Найти тему
Валерия Старовойт

Бали: путешествие с младенцем. Часть 3. О прививках, комфорте и безопасности, и землетрясениях.

Прививки

Посоветовавшись с доктором, мы сделали перед поездкой всем членам нашей семьипрививку от тифа («болезни плохой гигиены»), но как оказалось, это не было необходимым. Гигиена на Бали совсем не так плоха, и если самому соблюдать простые правила, прививку от тифа можно не делать. Для региона рекомендуют еще прививку от японского энцефалита, но по словам нашего детского врача, эта прививка нужна только, если вы «планируете ночевать рядом со свинарником». Мы экстремалы, но такого все же не планировали. Еще в официальных рекомендациях есть прививка от бешенства. Но на деле шанс быть укушенным бешеным животным ничтожно мал, если соблюдать предосторожности. Мы не гладили уличных животных (хотя иногда очень хотелось - в Падангбае мы видели невероятно симпатичных щенков), не дотрагивались до обезьян (не рекомендуется в любом случае), и обошлись и без этой прививки тоже. Нашего девятилетнего ребенка мы привили от гепатита А (неплохо иметь для путешествий), плюс набор стандартных прививок, которые делают в Европе. Младенцу на грудном вскармливании, по словам нашего доктора, никаких дополнительных прививок делать было не надо, и мы их не делали.

Комфорт

Как всегда, уровень комфорта зависит от того, сколько денег вы тратите на жилье. Но даже если у вас бюджетный вариант, как был в нашем случае, то за несколькими исключениями, детскую кроватку предоставляют почти все гестхаусы, или как минимум соглашаютсяна то, чтобы выделить вам еще один матрас, передвинуть мебель в номере так, как удобно вам, и так далее.

Конечно, ванна в номере есть далеко не всегда, но кому нужно купать младенца в ванне, когда у вас есть море? Душ годился для наших целей везде, кроме острова Лембонган. Тамочень распространенное явление — это отсутствие горячей воды в отелях: хотя официально она там есть, но на самом деле, вода из душа течет холодная. При бронировании об этом особо не предупреждают. Так что это тоже нечто, о чем стоит подумать, прежде чем ехать туда с ребенком. Наши хозяева, не самые приветливые ребята, один раз подогрели нам воду на плите для мытья, но открытым текстом сказали, что больше делать этого не будут, поэтому эти житейские неприятности несколько смазали наше впечатление от острова.

Надо добавить,что люди на острове несколько другие, чем на Бали. С чем это связано, я не знаю. Может, их испортил «бензиновый вопрос», кто знает. Однако здесь гораздо более чувствуется, что люди на туристах хотят сделать деньги: цены завышаются, и отношение не самое доброжелательное. Меньше готовности помочь, больше безликости. Как нам рассказали, самих местных жителей на Лембонгане очень мало - меньше ста, а туристов несколько тысяч. Соответственнополучается, что большинство работающих в туристической сфере -сами приезжие. Какова бы то ни была причина, люди нас несколько разочаровали.

Безопасность

Мы ни разу не чувствовалисебя неуютно. Даже в весьма плохо освещенных местах (а на Бали рано темнеет и не очень с уличным освещением) - например, на окраинах Падангбая или Убуда, где почтиничего на улице не быловидно, вокруг лайуличныхсобаки и свисают лианы, как в настоящих джунглях, нам не было страшно. Люди всегда были доброжелательны и готовы помочь. Так что в плане преступности мы не волновались совершенно.

Несколько другая ситуация была на острове Лембонган. При бронировании снорклинговой экскурсии с нами случилась неприятная вещь, а именно: у нас былонедостаточно с собой денег, чтобы внестидепозит, и мы как раз должны были ехать в банкомат. Агент и его ассистенты предложили нас подвезти. Но при этом пока мой муж искал работающий банкомат, за ним неотступно и безмолвно следовалидвое мужчин и явно следили, чтобы он не сбежал сналичностью, не заплатив,что было странно икрайне неприятно. На Бали люди доверяют друг другу: такого бы там никогда не произошло.

