Обожаю расширять свой вкусовой кругозор. Пробовать новую еду для меня как игра, я всегда готова навстречу новым вкусам, ароматам и рецептам. И в целом по жизни люблю пробовать новое.
К нам в магазины завезли артишоки. Я только слышала про них, но никогда не пробовала, да и не знала, что это. Поэтому в этой статье разберемся, кто такой артишок? Как его чистить и есть)
Удивительно, но еще в маминой советской книге были рецепты с артишоками. Вот откуда в СССР они были загадка. Но факт остается фактом. Пока я искала информацию, как приготовить артишок, прочла несколько рецептов в книге о вкусной и здоровой пище.
Кто такой артишок?
Сам артишок из семейства Астровых, то есть это вид цветочка. И строение цветка. Стебель, листочки все как положено)
С чем его едят?
Оказывается, рецептов множество, можно просто запечь артишоки в духовке и есть, очищая в процессе. Можно готовить с ними блюда. Но я не вижу в этом логики. Интересно попробовать артишок не в составе общего блюда, а как отдельный продукт, чтобы полностью прочувствовать его вкус.
Поэтому сегодня мы будем готовить изысканную закуску, которая идеально подойдет для праздника.
Артишок необходимо почистить. Возможно, вы сейчас будете немного в недоумении, но самого съестного продукта в артишоке мало. Поэтому он и считается деликатесом.
Нам нужно наполовину срезать листочки артишока. И почистить его, пока мы не дойдем до мягких листьев. Листики, которые мы можем есть должны быть мягкими и приятными на ощупь.
Стебель, если артишок свежий также можно использовать. Его чистят и запекают, но мой показался уже засыхающим, поэтому я его использовать не стала.
Внутри артишока находится пушок, который нам необходимо убрать. Я чистила артишок впервые и подумала, что смогу справиться с пушком ложкой. Но лучше вырезать с дна сердцевину и так достать весь пух. Далее необходимо промыть его под прохладной водой.
Артишок на этом этапе можно порезать на части и пожарить, но я решила приготовить его в духовке и сделать начинку из ветчины. Ветчину нарезала тоненькими квадратиками и вложила в донышко артишока (там, где был пушок) и между листьями.
А также предварительно я взбрызнула артишок оливковым маслом и немного присолила. Получилась розочка. Поставила все это на 20 минут в духовку (200 градусов).
При запекании артишок меняет цвет и очень необычно пахнет. Есть можно только белую область лепестка. Вы поймете по ощущениям она будет самой мягкой, ну и донышко, также можно съесть.
Вкус у артишока неожиданно сладкий (не приторный). По текстуре отдаленно напоминает авокадо. Непохож не на что из всего, что я пробовала. В сочетании с ветчиной очень вкусно. Люблю, когда встречаются сладкое и соленое.
Блюдо дорогое и изысканное. Им не наешься - это скорее лакомство, чтобы удивить себя и гостей. В любом случае возьмите себе один, чтобы понять, что такое артишок.
Надеюсь, было интересно, спасибо за лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать мои публикации ❤️