По Ленина и налево.
Пойдемте со мной, прогуляю вас сегодня по главной артерии Екатеринбурга, улице Ленина. Мы пройдемся от улицы Московской до дома Севастьянова и чуточку налево, до метро Динамо. Пойдем сначала по аллее.
Погнали, смотрим по сторонам и под ноги) там тоже бывают интересности. (фото листалка). С левой стороны у нас располагается центр поддержки наркозависимым, а далее странное архитектурное соседство мрачноватых фасадов отеля и желтенького мужского монастыря. Что ж, такие времена. А справа натыканы невероятной красоты дворянские домики и центр искусств, где сейчас проходит выставка макетов городских построек и ещё что-то французское.
Доходим до улицы Сакко и Ванцетти, ждем зеленый светофор, и шагаем дальше.
Справа нам снова попадается странное архитектурное соседство. TENET отель выпячивает свои стекляшки, выглядывая из-за старенького скромного двухэтажного домика, типа "Посмотрите на меня, посмотрите, как я блещу". Иногда мне кажется странным то, что разрешили застроить центр города этими стекляшками, они какие-то совсем без души.
А вот дальше мы видим очень занятный надстрой (или дострой, или как его назвать), который соединяет два здания. И вот эта вещица не кажется мне чем-то выбивающимся из композиции, она наоборот имеет роль соединителя и создает арку между домами. Хоть тоже является стекляшкой, но милой такой, с балкончиком наверху. Видимо стекла должно быть в меру.
По левую руку у нас остается здание МВД и красный кирпичный домик.
На этом аллея закончилась, справа у нас остается галерея "Красный Леопард", а мы с вами переходим на светофоре на левую сторону, и идем дальше.
Надо сказать, что по всей аллее стоят щиты с акцией "Память поколений". Можно остановиться и почитать истории фронтовиков.
Справа здесь у нас ТЦ "Пассаж", слева ТЦ "Европа".
Теперь мы шагаем с вами по левой стороне улицы Ленина, на которой, как ни странно, находится сам вождь мирового пролетариата, не ожидали, ага?). Рядом с ним парковка, что, собственно и зовется площадью 1905 года. На площади все еще брущатка, в асфальт пока не закатывают, но потуги уже были. А напротив стоит ратуша, на шпиле которой каждые полчаса и час разной мелодией поют часы.
Проходя ратушу и посмотрев направо, мы увидим улицу 8 марта с консерваторией, станцией метро "Площадь 1905 года" и храмом "Златоуст". Но нам прямо дальше.
Мы прямо таки упираемся в ротонду. В которой недавно поставили пианино, и каждый умеющий и желающий может сесть и сыграть. И, надо сказать, умеющие и желающие в очереди устраиваются и дают свои мини концерты.
С левой стороны мы видим здание бывшего приборостроительного завода с надписью Тимы Ради "Кто мы, откуда, куда мы идем", а за ним крайне мной не любимый "Храм на Крови".
Небо сегодня мрачное, и Исеть тоже стального цвета, прям как Нева.
А вот справа у нас виднеется дом "Ананас", здание РМК (тоже та еще безвкусица на мой взгляд).
А теперь покажу вам кой чего интересненького. Пешеходный переход на плотинку, его еще называют переход Цоя, и вот тут всегда происходит невероятное. Дедушки (ну, в основном там пожилые мужчины) продают книги и играют в шахматы.
И вот, мы завершаем наше путешествие по улице Ленина, и сворачиваем налево на набережную, обходя вторую ротонду и двигаясь параллельно улице Горького. На нее мы тоже заглянем, там есть одна интересность. Ну и нафоткала я вам дом Севастьянова много, уж очень любят его туристы, хотя я тоже не питаю к нему каких-то чувств.
А еще на картах обозначен невидимый памятник подлодке "Курск", если честно, никогда не видела. Ну на то он, наверное, и невидимый.
Еще немножко Исети с видом на Е-Сити и белый дом.
Ну и вот вишенка на торте. Готовы? Та-дам.
Дом по улице Горького, на который больно смотреть. Нет, он не был под обстрелом, просто его не поддерживают, не реставрируют. Дом разваливается на глазах и признан аварийным. Лично я считаю, что такие дома нужно сохранять, реставрировать и ценить. Видимо Покрасу Лампасу тоже стало жалко этот домик, и он украсил его своим рисунком.
И вот они, контрасты и противоречия. Рядом стоит дом, вылизанный до неприличия.
Завершающий бросок. Банк "Кольцо Урала", "Союз журналистов" с памятником человеку, читающему газету, выходим снова на набережную, и топаем до метро "Динамо".
Внезапно по пути встретился памятник Российскому флоту, никогда не обращала на него внимания, кстати. Ну и немного самой станции "Динамо".
Надеюсь не утомила вас такой большой публикацией, дайте знать, если было интересно, потом можем так же прогуляться по другим красивым местечкам города Е.