Найти в Дзене

Девять способов проверки контрагента

Перед заключением любого рода сделок и началом сотрудничества для каждого предпринимателя важно удостовериться в добросовестности потенциального бизнес-партнера. Можно это сделать, используя следующие способы:

  1. Проверка в реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Так можно узнать, что компания, выбранная в качестве партнера, вообще существует, а также проверить руководителя, виды деятельности, узнать, не принято ли в отношении последнего решение о предстоящем исключении из ЕГР как недействующего предпринимателя.

До этого необходимо запросить у него ОГРН, ИНН, устав со всеми изменениями, приказ о назначении руководителя. Дополнительно можно изучить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере.

Узнать, выдавалась ли лицензия потенциальному контрагенту, можно на сайтах лицензирующих органов – для каждого вида деятельности лицензирующий орган будет своим.

При этом перед подписанием документов следует обратить внимание на следующее:

  • не является ли заключаемая сделка для вашего бизнес-партнера крупной;
  • не истек ли срок полномочий представителя (он определен уставом организации либо доверенностью);
  • не ограничены ли уставом полномочия директора по заключению сделок, сумма которых превышает определенное значение.

Продолжение статьи читайте по ссылке: https://pulse19.ru/113869-devjat-sposobov-proverki-kontragenta-ot-poleznyh-servisov-do-paketa-dokumentov/