Из-за пандемии для многих россиян пособие по безработице стало единственным источником дохода. При постановке на учет в ЦЗН сотрудники выплачивают гражданам временное пособие, оказывают гражданам помощь при трудоустройстве, а иногда и выплачивают стипендию для обучения новой профессии.
В этом году число официально безработных россиян выросло на 1,3 млн человек. Из-за этого правительству пришлось выделить дополнительные 35 млрд рублей на поддержку граждан. Чтобы избежать дефицита, пособие выплачивается строго определенное время в каждом конкретном случае. Как долго можно получать пособие по безработице, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Как долго можно получать пособие по безработице?
Для разных категорий граждан установлены разные планки. Кто-то может состоять на учете по безработице три месяца, кто-то – шесть, а кто-то и 12 месяцев. Допустимый срок зависит от того:
- сколько лет до выхода на пенсию осталось гражданину;
- дата его увольнения;
- причина увольнения.
Минимальное пособие в размере полутора тысяч рублей в течение трех месяцев получают безработные, которые хотят трудоустроиться впервые, не работают более года, но до этого работали не более 6,5 месяца. К ним также относятся работники по договору ГПХ, ликвидированных ИП и фермерских хозяйств.
Полгода на учете в ЦЗН могут состоять граждане, уволенные из-за ликвидации компании, сокращения штатов или по собственному желанию. При этом их трудовой стаж составляет более 26 недель.
Такие граждане первые три месяца могут получать пособие в размере 75% от средней заработной платы, а следующие три месяца – 60% от зарплаты на последнем месте работы.
12 месяцев иметь официальный статус безработного могут предпенсионеры. Если за это время им не удастся найти место работы, то пенсию им оформят досрочно. Важное условие, что до пенсии им остается отработать не более пяти лет. При этом женщины предпенсионного возраста имеют трудовой стаж более 20 лет, а мужчины – более 25 лет.
Если достаточный стаж граждане не выработали, они также могут получать пособие в течение 12 месяцев, однако права на досрочное получение пенсии у них нет.
Сумма пособия зависит от их среднего заработка и 26 отработанных недель на последнем месте работы.
Почему могут прекратить выплату пособия по безработице
Выплаты прекращаются, если безработного приговаривают к лишению свободы из-за совершенного преступления. Также выплаты прекратятся, если безработный пропускает обязательную ежемесячную отметку в Центре занятости населения.
Пособие не выплачивают гражданам, которые переехали на другое место жительства или два раза подряд отказывались от предложенных в ЦЗН вакансий.