Диетолог Андрей Золотарев рассказал радио Sputnik про уникальные свойства квашеной капусты.
Квашеная капуста надолго сохраняет витамины – этим пользовались моряки. С помощью квашеной капусты они спасались от авитаминоза и цинги в дальнем плавании. Однако это не все уникальные свойства продукта.
"В самой капусте достаточно большое количество витаминов и минералов, особенно много активного витамина С. При закваске этот витамин становится еще более активным. Но часто забывают о самом главном уникальном свойстве данного продукта: именно квашеная капуста может решить практически полностью проблему с дисбактериозом. Дело в том, что она содержит в себе достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются хорошей подпиткой для вашей микрофлоры, а иммунитет в значительной степени зависит именно от работы кишечника", – пояснил диетолог в интервью радио Sputnik.
Врач назвал важное правило употребления покупной квашеной капусты.
"Перед тем, как подать на стол, перед употреблением в пищу квашеную капусту необходимо промыть. Это исключает риск, что там будет избыток соли или уксуса. Совершенно неправильно, когда капуста достается из емкости и сразу подается на стол. Кроме тех случаев, когда эта капуста приготовлена самостоятельно, с полным отсутствием нарушений технологии, без усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов", – считает Андрей Золотарев.
Кроме того, при покупке квашеной капусты специалист посоветовал обратить внимание на несколько пунктов.
"Лучше выбирать капусту с меньшим содержанием уксуса. Обратите внимание, чтобы она была свежая. Желательно посмотреть, чтобы фракции, волокна капусты были крепкие, плотные. Если вы видите, что она "расползлась", значит, ее передержали – даже если срок годности выставлен вроде бы свежий, скорее всего, производитель лукавит. Очень хорошо, если в капусту добавляется морковь и еще лучше, если в капусту добавляются какие-то ягоды, чаще всего это клюква", – уточнил Андрей Золотарев.
Ограничить потребление квашеной капусты рекомендуется тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит или язвенная болезнь, отметил врач.
Подписывайтесь на нас в Telegram