Заселяясь в отель на отдыхе, будь то за границей или в России, туристы в своём номере обнаруживают несколько документов: список отельного имущества, распорядок дня, перечень платных и бесплатных услуг, а также свод "Правил поведения в отеле". Читает ли кто-то его и, самое главное, стремится ли выполнять?
Пару месяцев назад я задалась целью это выяснить, и расспросила своих друзей и знакомых (реальных и виртуальных). Большинство призналось, что даже если подобная информация им в отеле попадалась, они никогда её не изучали. Более половины моих "респондентов" согласились с утверждением, что «если правила и существуют, то для того чтобы их нарушать». Треть призналась, что регулярно нарушает какие-то правила на отдыхе, н.п., запрет на курение в номере или вынос еды из ресторана отеля.
Но некоторые признания были настолько неординарными, что я решила собрать их в отдельную подборку и опубликовать. Вот что у меня получилось:
Татьяна Р.: Много лет отдыхаем в Анталье с подругами (в целом нас десять, мы все из разных городов) в одном отеле. Отпуск у всех разный – кто-то едет на целый месяц, кто-то на неделю. Если кто-то не попадает в наш отель, то останавливается где-то рядом. Те, кто уезжает раньше передают свои браслеты «неотельным», и они потом спокойно приходят к нам - посидеть вечером в баре или даже в ресторане поужинать. С персоналом по этому поводу проблем не возникало.
Людмила Н.: Лет пять назад мы отправились большой компанией в Болгарию. У нас с мужем была серебряная свадьба, и мы решили собрать своих близких (родителей, детей и две пары наших друзей) и таким образом отметить эту дату. Для отпуска забронировали хорошую «четвёрку» на Солнечном Берегу, работающую на «всё включено». Но моя дочь до последнего не знала, получится ли у неё к нам присоединиться (она живёт и работает в другом городе, и у неё в тот момент были проблемы на работе). Когда же она, в конце концов, определилась, оказалось, что наш отель уже «на стопе». Так что она взяла номер в соседней «тройке» - чтобы быть к нам поближе. В этом отеле были только завтраки, но мы решили, что это не проблема: в нашем отеле еды полно, кто заметит, если мы что-то вынесем из ресторана? Два дня мы так и делали: складывали еду в контейнер и выносили. Нас никто не останавливал, а на третий день, когда дочь ждала нас на рецепции, её подозвал портье, одел ей на руку браслет отеля и сказал, что разрешает проходить в ресторан. Только пусть еду ей больше никто не носит, их за это наказывают, а скандалить с нами они не хотят. Так что дочь до конца отпуска питалась в нашем ресторане вместе с нами бесплатно.
Вадим С.: Отдыхали как-то в Египте в январе, отпуск выпал как раз на Крещенье, а у меня за правило в эту ночь окунаться. Отель был полный, в основном российские туристы, мы надеялись, что местные пойдут на встречу и откроют в эту ночь бассейн – но нет, они ко всем бассейнам даже дополнительную охрану приставили. Всех, кто с полотенцами к ним направлялся, разворачивали на полпути. Мы соваться туда не стали, переждали в баре эту суету, и когда все более или менее успокоилось, потихоньку ушли на море. Пока охрана туда от бассейна добежала, как раз все успели по три раза окунуться.
Елена Л.: В свою первую поездку в Турцию сильно отравилась – не знаю чем, но грешу на местный алкоголь. С тех пор никогда на отдыхе его не пью. Перед поездкой заходим с мужем в Дьюти Фри, покупаем бутылочку виски для него и что-то из вина для меня. В турецких отелях свой алкоголь в баре чаще всего пить не разрешают, но на бутылочки сока и колы смотрят сквозь пальцы. Поэтому переливаем свой алкоголь в такие бутылочки, берем для вида по стаканчику какого-то местного зелья и спокойно сидим в баре.
Елена Р.: Как-то отдыхала в Израиле, в Эйлате. Сам по себе отель оказался «не айс» - не понравился от слова «совсем» (проблемы были и с уборкой, и с питанием). Единственный плюс – собственный уголок на муниципальном пляже с бесплатными лежаками и зонтиками. Пляжную карточку я сдавать при выселении не стала. Когда прилетела в Эйлат в следующий раз, поселилась в апартаментах. А загорать ходила на тот же пляж по той же карте.
В большинстве случаев нарушения правил отеля сходит туристам с рук. Не желая ссориться с клиентами, персонал закрывает на них глаза. Но бывает и так😉👇
Леонид Р.: Это было в мою первую поездку в Египет. При отеле был SPA салон, и всем постояльцам на «всё включено» полагался там один сеанс массажа. Чтобы его получить, надо было подойти на рецепцию, записаться, взять талончик и предъявить его потом в салоне. Поскольку поездка была первая, попробовать хотелось всё и, конечно же, я отправился туда. В качестве массажистки мне выделили девочку – маленькую и худенькую. Но дело она своё знала. На выходе меня спросили, не хочу ли я взять курс. Массаж был хорош (руки у девчонки оказались сильными), и курс бы мне точно не помешал, но меня задавила жаба (не буду врать - дело было давно, кажется, один сеанс стоил 25 долларов). К тому же я прикинул, что нас в компании шестеро, на массаж больше никто не собирается - так что я по талончикам своих друзей я этот курс бесплатно получу. В общем, на следующий день я явился в салон снова - с талончиком, выписанным на моего друга. Меня, конечно, узнали, но ничего не сказали, отправили в массажную. Лежу я там такой в ожидании своей девочки, а вместо неё пацан приходит! Поливает мне спину обильно эфирным маслом и начинает его туда-сюда по ней возить – вверх-вниз, вверх-вниз. И от плеч к моей пятой точке все ближе и ближе подбираться… В общем, меня хватило минут на пять. Я сказал «Баста, карапузики!» и свинтил оттуда по-быстрому. Вот ведь прожженые, вокруг пальца не обведешь!
Вот такие истории. А вы соблюдаете все правила отелей на отдыхе? Или нарушаете их иногда? Делитесь своим опытом в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: