Найти тему
Открытые НКО

«Моя очередь заботиться о тебе»: пять историй тех, кто решился стать другом для подростков из детского дома

Юлия Сальникова

Купить «несчастным» сиротам килограмм мандаринов к новому году или рассказать, что за загадочные машины собирают с дороги снег, и куда потом его увозят? Что из этого настоящая помощь?

Фото: Благотворительный фонд «Арифметика добра»
Фото: Благотворительный фонд «Арифметика добра»

В общественных организациях, которые поддерживают ребят из детских домов, часто употребляют термин «мандариновая благотворительность». Это не совсем про заботу — дети сначала не успевают, а потом попросту не хотят запоминать ни имен, ни лиц тех, кто приходит раз в год перед праздником с пакетами игрушек и сладостей. Реальная помощь – она не в пакетах.

В разных регионах России существуют проекты наставничества для детей сирот. Взрослый человек становится ребенку другом и дарит нечто большее, чем килограмм конфет, он дарит внимание, делится опытом и учит тому, какой он – мир за пределами детского дома: как совершать покупки, как пользоваться общественным транспортом, как обустроен быт в семьях… Расскажем пять историй наставников.

Ольга из Барнаула: «У меня трое своих детей, а теперь есть еще и Таня»

Проект «Наставничество» запустила команда детского фонда «Солнечный город». Сначала в родном Новосибирске. А вскоре появились «филиалы» и в других городах. В 2021 году, несмотря на непростую эпидситуацию, проект запустили в пяти новых регионах: Алтайский край, Республика Чувашия, Свердловская, Воронежская и Челябинская области.

Фото: Детский фонд «Солнечный Город»
Фото: Детский фонд «Солнечный Город»

Ольга стала первой наставницей в Барнауле. Она прошла обучение, а вскоре кураторы проекта познакомили ее с Таней. Решиться на участие Ольге было не так и сложно – по профессии она педагог, да и, как мама, она настоящий профи – у нее трое родных детей. Хотя, волнение, признавалась женщина, все-таки было – справится ли, к чему и как готовиться.

— На обучении наставников нам ясно и подробно представили картинку проблем современных подростков, у которых есть воспитатели, учителя, но нет человека, который подготовил бы к жизни за стенами детского дома, в этом бушующем мире. Не имеет никакого значения биография ребёнка или особенности поведения, ведь наставник — это друг, а друзей принимают такими, какие они есть. Мне кажется, что моя Таня это почувствовала, — признается Ольга.

Знакомые, когда слышали, что Ольга теперь еще и наставница, задавали один и тот же вопрос: «нужно ли для участия в проекте родить трёх детей или иметь педагогическое образование».

— Я понимаю, почему они могут так думать. У нас смутное представление о том, как живут дети в детских домах. Нужно время, чтобы пришло понимание того, насколько важно, чтобы у каждого подростка без родителей появился близкий взрослый — наставник.

Несмотря на все опасения, с Таней Ольга быстро нашла общий язык. Вместе они ходят на прогулки, совершают покупки, девушка часто гостит в семье наставницы.

— На самом деле у всех подростков, не только у ребят из детских домов, одинаковые проблемы. У них один и тот же запрос на доверие, честность и поиск ориентиров в этом мире. У меня трое своих детей. А теперь появилась еще и Таня. Еще один ребенок, с которым я делюсь своим теплом и поддерживаю в любой ситуации, — говорит Ольга.

Она считает, что не только наставник помогает ребенку, но и наоборот. Эта встреча и дружба с Таней – как стимул становиться лучше.

— Благодаря участию в проекте и работе с психологами я учусь быть тем взрослым, рядом с которым мечтала бы расти сама, — призналась наставница.

Алексей из Перми: «После знакомства Вова плакал – боялся, что не вернусь»

Алексей стал наставником Вовы почти год назад. Их встречу организовал фонд «Солнечный круг», который запустил проект «Большой друг».

