Найти тему
САМОВЕДАНИЕ

Концепция мироустройства (часть2).

 
"Нельзя счастливыми всех сделать не Земле,
Беря за философий смысл,
Отрезки времени хватая,
Трактаты «знаний» посвящая,
О бренной жизни рассуждая
И главного не понимая —
А как устроен этот мир,
Что есть начало,
Что конец,
Откуда и куда идём,
И почему, зачем мы здесь живём,
И неужели человека век короткий,
В который нужно преуспеть,
Есть бытия закон,
Венец творений,
Природы жизненный посыл".
Pavel Ermidis. 

Какую концепцию мироустройства выбрать? 

Сегодня – это основной вопрос, над которым размышляет большое число сообществ, глубинных правительств, формирующих теории и правила взаимодействия социума.

Нельзя сказать, что нотки осознанности не звучат, безусловно, они присутствуют у людей, неравнодушных к чужим горестям и несчастьям, способных к анализу и прогнозированию развития ситуаций.

Выдающиеся философы как древности, так и сегодня предлагают различные концепции существования общества, целью которых является жизнь в справедливом и гуманном мире на обозримую перспективу. 

Но в чём суть проблемы, почему не удаётся сохранить положительный образ на более длительный период, выработать долгосрочную концепцию? 

Почему многообразные формы бытия с равноправными условиями использования ресурсов, словно редкие светлячки в ночи проявляются и исчезают в сумеречной мгле? 

Где та основа, на которую возможно положиться как на прочный фундамент строящегося «Дома», где для всех найдётся свой уютный уголок? 

Где и какого бога мы ищем, наделяя его различными свойствами и жертвуя всё и вся во имя его, ожидая благ для себя и наказания для других, кто нас принуждает к этому?

Из чего мы исходим, полагая, что всё дело в хорошем правителе или спустится с небес волшебная персона и всё исправит, наладит, накормит и спать уложит на мягкие перины бытия, разгонит соседей, а лучше избавит от них навсегда.

С чего мы взяли, что счастье – эквивалент, связанный пропорционально с наличием денег или в различных видах накопления собственности? 

Мы не способны справляться с эмоциями даже в этой короткой жизни, не говоря о высоких материях, воспринимая Вечность как нечто символичное и призрачное? 

Что унесём в мир иной, кроме памяти, сотканной из сетей с бесконечными крючками, терзающими душу, наполненную воспоминаниями о неисполненном либо содеянном? 

Как перейти от рассуждений к конкретным действиям, для закладки фундамента, основы «Дома», устойчивого, долгосрочного, справедливого мироустройства? 

Сделать выводы, ответить на вопрос, почему за всю историю человечества не устоял ни один «Дом», ни одна концепция? 

Все концепции мироустройства терпят падение за падением, нет положительного примера в нашей памяти, способного повлиять на решение задачи сегодня. 

Посылы и обещания счастья на поверку оказываются иллюзией, если не сказать больше, обманом, разрушением надежд, потерей веры в человечество в целом.
"Нельзя счастливыми всех сделать не Земле, Беря за философий смысл, Отрезки времени хватая, Трактаты «знаний» посвящая, О бренной жизни рассуждая И главного не понимая — А как устроен этот мир, Что есть начало, Что конец, Откуда и куда идём, И почему, зачем мы здесь живём, И неужели человека век короткий, В который нужно преуспеть, Есть бытия закон, Венец творений, Природы жизненный посыл". Pavel Ermidis. Какую концепцию мироустройства выбрать? Сегодня – это основной вопрос, над которым размышляет большое число сообществ, глубинных правительств, формирующих теории и правила взаимодействия социума. Нельзя сказать, что нотки осознанности не звучат, безусловно, они присутствуют у людей, неравнодушных к чужим горестям и несчастьям, способных к анализу и прогнозированию развития ситуаций. Выдающиеся философы как древности, так и сегодня предлагают различные концепции существования общества, целью которых является жизнь в справедливом и гуманном мире на обозримую перспективу. Но в чём суть проблемы, почему не удаётся сохранить положительный образ на более длительный период, выработать долгосрочную концепцию? Почему многообразные формы бытия с равноправными условиями использования ресурсов, словно редкие светлячки в ночи проявляются и исчезают в сумеречной мгле? Где та основа, на которую возможно положиться как на прочный фундамент строящегося «Дома», где для всех найдётся свой уютный уголок? Где и какого бога мы ищем, наделяя его различными свойствами и жертвуя всё и вся во имя его, ожидая благ для себя и наказания для других, кто нас принуждает к этому? Из чего мы исходим, полагая, что всё дело в хорошем правителе или спустится с небес волшебная персона и всё исправит, наладит, накормит и спать уложит на мягкие перины бытия, разгонит соседей, а лучше избавит от них навсегда. С чего мы взяли, что счастье – эквивалент, связанный пропорционально с наличием денег или в различных видах накопления собственности? Мы не способны справляться с эмоциями даже в этой короткой жизни, не говоря о высоких материях, воспринимая Вечность как нечто символичное и призрачное? Что унесём в мир иной, кроме памяти, сотканной из сетей с бесконечными крючками, терзающими душу, наполненную воспоминаниями о неисполненном либо содеянном? Как перейти от рассуждений к конкретным действиям, для закладки фундамента, основы «Дома», устойчивого, долгосрочного, справедливого мироустройства? Сделать выводы, ответить на вопрос, почему за всю историю человечества не устоял ни один «Дом», ни одна концепция? Все концепции мироустройства терпят падение за падением, нет положительного примера в нашей памяти, способного повлиять на решение задачи сегодня. Посылы и обещания счастья на поверку оказываются иллюзией, если не сказать больше, обманом, разрушением надежд, потерей веры в человечество в целом.