Интуитивно чувствуется, что тыква очень полезная, хочется накормить ей своих близких как можно сильнее, особенно детей. Не хотелось бы никого пугать, но самая большая тыква, которую пока удалось вырастить, весила 1190 килограмм и к сожалению вырастили её не мы, но ведь всё еще впереди! А пока мы смогли отловить экземпляр несколько меньший, примерно в тысячу раз, зато какой вкусный!
Вот и наступило время, когда здесь и там готовят различные деликатесы из нашей любимой осенней красавицы тыквы.
Интересно, что с ней можно сделать и мясное рагу и сливочный десерт и оба блюда будут вкусными - с другими овощами такой номер не проходит. Или проходит? Кто знает - напишите о них в комментариях. Может не зря её считают больше ягодой - тыквиной, чем овощем.
Знаю, что многие любят тыкву за ее нежный, слегка пряный вкус, но лично для меня её вкус всё же остаётся на втором месте, а на первом, конечно польза и ощущение гармонии от того, что этот довольно редкий сезонный овощ смогли хорошо пристроить в новом блюде - и всем оно понравилось.
За последнее время мы успели приготовить несколько лёгких блюд из тыквы - все они хороши, сейчас расскажем о них.
Тыква в сметанном соусе с красной фасолью
Рецепт пришёл от бабушки, так что можно сказать, что это блюдо русское - народное. Его можно использовать, как необычный гарнир к мясу или рыбе, или же в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто. Самое сложное - это очистить тыкву от кожуры😁
Впрочем, во всех трёх блюдах это самый сложный этап в готовке.
Ингредиенты:
Тыква - 600г
Фасоль - 160г (или 1 баночка консервированной)
Лук - 1шт
Мука - 50г
Сливочное масло - 40г
Сметана - 200г
Соль, мускатный орех или корица по вкусу
- Фасоль нужно отварить до готовности, но я предпочитаю пойти по более простому пути и использовать консервированную красную фасоль.
- Тыкву очистить от кожуры.
- Нарезать на кубики.
- Добавить соль и специи.
- Добавляем к тыквенным кусочкам муку и перемешиваем все. Я обычно накрываю чашу крышкой и хорошенько встряхиваю её. Нужно чтобы каждый кусочек был в муке.
- Далее на сливочном масле обжариваем тыкву до золотистого цвета. На самом деле я не всегда использую сливочное масло. Часто готовлю на подсолнечном.
- Лук мелко нарезать. Его можно пассеровать отдельно и затем добавить к тыкве (так вкуснее). А можно сразу в сыром виде соединить тыкву и лук (так проще).
- К обжаренной тыкве с луком добавляем сметану и тушим практически до готовности на медленном огне. У меня на это уходит в среднем 20 минут.
- Присоединяем к тыкве красную фасоль и готовим еще минут 5
- Украшаем зеленью, подаем к столу
Тыква и фасоль хорошо сочетаются и дополняют друг друга в этом блюде. Как я уже писала выше - это великолепный гарнир, так как во-первых тут присутствуют овощи. В ней очень много редких минералов и витаминов, бабушка даже говорит, что она содержит золото - впрочем мы не нашли этому факту основательного подтверждения😁
Не будем затягивать, переходим к остальным блюдам.
Тыквенный суп-пюре с лёгкостью
Почему с лёгкостью? Сейчас расскажу.
Мы со своей семьёй пробовали множество супчиков из тыквы по абсолютно разным рецептам. И с добавлением картофеля, и на мясном бульоне. Но если честно, ничем им не уступает по вкусовым качествам тыквенный суп-пюре по этому рецепту.
В меру густой, в меру сливочный. Всё таки очень многое зависит именно от хороших сливок - с ними всё становится вкусным.
Ингредиенты на 3 порции:
Тыква 1 маленькая или 0,5 средней
Лук 1 шт
Сливки 20% 200мл
Сухарики для украшения
Масло для обжаривания лука
Специи и соль по вкусу
- Тыкву нарезать на средние куски. Тут не обязательно резать их мелко, так как все равно будем пюрировать блендером.
- Заливаем кусочки водой, можно чтоб макушки немного торчали. Подсаливаем. Варим до готовности (20-30 минут)
- Отдельно режем и обжариваем лук. Он придаст особую вкусовую нотку нашему супчику. Добавлять лук к тыкве будем после того, как она полностью сварится.
- С готовой тыквы сливаем воду. Если хотите получить густой вариант супчика - сливайте воду полностью. Если вам нравится более жидкий вариант - оставьте немного воды😊
- Добавляем лук и с помощью блендера делаем пюре.
- Вливаем 200мл сливок и снова доводим до кипения
- Такой суп-пюре всегда подаю с сухариками. Их можно использовать готовые, магазинные, а можно и самим приготовить. Тем более, что сделать это довольно легко.
- Хлеб нарезать на кубики, сбрызнуть растительным маслом (у меня оливковое). Посыпать любимыми специями и сушить в духовке на 150°С минут 15.
Тыквенный суп-пюре без лишней работы с другими овощами готов. Хочется отметить, что в этом супе нет ничего лишнего, что может давать горчинку или искажать вкус. Проверено, что этот суп нравится детям 😊
Тыквенная каша с овсяной крупой
Это мой любимый вариант приготовления геркулеса! Особенно приятно есть такую кашу на завтрак. Она очень питательная, это её большой плюс. Пожалуй в два раза питательнее, чем простая овсянка.
Мне нравится, когда кусочки тыквы украшают кашу, поэтому в этом блюде я тыкву не пюрирую.
Ингредиенты:
Тыква 180г
Геркулес - 80г
Молоко 2 стакана
Вода 1 стакан
Сахар 1-2 ст.л.
Соль - щепотка
Процесс готовки
- Очистили, нарезали, залили 1 стакан воды и 2 стакана молока. Добавили сахар и соль.
- Время варки тыквы зависит от крупы, которую вы будете использовать. Если крупа быстрой варки, например, трехминутная, то сначала нужно полностью отварить тыкву (20 минут), затем добавить кашу.
- Если крупа долгой варки, то варим тыкву минут 10, затем засыпаем овсянку. И готовим их вместе до готовности овсянки.
Кусочек сливочного масла в конце - как вишенка на торте😉 или же немного жирных сливок - ммм... Также очень гармонично сюда подойдёт медок, для тех кто любит послаще.
В заключении хотелось бы сказать - главное успейте приготовить побольше разных вкусных блюд из свежей тыковки, ведь следующий урожай будет только через год. Если у Вас есть любимое блюдо из тыквы - напишите рецепт в комментарии и мы его приготовим😊