Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш поскорее всему научился. И самостоятельное овладение ложкой, наверное, один из базовых навыков, который молодые родители стремятся развить. Но все не так просто. В начале маме нужно запастись просто ангельским терпением. Еда будет везде, кроме рта.
Что такое пальчиковая еда? Нужна ли она на самом деле?
Пальчиковая еда-это еда, которую малыш может взять в руку и съесть. Этот этап лучше пройти до того, как вы начнете обучать чадо пользоваться ложкой. Ребенок уже натренируется брать еду и доносить ее до места назначения. Таким образом, уже начнется процесс развития мелкой моторики и координации. Употреблять продукты кусочками можно примерно с 9-10 месяцев. Не оставляйте ребенка одного, он может подавиться.
Давайте ребенку продукты, которые он может прожевать небольшим количеством зубов или даже перемолоть деснами. У некоторых деток зубки могут появиться после 10 месяцев.
Как научить ребенка кушать ложкой?
Не стоит сильно настаивать и заставлять ребенка браться за ложку.
Чтобы в игровой форме научить ребенка зачерпывать, можно воспользоваться совочком. Пусть малыш набирает песок в лопатку и пересыпает в ведро или пасочки. Также можно черпать воду в ванной или в речке (под присмотром родителей), а затем переливать ее в формочки. Хорошим подспорьем для развития ребенка будет игра-рыбалка. Натренировать движения ручек поможет сачок, им удобно доставать из воды легкие пластиковые шарики или другие небольшие игрушки. Такие занятия способствуют совершенствованию точности движений и координации.
Во время игры с ребенком покажите как нужно кормить с ложки куклу или другую игрушку. Потом малыш повторит ваши действия самостоятельно. Важно использовать познавательные игры не во время кормления. Лучше заняться этим в ваше свободное совместное времяпрепровождения. Чтобы заинтересовать ребенка можно найти потешки для кормления малыша. Например такие:
На моей тарелочке
Рыженькая белочка.
Чтоб она была видна,
Все съедаю я до дна. (Можно купить тарелочку с мультяшными героями или животными, которые нравятся вашему ребенку).
ИЛИ
Жевательная песенка.
Ложку первую беру
И вторую в след жую…
В каком возрасте учить ребенка кушать ложкой.
Возраст, к которому ребенок созревает физиологически, чтобы кушать ложкой, примерно год. Родителям нужно создать условия, при которых обучение кушать самостоятельно пройдет естественно.
На самом деле в процессе самостоятельного кормления, затронуто несколько навыков для развития ребенка:
- это гимнастика для рук, столовый прибор нужно захватить ручкой.
- это тренировка мыслительного процесса и развитие мозга в целом. Малышу необходимо скоординировать свои действия, правильно наклонить ложку, донести ее до «цели».
Зачем учить ребенка есть самостоятельно?
Использование ложки учит ребенка ориентироваться на связь орудия с предметом (использовать столовый прибор, чтобы покормить себя). Он пытается повторять движения, приводящие в конечном итоге к успеху.
Ребенок овладевает навыком орудийного действия. Такой навык необходимо развивать в раннем возрасте 1-3 года.
Важно не пропустить момент, когда малыш начнет брать у вас ложку и пытаться тянуть ее в рот. Если не давать ребенку столовый предмет, а мама будет кормить его сама, чтобы было чище и быстрее. То в скором времени малыш перестанет просить у нее ложку, и интерес угаснет.
Физиологически правильный захват ложки ребенка до трех лет-это кулачек. При этом большой палец должен быть снизу. Располагая таким образом пальчики, ложечку легко занести в рот и снять пищу губами.
Если большой палец будет располагаться сверху, то ложку поднести ко рту будет трудно. В этом случае ребенок будет всасывать пищу губами.
К 1 году и 3 месяцам большой палец у детей обосабливается от остальных, поэтому начать кушать самостоятельно, в этом возрасте, соответствует природе.
Как выбрать нагрудник для кормления.
В продаже имеются разные нагрудники: на завязках, на липучках, на пуговицах, на кнопках, некоторые модели обладают плавающей застежкой с фиксатором. Но будьте готовы к тому, что малышу они не придутся по душе и он будет стягивать нагрудник с себя. Бывают модели без застежек, которые одеваются через голову. Но это не очень удобно. После кормления ребенка, такой нагрудник может быть весь мокрый, в остатках пищи. Поэтому, снимая его через голову, малыш может испачкаться.
Из каких материалов делают нагрудники.
Если вы берете тканевые модели, то позаботьтесь о том чтобы их было столько, сколько раз в день вы кушаете с малышом. И учитывайте сколько раз в неделю вы их будете стирать. Уход за такими слюнявчиками прост. Постирать в машинке, с детским бельем и проутюжить.
Также нагрудники делают из силикона, пластика и полиэтилена. После использования их нужно просто ополоснуть теплой водой. Затем вытереть полотенцем и одевать хоть сразу. Поэтому такой слюнявчик можно приобрести всего один.
Советы как правильно учить ребенка кушать самостоятельно:
- Для самостоятельного кормления накладывайте ребенку более густую пищу. Ее проще зачерпнуть и донести до рта не расплескав.
- Купите тарелку на присосках, чтобы она не упала. Ребенок не сможет фиксировать блюдо рукой и может перевернуть его.
- Используйте специальные детские ложки, на них обычно указан возраст, для которого она предназначена. Можно приобрести «термочувствительную» ложку, которая меняет цвет, если пища слишком горячая.
- Хвалите ребенка за каждое попадание ложкой в рот. Чтобы помочь малышу нужно мотивировать его эмоционально. Подбадривайте его, говорите как классно у него получается. Подчеркните его взросление и самостоятельность.
- Позвольте малышу кушать той рукой, которой он предпочитает брать ложку.
- Не стоит устраивать игры во время еды, наша цель научить ребенка есть. Игра не должна сопровождать основной прием пищи. Эти понятия должны быть разделены.
- Во время обучения ребенка не включайте мультики. Это будет отвлекать его внимание. Малыш может просто бросить ложку и не будет дальше пробовать совершать какие-то действия. Да, и в дальнейшем, еда у телевизора может привести к перееданию или недоеданию. Что в свою очередь ведет к проблемам с выработкой гормонов, которые нужны для правильного пищеварения.
В каком бы возрасте ваш малыш не начал кушать самостоятельно, главное относится к нему с заботой и любовью. Каждый малыш развивается в своем темпе. Он обязательно освоит все навыки самообслуживания. А его воспитание должно быть естественным, соответствовать детским интересам. Необходимо учится учитывать его желания с раннего возраста. Умение понимать вашего ребенка, это залог гармоничного развития. В дальнейшем из вашего малыша вырастет самодостаточная взрослая личность.