сегодня.
А вот и красавица река. Ну, с ней надо бы познакомиться поближе, да с удочкой. Может быть, как-то в другой раз, в другом месте. Я такие места знаю.
А пока прощаемся с усадьбой, с Знаменской церковью и отправляемся домой. Спасибо всем, кто сопровождал меня в путешествии. Надеюсь, вам понравилось.