Найти в Дзене
Мария Нефедова

Увидела на полках магазина цветочек и приготовила из него изысканное блюдо. Рассказываю, как готовить и с чем есть артишок

Обожаю расширять свой вкусовой кругозор. Пробовать новую еду для меня как игра, я всегда готова навстречу новым вкусам, ароматам и рецептам. И в целом по жизни люблю пробовать новое.

Привет, я Мария! В этой статье разберём кто такой артишок и с чем его едят)
Привет, я Мария! В этой статье разберём кто такой артишок и с чем его едят)

К нам в магазины завезли артишоки. Я только слышала про них, но никогда не пробовала, да и не знала, что это. Поэтому в этой статье разберемся, кто такой артишок? Как его чистить и есть)

Удивительно, но еще в маминой советской книге были рецепты с артишоками. Вот откуда в СССР они были загадка. Но факт остается фактом. Пока я искала информацию, как приготовить артишок, прочла несколько рецептов в книге о вкусной и здоровой пище.

Кто такой артишок?

Сам артишок из семейства Астровых, то есть это вид цветочка. И строение цветка. Стебель, листочки все как положено)

Лучше готовить артишок сразу, за 2 дня он сильно усох
Лучше готовить артишок сразу, за 2 дня он сильно усох

С чем его едят?

Оказывается, рецептов множество, можно просто запечь артишоки в духовке и есть, очищая в процессе. Можно готовить с ними блюда. Но я не вижу в этом логики. Интересно попробовать артишок не в составе общего блюда, а как отдельный продукт, чтобы полностью прочувствовать его вкус.

Поэтому сегодня мы будем готовить изысканную закуску, которая идеально подойдет для праздника.

Артишок необходимо почистить. Возможно, вы сейчас будете немного в недоумении, но самого съестного продукта в артишоке мало. Поэтому он и считается деликатесом.

Нам нужно наполовину срезать листочки артишока. И почистить его, пока мы не дойдем до мягких листьев. Листики, которые мы можем есть должны быть мягкими и приятными на ощупь.

Стебель, если артишок свежий также можно использовать. Его чистят и запекают, но мой показался уже засыхающим, поэтому я его использовать не стала.

Стебель полностью срезаем
Стебель полностью срезаем

Внутри артишока находится пушок, который нам необходимо убрать. Я чистила артишок впервые и подумала, что смогу  справиться с пушком ложкой. Но лучше вырезать с дна сердцевину и так достать весь пух. Далее необходимо промыть его под прохладной водой.

Чистка артишока на самом деле процесс странный, но увлекательный)
Чистка артишока на самом деле процесс странный, но увлекательный)

Артишок на этом этапе можно порезать на части и пожарить, но я решила приготовить его в духовке и сделать начинку из ветчины. Ветчину нарезала тоненькими квадратиками и вложила в донышко артишока (там, где был пушок) и между листьями.

немного соли, масла, ветчины и если ходите грибов)
немного соли, масла, ветчины и если ходите грибов)

А также предварительно я взбрызнула артишок оливковым маслом и немного присолила. Получилась розочка. Поставила все это на 20 минут в духовку (200 градусов).

При запекании артишок меняет цвет и очень необычно пахнет. Есть можно только белую область лепестка. Вы поймете по ощущениям она будет самой мягкой, ну и донышко, также можно съесть.

Вкус у артишока неожиданно сладкий (не приторный). По текстуре отдаленно напоминает авокадо. Непохож не на что из всего, что я пробовала. В сочетании с ветчиной очень вкусно. Люблю, когда встречаются сладкое и соленое.

-9

Блюдо дорогое и изысканное. Им не наешься - это скорее лакомство, чтобы удивить себя и гостей. В любом случае возьмите себе один, чтобы понять, что такое артишок.

Надеюсь, было интересно, спасибо за лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать мои публикации ❤️