Найти тему
Евдокия Скворцова

ПИРОЖКИ

  

Автомобиль ровно и легко летел по трассе. Ася сделала звук радио погромче: “Love me tender, love me sweet, never let me go….” Вот именно! Никогда! Никогда не позволь мне уйти! Десять лет ожидания. Десять лет поисков. Да что там поисков, что ожидания! Десять лет самого настоящего «простоя». Нет, она не кобылка, и не трактор, конечно. Но простой, а надо быть с собой честной, простой был, и уже начал приобретать черты застоя. А застой, в свою очередь, непременно бы трансформировался в отстой, то есть, в старость, конечно. Может и не унылую, может и не совсем одинокую, всё-таки взрослая дочь у Аси есть, но в старость без спутника жизни, это точно. Ибо вон оно, племя младое, и ну вообще незнакомое подпирает. Мужикам её возраста, конечно с этими «инопланетянками» жить – все равно что китайскую грамоту учить: сложно, долго и все равно ни черта непонятно. Но конкуренции это не отменяет. Ася переключила радиостанцию. «Если он уйдёт, это навсегда, так что просто не дай ему уйти», - слова хорошо знакомой песни словно обретали новый смысл. «Точно…, - думала Ася. - Если уйдёт, точно навсегда. Точнее уведут быстро. Такого мужчину найти - это же как миллион выиграть. Долларов!» - она хохотнула.

Песню и ход мыслей прервал телефонный звонок.

- Асечка, - мягкий, и в то же время уверенный голос, который стал уже почти родным, звучал для неё как музыка, - ты поворот только не проскочи, там указатель будет.

- Хорошо, я уже по навигатору всё посмотрела. Мне ещё минут пятнадцать.

- Не торопись, аккуратнее. Целую.

Радио зазвучало вновь. Ну так о чем она? Да! О простое, о застое, который, похоже, отменяется! Да, знакомы всего две недели. И да, (позорный факт, главное чтобы никто об этом не узнал), познакомились по интернету. Ну и что?!!! Конечно кажется скоропалительно. Да и плевать кто и что скажет. Это от зависти. Она точно знает - это ОН! Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Ну это же так просто понять – достаточно чтобы человек взял тебя за руку… Да и без руки… Как увидела фотографию, аж дух перехватило. Как там у бессмертного классика? «Вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!» Высокий стройный, подтянутый, взгляд прямой, улыбка открытая. Да, он, конечно, немного, как это говорится, возрастной, почти пятьдесят. Но разве для мужчины это возраст!? Да, был женат и разведен. Потому что его бывшая, после двадцати пяти лет брака, нашла «моложе и лучше»….Вот этот пункт, конечно, непонятен. Куда лучше-то? Иван красив, строен, умен. Выглядит моложе своих лет. Спортом занимается, в компании с ним интересно. Денег, правда, почти не зарабатывает. Ну и бог с ними, с деньгами, дело наживное. И почти все, что нажил, включая машину ей отдал. И на это тоже плевать. Машина есть у неё. Вот поэтому она и едет за ним, подхватить его с объекта. Объект у Ивана за городом, а она, как раз из командировки возвращается и ей по пути…

Нет, это всё-таки исключительная удача, что она в тот вечер зашла на сайт. И он зашёл. Случайно. Случайно все совпало и они совпали. Сто процентов. Ещё все увидят! Не поверят и позавидуют! И чего только его жене не хватало? Ну от таких мужиков не уходят! Ну правда!

Вновь раздался звонок:

- Я тебя вижу, ещё метров пятьсот и останавливайся.

Жара плавила асфальт. Иван в джинсовых шортах, клетчатой рубашке, в руках какой-то пакетик. Он сел на пассажирское сиденье, губы слегка коснулись её щеки.

- Поехали? - Иван улыбнулся.

Ася собиралась улыбнуться в ответ, но замерла в полуулыбке. Запах. Хорошо знакомый. Слишком хорошо, чтобы не придать ему значения.

Иван смотрел на неё, открыто улыбаясь.

- Быстро меня нашла?

Ася выдавила кривую улыбку, что-то пробормотала, одновременно пытаясь взять себя в руки и опровергнуть свои догадки.

- Поехали? - спросил Иван.

