Как рождаются украшения?
Каждое изделие начинается с идеи в головах художников-дизайнеров. Идеи 💡 берут из всевозможных источников: из природы, истории, спонтанного видения, но с учётом тенденций в современной моде, опросов покупателей и технологий. Родившуюся в его голове картинку сначала он представляет на бумаге карандашами и красками, при этом соблюдая равновесие фантазией и стандартами, которыми должны обладать украшения, а также учитывая существующие оттенки камней для передачи задуманного цвета. Нарисованное изделие предстает перед художественным советом, где оно обсуждается, вносятся корректировки.
💍Рождение украшений - 3D-этап
После того, как эскиз художника утвердили его загружают в 3D-редакторы и с ним работает 3D-модельер.
На этом этапе в программе создаются максимально точная модель будущего украшения.
Благодаря профессиональной работе 3D-дизайнера удается предугадать всевозможные изъяны и скорректировать недочёты, которые могли бы возникнуть на дальнейших этапах производства украшений (литьё из металла, закрепке вставок и т.п.).
Здесь можно увидеть будущее украшение со всех сторон крупным планом, рассчитать размеры и необходимые параметры.
Прототипирование
После 3d-моделирования и утверждения технологом "компьютерного" изделия идёт процесс прототипирования - создания реальной восковой модели. Сегодня ее делают как вручную мастером, так и на 3d-принтере.
Ювелир с помощью бор-машинки и других инструментов, как скульптор, из бруска воска кропотливо вытачивает модель.
На крупных предприятиях все чаще используют 3d-принтер, который "выращивает" слой за слоем в течение нескольких часов объёмное полимерное изделие.
Получившуюся модель осматривают, дорабатывают и только после этого она становится "трафаретом" для литья из металла.
Мастер-модель из серебра
Восковой прототип передают на участок моделирования🔬для изготовления мастер-модели - эталона для будущих 💍 украшений.
Ее отливают из серебра, она должна быть на 10% больше готового изделия (с учётом усадок на следующих этапах).
Мастер-модель ювелирами кропотливо вручную 👐 дорабатывается (устранение неточностей, полировка, опиливание) с использованием микроскопа 🔬, бориков, штихелей и других инструментов.
Затем ее снова осматривает отдел качества и передаёт на изготовление прессформ.
Мастер-модель запекается в специальной резине, затем она разрезается, изделие аккуратно достаётся, оставив объемный отпечаток, это и получается прессформа.
В нее заливают воск, затем изготавливают пробный экземпляр и, если он проходит проверку качества, то прессформа идёт на участок изготовления восковок для ёлочек.
⠀
В такие заготовки далее заливают воск и делают восковки для ёлочек.
Изготовление восковок
При серийном выпуске изделий один из главных этапов - массовое изготовление восковок. Это процесс впрыскивания инжектором под давлением горячего воска в холодную пресс-форму.
Готовое восковое изделие затем извлекается и передается контроллеру отдела качества. Прошедшие контроль прототипы отдаются мастерам, которые напаивают их на восковой стержень и делают ёлки - заготовки для отливки в металле.
Этап изготовления формы и литья
Готовую восковую ёлку помещают в специальный стакан "опока", который заливают формовочной массой (типа гипса) и запекают в муфельной 🔥печи. Процесс этот длительный и ответственный, нужно соблюсти параметры так, чтобы глина спеклась и высохла равномерно без трещин, а весь воск вытопился и вытек, образовав пустоты для будущих 💍украшений.
Затем готовые остывшие формы помещают в литьевой станок.
Готовят нужный сплав🔥 драгоценного металла, с тщательно соблюденными пропорциями ⚖ добавок других металлов, влияющих на цвет, ковкость, пластичность. Этот сплав заливают равномерно и при соблюдении температурных режимов 💹 в гипсовые формы.
Затвердевший металл отделяют от формомассы струей🚿 воды под давлением.
Готовая металлическая ёлка🎄 выглядит невзрачно, но вскоре металл отшлифуют и он будет с привычным глазу блеском.
Изделия с ёлки 🎄 срезают: обкусывают литники - "веточки" от стержня, и направляют на монтировку.
Монтировка, шлифование и полировка
Всё, украшение 💍 отлито в металле, но, чтобы оно пришло к покупателю, ему надо придать красивый вид)
Отлитые изделия отправляют на участок монтировки, где, если изделие сборное, спаивают части, придают нужный размер 💍 кольцам, убирают огрехи литья, выявляют брак.
Собранное изделие отправляется на шлифование (выравнивание поверхности), полировку (придание зеркального блеска). Обычно после этих этапов изделие отправляется в пробирную ⚖ инспекцию для проставления пробы и именника производителя.
Закрепка камней
После пробирной инспекции изделие возвращается на производство и, если требуется💎 вставка, то проводится закрепка💎 камней.
Работа закрепщика очень ответственная, трудоёмкая и кропотливая. Мастер должен знать свойства и особенности камней💎, а также быть ловким и аккуратным, умеющим рассчитать оптимальную силу давления👊 во время закрепки.
Перед вставкой 💎ювелир готовит посадочное место для камня, обрабатывает "лапки", затем закрепляет вставку с помощью нескольких инструментов.
Вообще, есть разные виды закрепления: глухая, крапановая, паве, корнеровая, канальная, клеевая.
Затем изделие снова полируют.
В зависимости от модели и металла украшение отправляется на гальванику для родирования, или нанесение алмазных граней или эмали.
После этих этапов изделие идёт в отдел технического контроля и еще раз тщательно проверяется.
На готовое проверенное 💍 изделие прикрепляется бирка, она пломбируется, и украшение упаковывают в пластиковой пакет.
Всё, украшение готово идти на реализацию. Каждое изделие проходит на крупных заводах как минимум через 40 человек! А от эскиза до готового продукта до 1.5 месяца!
Как вам такие цифры? Меня впечатляют, я думаю, что каждое украшение индивидуально и ценно ещё до покупки, а когда нам его с радостью дарят или мы с удовольствием покупаем, то становится значимым и для нас!
Статью подготовила Мария Онищук @mariyasmm для интернет-магазина бижутерии и столовых приборов blesk39.ru
#производствоукрашений #украшения #ювелирноепроизводство