Глава 2.43.
Служба в учебной роте нашего отдельного батальона проходила в своём ритме, согласно распорядка дня. Всё было превращено в день сурка и разнообразием нас совсем не баловали.
На совещаниях сержанского состава мы, командиры отделений и замкомвзводы, выпрашивали у офицеров провести с нами стрельбы. Ни мы сами, ни, тем более, молодой призыв, оружие толком в руках так и не держали.
Ротный всё время переводил тему, по капитану Козловскому было видно, что он просто не хочет этим заниматься, а лейтенант Битредин как-то сказал на совещании:
- Мы из вас связистов готовим, а не Рембо! Ваше оружие это радиостанция!
Говорить в канцелярии нашей роты про стрельбы не было смысла.
Мы тогда сержанским составом недоумевали - почему такой подход со стороны офицеров к стрельбам и оружию?!
На календаре был апрель 2001 года, а стрельб в учебной роте не проводилось с момента призыва.
В пятницу вечером я заступил в суточный наряд "Дежурным по роте" и так получилось, что ответственным по части в субботу был подполковник Котчетов.
Этот офицер отличался своей выправкой и навыками грамотного руководителя. Он спрашивал по Уставу, был требователен ко всем и сам являлся примером для личного состава. Мы его уважали и побаивались, но знали, что к нему можно было подойти и обратиться с личным вопросом. Это был тот офицер старой закалки СССР, который всегда готов выслушать военнослужащего и вникнуть в проблему, оказав ему помощь.
Когда он прибыл в роту с проверкой, дневальный подал команду:
- "Рота смирно!"
После чего я осуществил доклад по форме и совместно с товарищем подполковником прошёл по всем помещениям роты. Мой доклад и порядок в роте его удовлетворили и замечаний во время проверки не поступало. Тогда я решился на разговор с ним:
- Товарищ подполковник, разрешите по личному вопросу обратиться?
Котчетов:
- Разрешаю!
Я не знал как начать разговор и после небольшой паузы выдал:
- Товарищ полковник, есть проблема в роте, которую не получается решить. Дело в том, что в нашей учебной роте не проводились стрельбы, военнослужащие, которые проходят сейчас обучение, держали в руках автоматы только на присяге. Нам, сержантскому составу, довелось в Архангельске даже боевые гранаты метать, а тут совсем ничего. Прошу Вас провести стрельбы с привлечением личного состава роты.
Он посмотрел на меня, выдержав паузу, и сказал:
- Дежурный, этот вопрос решим, занимайтесь службой!
После этих слов он покинул расположение роты.
После нашего разговора я находился в замешательстве. У меня были сомнения в том, правильно ли я поступил, что поднял этот вопрос перед товарищем подполковником. Но дело было сделано и мои надежды были на то, что он ранее отмечал меня в лучшую сторону и возможно, за моё обращение, мне не влетит от командира роты.
Через неделю, в среду на совещании с сержанским составом, ротный довёл до нас:
- Ну что, вам стрельбы были нужны! Будут вам стрельбы, и не дай Бог, кто-то из вас или вашего личного состава не сдаст зачёты и по правилам выполнения упражнений, по мерам безопасности и проведением стрельб, ТТХ оружия и т.д...
После лейтенант Битредин дал нам конспекты по огневой подготовке, которые были написаны ещё в августе 1996 года с незнакомыми для нас фамилиями офицеров и командиров.
Весь день мы провели в подготовке к стрельбам и изучению учебных материалов с принятием зачётов.
В этот период было оживление у личного состава, у нас настроение было приподнятое и мы были в предвкушении грядущих стрельб, полевого выхода.
На следующее утро нам выдали закрепленное оружие, противогазы с ОЗК (общевойсковой защитный комплект).
За нами приехал Урал и автобус Пазик.
На построении был подполковник Котчетов, он проверил нашу экипировку, форму одежды и знания ТТХ (тактико-технических характеристик), штатного вооружения.
Старшина роты, старший прапорщик был назначен ответственным за выдачу боеприпасов на стрельбах. Металлический ящик был большой и тяжёлый, старший прапорщик назначил меня и ещё одного бойца из моего отделения на перенос и охрану. Когда подполковник Котчетов увидел, что я несу ящик с патронами, а личный состав стоит в строю, он подозвал ротного и задал ему вопрос:
- Товарищ капитан, почему сержанты у вас ящики с патронами перетаскивают? У него что, личного состава нет? Или вам назначить больше некого было? Приказом кто отдан?
Ротный назвал фамилию старшины и недобро покосился на меня. После чего меня вернули в строй, назначив другого военнослужащего.
Кроме ящиков с патронами, в машину загружали ящики с имитацией и дымовые шашки.
Погрузившись в машины, наша небольшая колонна направилась в сторону Ленинградского шоссе на стрельбище управления ФПС.
Когда мы ехали в машине, я думал о том, что капитан был недоволен замечанием в его адрес, сделанным товарищем подполковником, и на стрельбах или после них он мне это обязательно припомнит.
Где-то на Ленинградке машины остановились и прозвучала команда:
- "К машине"
Нас построил ротный и дал команду:
- "Рота, газы!"
Мы этого не ожидали и зажмурив глаза, затаив дыхание, начали надевать противогазы, при этом, осуществляя выдох после надевания.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и в комментариях пишите свои истории со службы!
#армия #служба #военные #Офицеры #солдаты #стрельбы #Мурманск #сержант #срочная служба #Война