Она ничего не ответила и медленно тронулась, лихорадочно соображая, что же ей делать. Пытаясь рассмотреть Ивана краем глаза и определить степень опьянения, Ася крутила в голове бешеный барабан «Поля чудес», на котором, увы, уже не было сектора «приз». «Бухнул, - думала она. – На работе…средь бела дня…так вот почему жена…так вот почему денег нет…и бухнул ведь только что, прямо перед тем, как в машину к ней сесть…. И сидит улыбается как ни в чем ни бывало…вот же наглец….А она, какая же дура!» «Последний шанс, любовь с первого взгляда….» - она мысленно передразнила саму себя. «Что же делать, что же делать? Прямо сейчас нужно что-то делать…Выкинуть его из машины посреди дороги?…нет. Она так сделать не может. Пусть и алкаш, но всё-таки человек…» Ася вытянулась и напряглась как струна, боясь повернуться в сторону своего спутника.

Иван заметил напряжение. Что-то сказал, чуть-чуть развернувшись в её сторону. Запах снова обдал ее волной.

«Нет, не показалось… не показалось…- кровь хлынула в голову, Ася соображала ещё медленнее, снизила скорость и еле плелась в правом ряду. «Дура, я дура, -думала она, - опять, опять на те же грабли. Нет, ну это же надо так попасться!» Весь кошмар неравного боя с тяжёлым недугом её бывшего каруселью крутился в голове: трёхдневные запои, наркологи, капельницы, которые приходилось ставить самой (а она не медик! Даже близко не медик), психологи, обещания прекратить, вылечиться, срывы, а дальше все по адскому кругу….

Иван словно почувствовал, что что-то происходит.

-Ну вот, опять какая-то… чужая… - неуверенно сказал он, пытаясь понять что происходит у Аси в голове.

«Остановиться прямо вот здесь… посреди трассы…и спросить прямо», - отрывистые мысли вспыхивали в голове у Аси маячками. В утвердительном ответе Ивана, что «пропустил с мужиками рюмашку, а чего такого», она не сомневалась. «…а потом высадить. Да, прямо посреди дороги…пусть добирается как хочет. С алкоголиком ей не по пути. И номер его заблокировать….или нет. Остановиться. Спросить. Он, конечно, скажет «да, выпил». Дотянуть до города. Там высадить. Но номер всё-таки заблокировать…»

Иван ехал молча и явно был растерян.

«Так! Стоп, стоп, стоп! – Мысленно приказала себе Ася. Прекратить истерику. А ну, взяла себя в руки! Надо отвлечься». Она медленно выдохнула, сделала «лицо», улыбнулась и обратилась к Ивану:

- Как прошёл день?

Теперь уже Иван не был готов к разговору. «Странная какая-то…может ну её, - думал он. – Сейчас до города доедем и до свидания, как говорится. По ходу у неё с кукушкой нелады..»

А сам ответил:

- Нормально все, - и попытался улыбнуться.

Разговор не клеился и остаток дороги они провели в молчании.

- До дома не вези меня, - сказал Иван, когда они въехали в город. – Вот тут высади.

Ася остановила автомобиль. Ещё раз повела носом. Снова запах бражки. Иван потянулся к ней чтобы поцеловать на прощание, переложил из левой руки в правую пакетик, который все это время держал в руках. Запах браги стал ещё сильнее. Ася невольно посмотрела вниз. Запах явно шёл оттуда.

- Что это у тебя?

- Пирожки, - Иван улыбнулся. – Я же тебе предложил, когда в машину сел. У нас в ларьке рядом с объектом продают. Будешь? – и он протянул ей пирожок. Она едва заметно покачала в ответ головой.

- А я буду, - Иван надкусил пирожок и тут же недовольно повёл носом. – Надо же опять у них тесто перебродило! Не буду больше у них брать.

Кровь отхлынула у Аси от головы. «….истеричка», - сказала она себе мысленно. И, наконец, смогла нормально улыбнуться.

- Ну, вот, - сказал Иван. – Опять стала как прежде. 

А про себя подумал: «Да нет, нормальная баба. Хорошая. Наверное у нас все-таки что-нибудь получится».  

«Что-нибудь наверное у нас получится», - думала Ася, пристально выглядываясь в лицо Ивана, словно видела его впервые.

* Перепечатка возможна только с согласия автора.