— Каждый месяц мы проводим обучения и создаём пары взрослый — ребёнок. Наши психологи и кураторы с особой тщательностью тестируют волонтеров, ведь они станут друзьями для детей на всю жизнь. В нашей копилке историй есть искренние примеры такой дружбы уже больше 8 лет! – рассказывают в фонде.

За время существования проекта сложилось больше 250 пар. День знакомства Алексей и Вова запомнили оба. Наставника предупредили – якобы ребенок из трудной семьи, чересчур общительный, ему не хватает внимания. Но на деле Вова оказался обычным веселым парнем, хотя, конечно, за внешней открытостью прячутся обиды и травмы прошлого.

— Когда я приехал, он бегал, радовался. Я бы не сказал, что он дико общительный. Мне кажется, его такое поведение — какая-то форма защиты. Всё, что настоящее, оно глубже. Чем ближе его узнаю, тем более четко начинаешь различать истинные эмоции, — рассказал Алексей.

Их знакомство закончилось слезами – мальчик плакал, не верил, что Алексей вернется. Но тот пришел еще раз, и еще … И так почти год.

— Я сказал «ты можешь на меня положиться», — и сдержал слово.

Их дружба строится на доверии. Вова признается, что ему нравится ходить пешком по городу с Алексеем, любит кататься на машине, фотографироваться. Он с гордостью рассказывал друзьям из детского дома, как ел блины у тети Лены, сестры Алексея.

— Все наши спортивные прогулки заканчиваются тем, что мы идем кушать. Вова это называет «набить животики».

Для себя Алексей тоже многое почерпнул из общения с мальчиком. Быть наставником для него больше, чем просто быть другом. Это новая форма заботы, когда ты несешь ответственность.

— Я много с кем дружил. И никто тебе не будет говорить: «надень шапку». Тебе скажут: там холодно, делай выводы. Тут по-другому. Я однажды задержался, а Вова уже вышел на улицу и стоял ждал меня в тапочках на босу ногу. Теперь если опаздываю, всегда звоню – предупреждаю: в тапочках не выходить. Большой друг – это родитель со стороны эмоций, наставник со стороны образа жизни и маячок, на который стоит ориентироваться ребенку!

Светлана из Москвы: «Теперь Паша говорит: моя очередь заботиться о тебе»

Их дружбе уже больше десяти лет. Когда Светлана впервые встретила Пашу в интернате, он был худеньким одиннадцатилетним подростком и поначалу не хотел «открываться». Не верил, что Светлана задержится рядом надолго, считал, что она, как воспитатели, не станет вникать в его проблемы – так что лучше ни в чём не спорить.

Фото: Общественная организация «Старшие Братья Старшие Сестры»
Фото: Общественная организация «Старшие Братья Старшие Сестры»

— О программе наставничества я узнала около двенадцати лет назад. Тогда я задумалась над тем, что, по сути, у меня в жизни есть все, и мне бы хотелось кому-то помогать, делиться своим ресурсом, своими знаниями и опытом, — рассказала Светлана Зеленова.

На одном из мероприятий она встретила знакомого, который и рассказал об общественной организации «Старшие Братья Старшие Сестры». Сначала они встречались только в интернате – тогда было запрещено забирать детей из учреждения. Наставница заметила, что Паша очень плохо читал и писал. Не потому что не получалось, а потому что им просто не занимались. Она стала привозить книги, развивающие настольные игры. Они стали учить английский.

— Не было каких-то кризисных моментов в дружбе. Иногда были ситуации, которые меня расстраивали, например, он мог утаить от меня правду или передарить кому-то мои подарки.

Через полгода после знакомства Светлана впервые смогла вывезти Пашу в город. Благодаря наставнице он научился ездить в общественном транспорте, делать покупки в супермаркете, распоряжаться деньгами. Он побывал в гостях у Светланы.

Сейчас Паша – уже Павел. Ему 23 года. Он живет отдельно, устроился на работу, но их дружба продолжается.

— Так здорово и так радостно осознавать, что твой «Младший» — уже мужчина, который может положиться на себя. Если мы с ним встречаемся где-то, он с такой гордостью может меня угостить в заведении, а до этого он себе такой роскоши позволить не мог. Теперь, как говорит Паша: «моя очередь заботиться о тебе». Для меня это невероятно трогательно и ценно, — говорит Светлана.

