Так произошло, что за несколько поколений появились люди, которые залипают на быстро меняющихся картинках.
Теперь, основываясь на клиповом мышлении, известные соцсети гонятся за подписчиками.
Если раньше контент в основном состоял из законченных сюжетов, теперь нет даже этого. В коротких роликах смысл происходящего заканчивается, не успев начаться. Получается целая лента рваных сюжетов. А мозг-то при этом пытается объединить увиденное.
Мы приходим к тому, что видео, в котором, например, крупным планом, нарезается кусок мыла, набирает бешеное количество просмотров и подписчиков. Зрители залипают на процесс.
Еще одна популярная сейчас тема – аудиотриггеры.
Блоггеры записывают часовые видео, на которых в полутьме шуршат и стучат различными предметами. Тысячи, миллионы просмотров и комментариев из серии «я не понимаю, что происходит, но мне страшно до паники. Это прикольно».
Как это работает? Человек вслушивается, мозг сам дорисовывает образы. И уже не нужны фильмы ужасов.
Человек не хочет сам становиться автором нарезки мыла или источником звуков, не получает опыт решения задач, но просто залипает как парализованный.
Раньше люди с детства уверенно владели ножом, палкой, другими предметами, с помощью которых в любой момент могли защитить себя, у них были нужные навыки и, как следствие, устойчивость. Когда человек не владеет подобным инструментарием, он не знает, как отстаивать свои позиции, начинается паника.
Тут навязанные шумы и выбивают, потому что у человека нет опыта выживания.
Что такое шумы? Это охота первобытного человека. В лесу полном звуков, зверь не показывает себя, надо быть всегда начеку, прислушиваться к шорохам.
Опасность идет с первобытного состояния, когда человек выживал. Сейчас опять хотят загнать людей в это состояние современными инструментами.
Что делать? Работать с тем, что было изначально, с телом, органами чувств: ходить, трогать, ощущать себя в пространстве, нюхать, слушать и так далее. Когда эта база поставлена, можно двигаться в профессиональное русло.
Дыхание выравнивает эмоциональный фон, то есть, химию организма. Даже когда человеку искусственно пытаются навязать химию, он всегда может оставаться уравновешенным за счет дыхание, если есть опыт работы с ним.