От 1,8 до 2,4 миллионов человек числятся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны. Одним из них был уроженец Тульской области Роман Косов. Спустя 79 лет забвения останки красноармейца были обнаружены в братской могиле в одном из огородов в Новгородской области. Тульская служба новостей – о том, как ведутся поиски погибших в годы войны, и что испытывают родственники, когда получают информацию о них спустя десятилетия.
Роман Косов числился пропавшим без вести с мая 1942 года. Только в этом году его останки были обнаружены поисковым отрядом фронт в деревне Шишиморово Старорусского района Новгородской области.
По словам одного из поисковиков, братская могила находилась на территории одного из садовых участков.
Помимо останков мужчины, представители отряда «Фронт» (г. Киров) обнаружили его личные вещи: противогаз, малую пехотную лопату, штык к винтовке Мосина и несколько монет, но главной находкой все же стал хорошо сохранившийся солдатский медальон.
Именно он, по словам поисковиков, позволил получить больше информации о человеке.
Роман Косов родился в 1900 году в деревне Немцово Заокского района Тульской области. Его супругой являлась Косова Фекла Ефимовна. С момента, когда мужчину забрали на войну, она получила одну весточку со словами: «Нас везут в сторону Москвы».
Эта, казалось бы, скудная информация, помогла поисковикам разыскать родственников красноармейца – двух внучек, проживающих в Чехове и Серпухове. Одна из них смогла приехать на церемонию перезахоронения дедушки.
«Мы никогда не забывали о нем. Каждый год брали его портрет и участвовали в акции «Бессмертный полк». Когда узнали о том, что место его захоронения обнаружили, то очень обрадовались. Наконец-то нам удалось похоронить дедушку по всем православным традициям», – рассказала женщина.
По ее словам, у Романа Косова было шестеро детей. Когда началась война, самой младшей дочери было не больше восьми месяцев. Жена Фекла до конца жизни надеялась найти мужа. Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в жизни, воспитывала детей одна, так и не вышла замуж второй раз.
По данным отряда, Роман был невысоким и голубоглазым мужчиной. До войны работал портным: шил телогрейки и пальто жителям соседних деревень, а также занимался бондарством, то есть изготавливал деревянные бочки.
Захоронение останков прошло в городе Старая Русса Новгородской области. Подробнее о том, как прошла церемония погребения можно посмотреть в видео на канале «Тульская служба новостей» платформы «Яндекс.Дзен».
#вов #раскопки #Тульская область #истории с фронта