Продолжаем нашу статью о загадочной расе Ворлонцев. Часть 1 вы можете найти тут.
Первое появление
В 2247-м году (со времён первого контакта с Ворлонцами) Земное Содружество искало расположение Ворлона. Спустя десять лет Ворлонцы, наконец-то, откликнулись, прислав на «Вавилон-5» своего посла Коша. По прибытии на станцию Кош сразу же был отравлен. Несмотря на строжайший запрет Ворлонцев открывать скафандр, которые очень не хотели, чтобы другие узнали истинный облик Ворлонцев, он был всё же вскрыт врачом станции (позднее сразу же переведённым на Землю), а сознание самого Ворлонца было просканировано Литой Александер. Яд был идентифицирован. Им оказался «Флоразин», редкое отравляющее вещество, встречающееся только в Дамокловом секторе. Виновным в покушении на Коша был объявлен командир станции Джеффри Синклер. Ворлонцы тут же выслали к станции военный конвой, намереваясь забрать Синклера. После того, как выяснилось, что Синклер не причём, а состояние Коша улучшилось, конвой был отозван.
Кош — истинный ворлонец
Остановимся на послах Ворлона. Кош. Под именем Кош мы знаем двоих Ворлонцев, Кош Наранек, и пришедший ему на замену – посол Ворлона на Минбаре – Улкеш Наранек. Наранек, это не имя, а титул этих Ворлонцев. Давайте поговорим о первом Коше. Несомненно, Кош являлся выдающийся личностью и пользовался непререкаемым авторитетом со стороны своих соплеменников. В качестве авторитета Коша, несомненно, можно привести в пример ситуацию с применением силы Ворлонцев, после непосредственного «вмешательства» посла Ворлона, а именно удар их флота по флоту Теней напрямую, что привело к большим последствиям, о которых мы упомянем позже. Уже предвидя такие последствия, «просьба» Коша была выполнена, и Ворлонцы выступили в этот момент. А уже последующая гибель Коша и вовсе изменила взгляды Ворлонцев.
Что же касается смерти Коша, смог бы он её избежать? Смог бы просто улететь к себе на Ворлон? Несомненно, но Ворлонцы не бегут от опасности, да и бежать бесполезно, цена должна быть уплачена. Он должен принять смерть. Если не он, то умрёт кто-то другой. Он всё это знал и сделал выбор, свой выбор. Так каким же был Кош? Кош, уже в качестве посла на «Вавилоне-5», почти всегда избегал заседаний Консультативного Совета, а если и присутствовал на них, то почти всегда отмалчивался, а если и говорил, то это были непонятные фразы, нуждающиеся в толковании. Лицо истинного Ворлонца? Людей, пытавшихся пробиться сквозь эту стену таинственности и отчуждения, Кош «не отталкивал» от себя, наоборот, это им приветствовалось и даже поощрялось. Кош не был против разговоров, а точнее попыток завязать с ним разговор, например, ещё с первым командиром станции – Синклером. Он даже разрешал тому наносить визиты к себе в любое время. Но при этом Кош никогда и никому не показывал свой истинный облик и не говорил о том, что думал. Именно Кош проявлял интерес уже к следующему капитану станции, а именно Шеридану и стал для него своего рода учителем. Осознав и приняв «роль» Шеридана в Галактике, Кош всячески пытался подготовить его к грядущей войне с Тенями.
Кош даже был вынужден покинуть скафандр, явиться всем дипломатам станции в своём истинном образе (как им казалось) и спаси жизнь Шеридану. Даже после того, как не стало Коша, он, Кош, сумел спрятать частичку «себя» в том же Шеридане и, уже находясь на За’Ха’Думе, «подсказал», можно сказать, даже вынудил Шеридана в последний момент прыгнуть в гигантскую чёрную пропасть. Кош уже знал заранее, что Шеридану не дадут погибнуть, по крайней мере, пока. Кош опять помог Шеридану выжить – ДА, но при этом он спасся и сам. Так что это было спасение собственной частички себя в теле Шеридана? Скорее всего – Да, но возникает вопрос – для чего? Приведём цитату Лориена, «подхватившего» Шеридана, а затем «вдохнувшего» в него частичку жизни, на дне той самой пропасти:
— «Кош в тебе, и он – часть проблемы. Ты – другая часть. Вы оба всё ещё цепляетесь за жизнь, оба боитесь уйти….»
Кош «цеплялся» за жизнь, зная, что Шеридан делает то же самое, что Шеридан полон решимости довершить начатое, противостоять надвигающейся беде. Он – лидер, в нём нуждаются остальные. Все вместе они должны предотвратить, казалось бы, неизбежное, защитить беззащитный Мир с миллиардами жизней, не дать погибнуть целой цивилизации — а ни это ли изначальное предназначение Ворлонцев?
А что же Кош-2? Думаю, мы поговорим о нём позже.
Союзники или наставники?
В 2259-м году, Ворлонцы начали более активную деятельность. Они уже знали, что Тени вернулись и начали дестабилизировать ситуацию в Галактике. Именно Тени приложили «свою руку» к войне между Нарном и Центавром, а правительство Ворлона открыто вмешалось в дела Младших, опубликовав официальный протест в связи с бомбардировкой Нарна. Посол Ворлона на Минбаре Улькеш передал Минбарцам некоторые Ворлонские технологии, благодаря которым рейнджеры смогли укрепить свою боевую мощь и построить новейшие корабли – «Белые Звёзды». Ворлонцы всё больше укрепляли свой союз с Минбаром, на данный момент самым преданным своим последователем. Минбарцы – самая древняя раса среди всех Младших. Неспроста Ворлонцы нашли именно в них своих главных союзников, они были своего рода «правой рукой» Ворлонцев, так же, как, к примеру, Дракхи – преданными союзниками Теней. Но теперь одних Минбарцев для надвигающейся войны с набравшими силы Тенями и их союзниками, было мало. И появление посла Коша на «Вавилоне-5» тоже не случайность. Ворлон сплачивал ряды. Он искал новых, верных и достойных союзников для создания новой Армии Света в борьбе со своим Древнейшим врагом.
