«Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог.»
(Элис Хоффман)
Что такое пирог? Если ответить «сухо», без «задоринки)), то это изделие из теста с начинкой, которое жарится или выпекается.
Но, на самом деле, очень многое «таит в себе» пирог!
Во-первых, приготовление этого блюда – это целая церемония, целое событие, а также целая наука!! Например, яйца должны быть комнатной температуры, чтобы выпечка получилась более пышной, воздушной, а первые 20 минут выпекания дверцу духового шкафа лучше вообще не открывать.
Во–вторых, пирог – это особая атмосфера! Тёплые ароматы, уютная суета, ожидание семейного застолья… Волшебное блюдо)
В-третьих, каждый пирог – это произведение искусства! Хозяйка (или хозяин)), замешивая тесто, готовя начинку, объединяя это всё и украшая, вкладывает свою Душу, любовь, тепло… А внешний вид изделия зависит от широты, глубины фантазии «художника», от его эстетических взглядов, от вдохновения! Поэтому все пироги такие красивые и уникальные)
Кое-что интересненькое о пирогах!
1. Наверняка Вы уже знаете, что раньше тесто заменяло посуду! Начинку съедали, а тесто, пропитанное, слегка размягчённое отдавали беднякам, или вообще выбрасывали. Но так было давно, в древние времена!
2. На Руси в 19 веке тоже было нечто подобное.
Иван Филиппов, придворный пекарь, чья выпечка славилась и за пределами родины, придумал выпекать свои чудесные булочки с ручкой. Зачем? Дело в том, что частыми покупателями выпечки были торговые представители, рыночные продавцы, у которых не всегда была возможность вымыть руки… Так вот ручка и позволяла не «лапать» всю булочку, а съедать выпечку придерживая за ручку. А потом её выкидывали, или скармливали собакам. Инновация!))
Ещё немного об Иване Филиппове! Тесто для выпечки он замешивал на речной воде, и никто, кроме него и команды его поваров, не мог повторить этот рецепт!
3. Замесить тесто впрок и заморозить его нельзя, но зато можно заморозить готовое изделие, а потом, когда понадобится свежая и вкусная выпечка, поместить в духовку, разморозить, разогреть. В некоторых случаях выпечка становится ещё лучше, чем «свежеприготовленная». Кстати, Иван Максимович Филиппов такие манипуляции тоже совершал. Он замораживал готовые булочки, а затем давал им оттаять на горячем полотенце. Это позволяло выпечке оставаться мягкой долгое время, «путешествовать» в дальние районы без опаски очерстветь.
4. Пироги «помогают» некоторым писателям передать атмосферу произведения, нужную мысль, характер персонажа.
«Яблочный пирог без кусочка сыра все равно что поцелуй без объятий.»
(Стивен Кинг «Воспламеняющая взглядом»)
«— У нас будет пирог из ревеня.
— Я его обожаю. Он такой же горький, как сама жизнь!»
(Загадочные убийства Агаты Кристи)
«— Не в пирогах счастье!
— Ты что, с ума, что ли, сошёл? А в чём же ещё?»
(Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»)
Хочу поделиться с Вами рецептом пирога, который любят и часто готовят в нашей семье.))
В просторную миску натираем пачку подмороженного маргарина (можно взять и сливочное масло, с которым выпечка получится ещё ароматней, пышней). Затем к нему добавляем 3,5 стакана муки (мы используем муку грубого помола, с ней выпечка какая-то особенная)). Всю эту массу протираем, разминаем руками, даря зарождающемуся тесту своё тепло и нежность. Добавляем чайную ложечку (без горки) соли и 0,5 чайной ложечки соды. Продолжаем «жмякать».))
После того, как Вы почувствуете, что маргарин (масло) объединился с мукой, добавляем 200 г сметаны. По жирности сметанка может быть любой, но чем жирнее – тем лучше))
Хорошенечко перемешиваем ингредиенты! Поначалу будет казаться, что недостаёт сметаны (жидких ингредиентов), но это ошибочно!! Продолжайте месить… Когда тесто станет мягким, нежным – оно готово))
Начинка может быть абсолютно любой!
Мы любим такие:
--- Перекрученный через мясорубку лимон с сахаром;
---Творог с сахаром и изюмом;
--- Картошка сырая, измельчённая, перемешанная с молотым перцем;
--- Картошка сырая, измельчённая, перемешанная с укропом нарубленным;
--- Отваренный рис со скумбрией или сардинами;
Вариантов множество)
Готовое тесто не обязательно класть в холодильник, но мы кладем на 30-40 минут.
Делим тесто на два, почти одинаковых, кусочка (один чуть больше, чтобы покрыть начинку и защепить края). Раскатываем кусочек поменьше, перекладываем его на смазанный маслом противень, выкладываем начинку. Сверху накрываем пластом побольше и формируем красивые края. Можно покрыть не пластом, а сплести решёточку, сладкие пироги (например, с лимоном) можно покрыть «крошкой» из теста.
Смазываем пирожок белком, чтобы он был блестящим, глянцевым (мы любим матовые поверхности, поэтому этот пункт не выполняем).))
В разогретую духовку (200 - 250°С) ставим изделие и ждём 1,5 часа…
Пирог получается очень вкусным, ароматным, хоть и не содержит «запретные», дорогие ингредиенты))
Приятного аппетита и мира в Душе и семьях))