Найти тему
Александра Супрун

Чудо-средство! Иван перестал драться!

Ох сколько сил было потрачено, слёз пролито. Ваня то ли от избытка чувств, эмоций, то ли от желания привлечь к себе внимание, часто пытался решить свои проблемы кулаками. По его маленькую, но горячую ручку попадали и я, и муж, и Алиса.

И говорили, и убеждали, что так поступать нельзя, особенно с сестрой, которая вообще не понимает, что происходит и за что ей прилетело.

Но в один день всё закончилось.

Это было неожиданно, но приятно.

Постоянные мои читатели знают, сколько сил и средств мы вложили в запуск речи у сына. На тот момент он знал более сотни животных, цифры, почти все буквы русского алфавита, имена всех близких и родных, самые разные типы техники и виды транспорта, цвета и некоторые формы... но не называл их. Показывал пальцем, если спрашивали "где... ?". В речь этот пассивный словарь не трансформировался никак.

Как-то раз я снова решила спровоцировать Ивана на речь. В этом мне помог комфортер. Я взяла игрушку, села перед Ваней и начала говорить за зайчика. Ваня молчал-молчал, а потом начал отвечать на вопросы ушастого друга. В конце диалога сын обнял, поцеловал игрушку и сказал "лю-лю-лю" (люблю).

На следующее утро Иван уже сам попросил попить, выбрал между водой и соком, а днём рассказал, какие игрушечные машинки у него есть. Когда Алиса попыталась взять одну из них, Ваня крикнул ей: "Аиса! Дай! Мыфына муё!" (Алиса, отдай. Машина моя). И уже не дрался.

Да, до сих пор бывают эпизоды, когда старший толкает сестру, когда они делят книги и игрушки, но кулаки в ход не пускаются уже очень давно.

Ваня может замахнуться, даже сжав зубы... но тут же меняет гнев на милость, кричит "лю-лю-лю" и обнимается.

Уже позже я заметила, что Иван, уединяясь с игрушками, много говорит с ними, рассказывает про бабушку, собаку и родителей, сестру, игрушки и даже о том, что, когда и сколько скушал/выпил.

Мои малыши
Мои малыши

В речи Вани стало больше смелости, он с удовольствием запоминает новые слова и часто применяет их в речи. Теперь он может сам попросить кефир, печенье, пельмени, картофель, сосиски, творог и даже лекарство от головной боли. На улице он перечисляет технику: экскаватор, такси, грузовик, фура, скорая помощь, пожарная машина, трактор (злится, если кто-то путает его с экскаватором), самолёт, автобус, бетономешалка (у него выходит смешная бурда, но называет ею он только этот вид машин). Уже освоены "стой", "идём", "высоко", "ложись", "помоги", "открой/закрой"...

В общем, от драк и агрессии нас спас запуск речи. Начинаю осознавать, что люди, которые ищут драки где бы то ни было, могут вполне быть обделены словарным запасом. Скудная лексика не даёт им выразить то, что они чувствуют, защитить себя словами, поэтому в ход идут кулаки. Если принять, что мат - это некая форма словесного насилия, то и тут встанет всё на места. Обычных слов не хватает, поэтому в ход идёт всё подряд - обсценная лексика, переход на личности, а потом и насилие....

#насилие #жестокость #дети #драка #материнство #детство #особенный ребенок #особенное материнство #воспитание ребенка #запуск речи