В Татарстане – острая нехватка медиков для лечения коронавируса. Кто-то из них признается, что просто не выдерживает нагрузки, а кто-то - что в частных клиниках больше платят.
В Альметьевске катастрофически не хватает врачей. Это признал сам глава нефтяного района Тимур Нагуманов. По его словам, власти города планировали дополнительно открыть пункты вакцинации, однако работать там будет некому.- Места есть, можем выделить территории и Молодежного центра, и другие. Проблема в том, что катастрофически не хватает квалифицированных специалистов для проведения вакцинации, - заявил спикер.Он добавил, что на помощь врачам приходят ординаторы-целевики, но этого все равно мало.
Вскоре после этого заявления в нефтеграде появилось 10 дополнительных пунктов вакцинации, так как на уже существующих с введением режима QR-кодов собирались толпы людей.
Однако подобная тенденция наблюдается по всей республике. Так, за все время пандемии в Татарстане уволилось более 600 медиков, больше всего – в 2020 году. В августе первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев также отмечал, что особо остро проблема дефицита кадров стоит в районных больницах и в сельской местности.
Редакция KazanFirst поинтересовалась в соцсетях у жителей, почему вообще так происходит. Конечно, наиболее частый ответ – недостойная оплата труда, но, по мнению людей, есть и более глубинные причины:
«Их принуждают делать немыслимые вещи»,
«Чтобы сохранить себе жизнь»,
«Это врачи, которые не смогли пойти против совести».
Многие придерживаются мнения, что специалисты ушли в частные клиники, и оказались в некоторой степени правы. Это подтверждает стоматолог из Альметьевска, который пожелал остаться неизвестным. Кстати, не он один такой - многие опрошенные KazanFirst медики испугались осуждения аудитории.
- Раньше я работал в одной из государственных больниц Альметьевска. Потом я устал, просто устал. Все знают, что на зубных врачей спрос особенно высокий, работы всегда хватало. Но в последние годы стало как-то тяжко: то зарплату задерживают, то еще что-то. В общем, я не выдержал и ушел прямо во время пандемии, - рассказал мужчина, сейчас практикующийся в платной клинике.
Он никак не осуждает тех, кто так же покинул свое место, так как не у всех хватает смелости и выдержки на такой объем работы.
- Я даже немного заметил, что в это время врачи сплотились. Люди наконец-то начали понимать, что их спасут не актеры или предприниматели, а именно доктора. Но, конечно, не все готовы взвалить на себя такую ношу, не спать сутками, дежурить ночами возле кровати больного, короче говоря, бороться с болезнью, о которой даже ничего не знаешь, - добавил собеседник.
Поделилась своими мыслями Татьяна, которая непосредственно работала в «красной» зоне.
- Я сейчас в декретном отпуске, ушла из больницы месяцев пять назад. Вряд ли я когда-то забуду то время, что работала с коронавирусными больными, - так тяжело не было никогда. Ушла я и из-за огромной нагрузки, и из-за того, что забеременела. Муж просто запретил мне работать в таких условиях. Слухи о том, что врачей не хватает, действительно правдивы, потому что иначе не поймут, как можно требовать от специалистов стоять на ногах сутками, - отмечает собеседница.
По ее словам, в костюме она иногда находилась по 12 часов, а каждый раз когда выходила из «красной» зоны – полоскала рот водкой в целях профилактики.
В министерстве здравоохранения республики проблему признают и сообщают, что она находится на стадии решения.
- Грантовые поддержки работают, плюс усилен контроль за целевым приемом в вузы. Системная работа ведется, - ответили в пресс-службе ведомства.
Подтверждение, что докторов не хватает, можно найти и на рынке труда. Например, сервис HeadHunter подсчитал, что с начала года спрос на медиков вырос на 84% по сравнению с 2019-м, то есть почти в два раза. Средние же зарплаты подняли примерно на пять тысяч рублей. Самые высокие оплаты труда предлагают, естественно, инфекционистам.