Найти в Дзене
Алла Викторовна

На концерт любимого исполнителя по QR коду?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вот мы и дожили до момента, когда уже на всю страну распространили опыт, который для начала опробовали на жителях столицы нашей необъятной Родины. Речь идет о "санитарных паспортах", сертификатах соответствия, или как там они называются. Теперь для того, чтобы быть допущенными на различные культурно-массовые и досуговые мероприятия, в рестораны и розничные магазины, а кое-где даже и в общественный транспорт, гражданам придется предъявлять справки о состоянии своего здоровья и прохождении важной с точки зрения государства медицинской процедуры. Делается это, как утверждают, исключительно ради блага самих граждан. Якобы для того, чтобы отделить больных от здоровых, и сделать общественное пространство безопасным (предполагается, что факинированные граждане и переболевшие уже не могут никого заразить, а неуколотые -якобы сплошь заразны, поэтому их пускать в приличное общество нельзя.) А на самом деле это просто еще один способ надавить на тех "несознательных" граждан, которые упорно не желают проходить процедуру. Те, кто не сделал этого под угрозой увольнения с работы, теперь уж точно ее пройдут, так как жизнь без укола станет серой и унылой, без ку-кода станут недоступны музеи, театры, а также походы в рестораны и шоппинг в торговых центрах. Причем разработчики новых правил, видимо, высокого мнения о культурном уровне "антиваксеров", так как, например, у нас в Санкт-Петербурге в первую очередь их лишили походов в музеи и театры, и только с первого декабря возьмутся за любителей шоппинга, а также стремящихся вкусно поесть и выпить.

С медицинской точки зрения эта мера представляет очень сомнительную полезность. Уже общепризнано, что факинированные граждане точно также могут болеть, и при этом заражать окружающих. Переболевшие, особенно в тяжелой форме, часто могут сохранять способность выделять вирус в течение нескольких месяцев (вирусоносительство), но им доступ в общественное пространство не перекрыт. А вот здоровые непривитые и "переболевшие неофициально", то есть в легкой форме, естественным образом, без обращения к врачам, абсолютно безопасны для окружающих.

Нужно четко понимать, что цель принимаемых мер вовсе не медицинская. Наши чиновники (впрочем, не только наши) просто бредят понятием "коллективного иммунитета" и стремятся во что бы то ни стало довести "процент уколотых" до максимального максимума, лучше конечно в 100 или 146 процентов. Считается, что при достижении этого самого стопроцентного "уколотого" иммунитета, вирус исчезнет как по мановению волшебной палочки, и мы заживем как прежде (увы, нет, возврата к прежней жизни не планируется, но народу пока об этом не говорят). А до тех пор, нужно сделать все возможное, чтобы вынудить несговорчивую категорию граждан на прохождение "добровольной" процедуры, как говорится, не мытьём, так катаньем.

Причем никого не волнует, что, вообще говоря, коллективный иммунитет формируется не только благодаря прививкам, но и тому, сколько населения уже реально переболело (официально или неофициально в!русу без разницы). Со всех сторон раздаются призывы проверить, сколько людей уже имеет антитела к этому в!русу (это сделать довольно просто, и вовсе не так затратно, как бесконечное ПЦР тестирование, факинация и ее реклама на всех углах). И оценить уже достигнутый в реальности, а не на бумаге по цифрам в отчетности, уровень коллективного иммунитета. Но нет! Чинуш интересует только процент уколотых! Даже переболевших все равно через полгода гонят на процедуру, и никого не волнует уровень антител. Значит, их цель - не избавиться от в!руса, а именно чтобы всех, кого смогут достать, - уколоть! И выдать соответствующий код.

И введение кодов - это вовсе не забота о здоровье граждан. Это мера долговременная, рассчитанная на то, чтобы приучить граждан жить по кодам и смириться с мыслью, что любые ограничения их прав становятся в принципе возможны. Мы уже видим, как часть граждан, довольно существенная, объявлена официально "плохой", и на нее пытаются повесить вину за то, что распространение инфекции никак не удается прекратить. А раз они "плохие", то в отношении их вводятся меры воздействия, которые ещё недавно казались невозможным и недопустимым нарушением норм Конституции. Что характерно - за сегрегацию и нарушение прав человека особенно активно агитируют те, кто ещё недавно позиционировал себя "либералами" и "демократами". А призывы остановить нарушения прав человека звучат со стороны консервативного крыла. Как все поменялось местами!

Например, главный наш либерал, радетель свобод и по совместительству рок-легенда #Андрей Макаревич вдруг оказался абсолютно солидарен с властями, расхваливает отечественную жижу, а нежелающих проходить процедуру называет "идиотами". Ну прям записной патриот.

В то же время другая рок-легенда #константин кинчев отменяет несколько концертов в Сибири из-за введения ку-кодов, возвращает деньги людям, и говорит, что никогда не станет проводить концерты для части поклонников, в то время как другим этот концерт стал недоступен.

Я никогда не была фанаткой Кинчева, как музыканта, но этот шаг, безусловно, достоин уважения.

В самом деле, интересно, как вообще музыканты относятся к тому факту, что теперь их поклонники официально поделены на две группы - тех, кому можно на концерт, и тех, кому нельзя? И считают ли они "идиотами" часть своих же поклонников?

Я конечно понимаю, что не все могут позволить себе сейчас отказаться от концертов. Кинчев и другие рок-легенды все-таки обеспеченные люди, народная любовь и без концертов не оставит их без средств к существованию. Вот Шевчук бросил клич к поклонникам на "Планете" - за два дня накидали 10 миллионов. Хватит и альбом записать, и на хлебушек с маслом. А музыкантам с гораздо меньшей аудиторией без концертов будет реально не на что жить. Поэтому для них лучше уж концерты по ку-кодам, чем полная отмена. Ну а поклонники могут в конце концов смириться со своей участью и сходить на укол - жалко что ли? Делов то. Зато на концерт можно. И в музей.

Но теперь уже каждому поклоннику таланта стоит для себя решить - стоит ли ради концерта кумира унижаться, присваивать себе товарный код, рисковать возможными побочными эффектами для здоровья и молча соглашаться с введением принципов "цифрового фашизма"?

Лично я для себя решила что нет. Никакие концерты и кумиры этого не стоят. Поэтому ку-код получать не собираюсь, на концерты и прочие мероприятия ходить отказываюсь до лучших времён. Шоппинг и рестораны тоже подождут. А там или ишак сдохнет, или падишах, как говорит восточная мудрость. Поживем-увидим.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками и подписывайтесь на канал. Мы говорим об актуальных событиях, а также о музыке, фигурном катании и многом другом.