Ирина из Ярославля: "Для Олега стало открытием, что наставник приходит к нему не за зарплату"

«Ребятам из детских домов очень тяжело поверить, что они могут быть интересны кому-то сами по себе… интересны просто так». Ирина стала наставником почти пять лет назад. Как-то подруга рассказала ей о благотворительном фонде «Дети наши», который помогает ребятам из детских домов. Сейчас это одна из крупнейших ярославских общественных организаций, а в 2016 году – это была небольшая команда единомышленников-волонтеров, которые мечтали помогать ребятам из детских домов подготовиться к самостоятельной жизни.

Фото: Благотворительный фонд «Дети наши»
Фото: Благотворительный фонд «Дети наши»

Ирина решила пройти обучение в проекте «Будем вместе». Вскоре ей позвонили и пригласили встретиться с Олегом. Ему было 14 лет. Поначалу парень даже не знал, как относиться к новой знакомой, что значит слово «наставник». Ирина приезжала к мальчику в интернат каждую неделю, они пили чай, гуляли, выезжали в город, ходили в кафе, кино.

— Когда выяснилось, что Олег отстает по математике и русскому языку, я взялась за репетиторство. Однажды он узнал, что за общение с ним мне не платят зарплату. Что приезжаю я к нему потому, что хочу дружить и помогать. Это стало переломным моментом в нашем общении, — говорит наставница.

Олег был так удивлен, что он интересен другому человеку просто потому что он такой, как есть. Мальчик иначе посмотрел на Ирину, их ежеденельные встречи переросли в настоящую дружбу. Теперь, если нужен совет, он знает к кому обратиться. По любому вопросу. Сейчас парню 18, он выпустился из детского дома, поступил в колледж.

— Он уважает ее мнение и понимает, что старт самостоятельной жизни — это очень непросто. В таких обстоятельствах дельный совет и поддержка необходимы молодым людям, как воздух! – рассказали в Фонде.

Юлия из Москвы: «Этот ребенок имеет такой опыт, с которым я бы, может, и не справилась»

Алене было 12 лет, когда она попала в детский дом вместе с двумя своим братьями. Мама девочки умерла, брать на себя ответственность за трех детей никто из родственников не пожелал.

— Она ребенок, которого любили, с нормально выстроенной привязанностью. По ней видно, насколько много в нее вложено светлого, доброго, — рассказала об Алене ее наставница Юлия.

Фото: Благотворительный фонд «Арифметика добра»
Фото: Благотворительный фонд «Арифметика добра»

Их познакомила команда благотворительного фонда «Арифметика добра». Изначально Юлия хотела усыновить ребенка, прошла обучение в школе приемных родителей, но потом честно призналась сама себе, что пока не готова. Однажды наткнулась на рекламу программы наставничества от фонда, заполнила заявку. Ей перезвонили. Так Юля познакомилась с Аленой.

— Алена хорошо учится в школе, у нее практически одни пятерки. Здесь проблем нет, мне не нужно мотивировать ее учится, она сама все знает. А что нужно – это показать своим примером, что не везде стоит обороняться, защищаться.

Юлия быстро поняла, что девочке нужен не очередной педагог рядом, да и бессмысленно пытаться перевоспитать человека в 14 лет.

— Этот ребенок имеет такой опыт, с которым я бы, может, и не справилась. Я для себя решила – Алена сможет взять от меня то, что ей подходит. А я просто буду рядом, буду делиться своими амбициозными мечтами. Я дам ей возможность прикоснуться к своим идеям и желаниям, взглянуть на жизнь, покажу ей модели моих взаимоотношений с другими людьми.

Алена ездит в гости к Юле, познакомилась с дочерью своей наставницы. Они часто гуляют по городу, бывают на спортивных играх.

— Алена знает, что я держу слово, обещания. Что я всегда за нее. Вот я приезжаю, она меня видит и раскидывает руки для объятия. Это самое большое «спасибо» в мире.

-6

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь

на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.

Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