Но так ли легко быть союзниками Ворлона, представителем «сил света»? Далеко не всем желающим стать под «знамёна» могучих и сильных Ворлонцев, предоставлялась такая честь. Известно, что для определения достойных, среди тех в ком заинтересованы Ворлонцы, на их службе состоят инквизиторы – некие индивидуумы, уверовавшие в свою избранность высшей силой. Ворлонцы отыскивают и забирают их из родного мира. Инквизиторов посвящают в тайны Вселенной и сообщают всё обо всём, а главное в этих уроках то, как глубоко они заблуждались, считая себя избранными. Миссия инквизитора – подтвердить или опровергнуть мнение испытуемого о самом себе. Вероятно, встреча с инквизитором – последний этап в «курсе самопознания» Ворлонцев для Младших рас. Неспроста даже такие личности как Деленн и Шеридан были подвергнуты испытанию, своего рода – проверке, устроенной Ворлонцами. Да, Ворлонцы должны быть на сто процентов уверенны в своих союзниках, так же, как уверены в себе. Ведь от своих учеников Ворлонцы ожидают только полного совершенства, а неудачи редко прощаются. Сталкиваясь с сопротивлением той или иной цивилизации в зоне своего влияния, Ворлонцы принуждают тех к жёсткому подчинению своим правилам.
Ворлонцы – сильнейшие телепаты в известном космосе. Психометрические возможности Ворлонцев, скорее всего, используются ими для слежения за Тенями, они создают энергетические всплески, которые окрашивают всю ближайшую поверхность. Их возможности телепатии, как в обычном, так и в гиперпространстве, практически безграничны. Расстояние и направление не помеха. Они без проблем могут передавать напрямую в мозг «собеседника» любую нужную им информацию, причём из воспоминаний этого «собеседника», используя образ наиболее значимой для него личности, общаться с ним, от имени этой самой личности. К примеру, Кош. Он являлся Г’Кару в виде его отца и пророков Г’Квана и Г’Лана, а в последние минуты своей жизни он так же предпочёл явиться к Шеридану в образе его отца. И это в очередной раз доказывает, что Ворлонцы считают себя выше всех остальных, а Младшие своего рода «дети» для них, Ворлонцы же видят себя в роли воспитателей. Психическая связь между Ворлонцем и другим разумным существом обычно устанавливается, когда сознание этого существа прибывает в изменённом состоянии, например во время сна или большой физической усталости.
Пожалуй, самое яркое дарование Ворлонцев – это выглядеть внешне по-разному, как для одного, так сразу и для нескольких разных представителей разумных рас. Появление сразу в нескольких образах в одном месте, отнимает очень много сил и, после данного «представления», Ворлонцу требуется достаточно много времени для восстановления.
Почти всеми Младшими Ворлонцы воспринимались, как посланники верховного Божества. Каждый из них видел в Ворлонцах образы Богов из своих религий и легенд. Лично для людей Ворлонцы проявлялись в виде ангела. Лишь только посол Центавра, Лондо Молари, по его утверждению, не увидел ничего. Уже позднее в своих мемуарах, он рассказал об этом событии более подробно, поясняя, что увидел яркое сияние с нечётким образом. Не иначе, как Создания Света – это и есть образ Ворлонов перед Младшими, что, на самом деле, являлось психической маскировкой Ворлонцев. Кто знает, может, Ворлонцы и являются зачинателями этих Божественных верований, и являлись в образе Богов на протяжении всего существования контролируемой ими расы? А, может, умело использовали уже имеющиеся представления. Так, как же по-настоящему выглядят Ворлонцы? Для многих это так и остаётся загадкой, и этому способствуют сами Ворлонцы. Они продвинулись в развитии настолько, что смогли отказаться от физических тел и перейти к существованию в форме чистой энергии. Для контактов с представителями Младших рас Ворлонцы одевают внушительный скафандр, представляющий из себя сложную биоорганическую конструкцию, который полностью скрывает их облик. Их высказывания – серия музыкальных, тональных аккордов, сопровождается иллюминацией на передней панели костюма, при этом испуская некий фоновый звук, для многих кажущийся очень зловещим. Собеседнику кажется, будто с ним говорят множества голосов. Их фразы очень загадочны, но при этом полны тайного смысла. Открыв свой скафандр, Ворлонец может выйти как целиком, так и выпустить отдельные «отростки» наружу. Скафандр также снабжён механическими захватами. Причина использования костюма – необходимость обеспечить условия жизни для Ворлонцев. Истинная же цель применения костюма – скрыть истинный облик и природу Ворлонцев. Ворлонец в своём костюме производит впечатление законченного высокомерия. Ну, а что же представляет собой Ворлонец без костюма? Лишь однажды мы стали свидетелями их натурального облика, что оказалось достаточно опасным зрелищем. Они представляют собой не гуманоидную форму жизни, состоящую из газа и энергии, имеющую яркую, цветовую гамму (серебристую, золотистую и даже фиолетовую). Полупрозрачное, вытянутое тело с большим количеством отростков и щупалец, внешне напоминающие представителей подводной фауны Земли – медуз и осьминогов, но достаточно более сложных по строению. Они способны менять свои формы и размеры (по некоторым сведениям от двух до десяти метров в длину).