Кроме того, через несколько дней после нашего отъезда оттудаобнаружилось, что один из банкоматов, которые мы использовали на острове (а их всего три, и два из них не работали, так что нам пришлось его использовать), оказался, как мы и подозревали, как-то связан с мошенниками, которые каким-то образом смогли считать информацию с кредитки и потом попытались ее использовать. У нашего друга с карточки ушли деньги, у нас же после нескольких подозрительных попыток банк заблокировал карточку, и если бы мы не взяли с собой еще одну, мы бы оказались совсем без денег. Кроме того, эта лембонганская мафия еще и каким-то образом смогла связать карту нашего друга с его телефонным номером и заблокировать его, чтобы он не получал извещений о том, что с его счета уходят суммы денег. Так что на Лембонгане нужно держатьухо востро.

Землетрясения

Вот от чего никак не спасешься, как бы осторожен ты не был. За тысячелетия своего развития человечество так и не научилось предсказывать землетрясения.

Когда мы были там, Бали постоянно трясло. За время нашего пребывания случилось три землетрясения. Одно из них — крупное. Мы в этот вечер были в Сануре, туристическом городке недалеко от Денпасара (вот где, оказывается,скрываются все туристы!). Мы были в ресторане и вдруг затряслась скамейка, на которой мы сидели. Я ничего не поняла, а муж сообразил, крикнул мне, мы схватили детей и со всеми остальными выбежали на улицу. На улице какое-то время было тихо. Люди стояли посередине дороги, и растерянно смотрели по сторонам, слегка смущенные, слегка испуганные, кто-то снимал происходящее на телефон, кто-то глупо улыбался, кто-то плакал. Обе стороны дороги были обрамлены деревьями и столбами с проводами – бежать туда в высшей степени небезопасно, за столбами стоят маленькие сооружения – кафе, магазины, дома. Машины на улице тоже остановились. Через какое-то время земля всколыхнулась под нами еще раз. Как будто ты на лодке, и только что тебя подняла небольшая волна. Только мы были не на лодке, а на самой что ни на есть твердой земной тверди, и тот факт что – вдруг – она качнулась под твоими ногами – обескураживает и совершенно выбивает из привычной картины мира. Когнитивный диссонанс.

После этого у всех немного кружилась голова и было непонятно, двигается земля еще или нет. Через какое-то время толпа в раздумье пошла обратно, кто откуда пришел. Толчков больше не было. В соседнем магазине попадали шампуни с полки, а так все было в порядке. Люди возвратились за столы и стали есть дальше, к темам бесед за ужином добавилась еще одна - вот и все. Между тем, как мы узнали потом, на соседнем с Бали острове Ломбоке, где был эпицентр землетрясения, погиблонесколько сотен человек. В этот момент иностранные туристы пачками, толкаясь и в полной панике, пытались залезть на лодки, отходящие с острова. Другие за немыслимые деньги вызывали вертолет. После землетрясения было кратковременное предупреждение о цунами, которое позже сняли. За лодки платили по 2 тысячи долларов, по слухам, когда обычно эта поездка стоит около 10 евро. Многие туристы, которым удалось выбраться с острова, напрямую ехали в аэропорт, ночевали и дневали там в ожидании вылета.

Мы же вернулись из ресторана домой, притихшие, и и легли спать.

После этого землю трясло еще два раза.

Если вы вдруг оказались в месте, где происходит землетрясение, запомните несколько самых простых правил: если вы внутри, выбегайте наружу, подальше от падающих (возможно) стен, деревьев, столбов и пр. Если нет возможности выбраться наружу, заберитесь под стол, а лучше под кровать, чтобы защититься от падающих сверху обломков. Так выжил один наш знакомый. Если регион подвержен возникновению цунами, селитесь подальше от берега и обязательно на возвышении, чтобы быть выше уровня моря.