Найти в Дзене
ИНТЕРСТЕЛЛАР

Золотая эра Избранных Богачей

Внимание! Представленный ниже текст является авторским рассуждением без претензий на объективность.

Когда я общаюсь с друзьями, меня всегда удивляет их искреннее непонимание отсутствия заинтересованности государства в их благосостоянии. Опустим моральные и правовые обязательства института как государства – что это? Совокупность людей, обладающих властью. Так получилось, что эти люди, в том числе, обладают огромными финансами, владеют прибыльным, приносящим громадные доходы, бизнесом. Сразу говорю, это происходит не только в нашей стране, но по всему миру. Это одна группа людей. Другая – скажем так, «чисто» бизнесмены (не политики) и наследники бизнесменов. Капитал преумножает капитал, богатые становятся богаче – это экономический закон. С другой стороны – бедные. Даже если несколько сотен бедных объединят капиталы и купят то, что продает богатый, то они не принесут богатому столько доходов, сколько другой богатый человек, компания, государство, поскольку у богатого будет гораздо больше возможностей купить столько товара, сколько он захочет, чем много бедных купит один единственный товар.

Что будет, если с завода по сбору машин, уволить всех работников, которые непосредственно участвуют в процессе сборки машины? Да ничего – мы живем в двадцать первом веке – технологии производства, машинного обучения, роботизация и алгоритмы искусственного интеллекта – всё это позволяет машинам контролировать самих себя. Черт, машины даже могут воспроизводить сами себя! Кто будет покупать этот товар? Богатые. Кстати, если убрать из расчета всех бедных, то можно будет делать даже меньше машин, но увеличить их стоимость – богатые смогут себе это позволить, не нужно же им сто машин. Другой богатый будет заниматься, например, производством одежды, тоже используя машины, – таким образом и будет функционировать экономика: один богатый будет преумножать другого и наоборот – где-то потеряли, где-то приобрели, но достаточно для того, чтобы не считать копейки.

-2

А теперь, подумайте, зачем богатому меньшинству нужны все остальные? Посмотрим на это трезво, без религиозного и морального аспекта: если сейчас бы кто-то решился избавиться от людей, которых можно просто заменить роботами, то никто бы и слова не сказал, потому что бедные не принимают решений. Они не могут ни на что повлиять, ничего не могут изменить – у них нет ни денег, ни власти, чтобы с ними считаться.

Опасная ситуация возникает, когда человек начинает думать: тут-то и рождается, так называемое, нежелательное мнение – богатым выгодно, чтобы люди тупели, чтобы не спрашивали, что происходит вокруг. Но как заставить людей подчиниться так, чтобы они этого не понимали? Цифровая реальность – это идеальное место, которое может занять умы людей на долгое время: смотри в экран, потребляй информацию, не думай о том, что происходит в Реальной реальности, – это не твоего ума дело. Ты работаешь, много устаешь, поэтому присядь, отдохни, возьми в руки телефон и «залипни» – посмотри вокруг – все так делают.

-3

Идеально, когда мы не понимаем, что превращаемся в рабов, с которыми можно делать всё, что угодно. На самом деле, мы – лишние для меньшинства люди. Как бы это ни было печально, но мы не нужны тем, кто владеет капиталом.

Мы, простые бедные люди, идем по пути медленно вымирания – наши дети будут еще беднее нас. Проще и, должно быть, гуманнее будет поместить всех ненужных людей в некое цифровое пространство – поставить каждому устройство для полного погружения в Интернет, подключить трубку с витаминами для поддержания жизни, да и оставить так, пока не закончится его жизнь: все счастливы – человек живет в своих фантазиях, вольный творить в цифровом мире, а богатый участвует в своей экономике для богатых, наслаждается Землей во всем великолепии и просто жизнью.

-4

Эти парадоксальные рассуждения не приводят меня к выводу о том, что делать? Пожалуй, единственное лекарство от продолжающегося порабощения – это оставаться человеком. Когда я говорю об этом друзьям, они не придают значения слову «человек», считая, что они же и так люди, но я говорю о личности, которая способна самостоятельно думать, брать ответственность за свою жизнь, высказывать свое мнение и принимать во внимание чужой взгляд на вещи; человек, помогающий окружающим, расширяющий горизонты, живущий в Реальной реальности, свободный от предрассудков, неспособный подчиняться давлению.